70 лет золотому перу из Кочановки. М.Д.Ковалёв (В сокращении опубликовано в Курьере)

М.Д.Ковалёв

70 лет золотому перу из Кочановки

23-го января в курской «Асеевке» прошёл вечер, посвящённый 70-летию нашего земляка, талантливого прозаика Бориса Петровича Агеева. Среди выступавших были профессиональные писатели В.Корнеев, М.Маслова,  друг писателя ещё со школьной скамьи журналист В.Глухарев.

К сожалению наше время таково, что о глубоком самобытном писателе не знают даже многие его земляки. После окончания селекционной школы и службы в армии Борис в 71-ом подался за романтикой на Дальний Восток. Писатель в нём проснулся во время нелёгкой четырёхлетней работы на маяке острова Карагинский, что в Беринговом море.  Первая повесть «Текущая вода» была написана от руки и привезена им в журнал «Юность». Её заметили, опубликовали и присудили премию журнала за успешный дебют. Это укрепило Бориса в выборе пути. В 84-м был принят в Союз писателей.

Себя Борис называет повреждённым Камчаткой. Добрая половина его творчества рождена жизнью в этом суровом краю. В 89-м после окончания Высших Литературных Курсов писатель обосновывается в Курске. Его учителем и старшим другом становится наш классик Евгений Носов , ценивший талант Агеева. На книге, подаренной Борису, он надписал "С уважением к твоему перу". Ныне Борис Агеев больше живёт в Кочановке в родительском доме, который благоустраивает своими руками,  возделывает сад и огород,  и  пишет про земляков, про волнующие их вопросы.

О творчестве Агеева я приведу слова писателей, ибо лучше них сам не скажу.  Михаил Еськов : «Всё, что выходит из-под его пера, исполнено симфонического многообразия, полнокровно, как сама жизнь.» .. «Каждый человек --- учтённая Богом крупинка в мироздании. И эту крупинку писатель Борис Агеев рассматривает при большом оптическом увеличении с единственной целью постичь: камо грядеши, соответствуешь ли главной христианской заповеди --- любить друг друга, или живёшь по-звериному  злобой, завистью,  с пустой чёрной душой, норовишь, абы самому?.»

Сопоставьте эти слова со словами из интервью высокопоставленного чиновника Михаила  Сеславинского: «Я люблю русскую деревню и буду счастлив, если уж совсем туго придется, там жить. Не будем прибедняться, конечно, я не буду косить траву, а Таня (жена врач) — лечить деревенских детей. Но запасные варианты для счастья точно есть. Радость от новой редкой книжки у меня больше, чем от машины, или часов, или яхты. И такую радость, надеюсь, никто не отнимет — она никуда не денется с исчезновением этого кабинета и должности.»

Стоит ли удивляться нынешним мизерным тиражам прозы Бориса Агеева, если «Роспечатью» уже 15 лет руководит чиновник немцовского призыва и «либерал в душе» Сеславинский, а писатели находятся в его ведении*.   Будем надеяться, что перетряска правительства коснётся и застоявшихся авгиевых конюшен «Роспечати», и государство, наконец, заметит союзы истинных профессионалов писателей и художников.  Разумно ли ему вбухивать десятки миллионов в порнографический театр Серебренникова, и не поддерживать мастеров, работающих на укрепление  основ этого самого государства?  

 

  • *  Приведу слова писателя Александра Боброва: «На  секретариате Союза писателей России был зачитан издевательский ответ забронзовевшего Михаила Сеславинского на вопрос, кому же принадлежат писатели России – минкульту или минсвязи? Им цинично  посоветовали просто любить Родину, без какой-либо ясности и финансовой поддержки: «Нам представляется логичным и очевидным, что родным причалом для писателей является Родина, а не государственный орган, а источником вдохновения – талант и творческий взгляд на жизнь, а не гранты», – написал несменяемый Сеславинский, который раздаёт эти гранты и гигантские суммы налево и
Категория библиотеки: