Бывшее общежитие ХПП во Льгове осталось без тепла из-за долгов

Соседи не платили за тепло - отключили весь дом. Льговская 3-этажка напоминает времена 20-летней давности, когда на экранах ТВ каждый день показывали батареи, покрытые льдом, ободранные фасады и пугающие своим видом коридоры.

Льгов, станция Шерекино. Обшарпанная 3-этажная постройка больше напоминает промобъект. Но с 80-х годов здесь живут люди. С наступлением осени отключили электричество - за долги. Все бы не так страшно, если бы от электричества не зависел обогрев дома. 17 семей, часть из которых проживает с детьми, теперь мерзнут.

Валентина Гаврильченко, старшая по дому: «Это у нас котел, который обогревал все здание, АПЗ-100, правда, он старенький, но мы им обогревались. Вот щит, последние показания сняли, но пломбы нет, ограничения, естественно, тоже нет».

Предупреждение об отключении было еще в апреле, но все случилось в сентябре за несколько дней до начала отопительного сезона. Без согласования с обслуживающей жилищной организацией.

Валентина Гаврильченко, старшая по дому: «Мне сказали в прокуратуре, что, мол, вас правильно отключили. Вам не положено отопление, потому что есть долги. Я - мол, долгов от жителей нет. Они: ну и что».

Жильцы утверждают, что платят исправно. При этом долгов накопилось - более 590 тысяч. Проблема в том, что две трети собственников (в доме прописано 54 человека) здесь не живет. Одни на заработках в Москве, другие в местах лишения свободы. Оплачивать счета не считают нужным или не могут физически.

Ирина Муравьева, глава кудинцевского сельсовета: «Очень многие задолженность гасят через приставов. Судебные издержки все эти выплачиваются. У нас есть жилец, которая должна 100 тысяч, но ежемесячный платеж не превышает даже тысячи рублей в месяц. Естественно, УК эти деньги получит очень-очень нескоро. Есть 50 тысяч, есть 100, и все это идет через приставов».

Система отопления устроена таким образом, что отключить неплательщиков поквартирно невозможно. Люди отапливают свои комнаты электрическими обогревателями (благо, в доме отключили только линию, которая отвечала за тепло) но прогреть все здание невозможно - от перегрузки выбивает пробки. При этом коридоры остаются холодными, дом сыреет, у жильцов проблемы со здоровьем.

Александр Попов: «Мне тяжело дышать, я задыхаюсь, мне вот, когда было отопление, все нормально - никаких проблем не было. Вот препарат, из кармана не вытаскиваю. Но не так же, как сейчас, что я вообще задыхаюсь».

- Я так же, как Александр Михайлович Попов, вот Татьяна Викторовна - мы все астматики. Я воспитываю ребенка-сироту, внучку. Почему ребенок должен жить в холоде? У меня долгов нет. Ни по коммунальным.

Впереди морозы, электропроводка в доме старая, и такие нагрузки для нее - риск пожара. Люди надеются на понимание со стороны электроснабжающей организации - они отправили заявку на повторное подключение.

Ирина Кожухова, Вести Курск