Через пороги Сейма М. Д. Ковалёв

Может я и слышал о них, но не мог себе представить −  какие есть на нашей равнинной реке пороги, с непреодолимым течением и пенистыми валами.  Этим августом мы прошли через них в байдарочном путешествии от Рыльска до Тёткина.  Костяк нашей компании составили три Михаила, − кроме меня ещё льговские предприниматели Анатолич и Валентиныч,  с которыми  прошлым летом мы сплавились по Свапе.  Анатолич, как хозяин Гостевого дома бьёт походом «двух зайцев», кроме любви к путешествиям им движет ещё желание добавить туристические маршруты к своему гостиничному делу. Валентиныч – заядлый байдарочник, уже проходил этот путь 19 лет назад.  К нам присоединился и дядя Саша, или дедушка, знакомый по июньскому велопоходу загорелый спортивный крепыш 65-ти лет.   Поскольку  дедушка впервые сел в байдарку, он пошёл с опытным Валентинычем, а я оказался с Анатоличем, совершавшим третье в своей жизни плавание. Получилось так, что поход распался на два этапа: первый от Рыльска до Званного, второй – от Званного до Тёткина. Выходили мы от горы Ивана Рыльского 9-го августа. После двухнедельных июльских дождей установилась жаркая солнечная погода. Во Льгове воды Сейма, затопившие пешеходный мостик, уже начали спадать, а в Рыльске ещё прибывали.  Добросил нас до берега на своём белом автобусике Андрей, с которым ходили по Свапе.  

Рыльск − Званное

Сгружаем амуницию и продукты. Закупки по Валентинычеву списку разделили по справедливости. Я отвечал за колбасу,  сало и два килограмма  сгущёнки, прихватил арбуз.  Анатолич вытаскивает неподъёмную сумку жратвы, она потом порвалась, не выдержав такой тяжести. Тушёнку брали все.  Собираем байдарки у стоянки катеров, среди которых есть и весьма роскошные с более чем стосильными моторами. Руководит и больше всех работает Валентиныч, мы с дедушкой помогаем ему.  Самый худой оказался и самым деловитым.  Валентиныч младше нас всех, и  в отличии от остальных жировых накоплений не имеет. У остальных хоть и не отвисают пузоны, но «возраст обязывает».  Мой вес  на 80, дедушкин – за 90, у а Анатолича и того больше. И это при одинаковом примерно росте. Анатолич больше разглагольствует (одна из любимых тем – о вставленных не тем концом руках профессоров), расспрашивает местных. Рылянин рассказывает  про щуку в 12 кило, подстреленную у пляжа подводным стрелком.  Привезённый с собой арбуз съеден, отталкиваемся от берега.

Что это за пузыри поднимают  воду у тростников? Да это же аквалангист-браконьер ищет рыбу! Влекомые быстрым течением проходим под высоким автомобильным мостом. С непривычки грести брызги с весла попадают на руки, летят в байдарку. Русло довольно прямое, с правой стороны к берегу подходит меловой обрыв. Раньше он спадал в реку, ныне берег оброс кустами. Спутники удивляются моему знанию местности. Но я же за свои 65 лет  на мопеде со спиннингом объездил берега вплоть до Карыжа.  Дедушка, исследовавший на велосипеде Сейм лишь до Мазеповки,  сюда не доезжал. Наш вожатый Валентиныч местами не узнаёт берега, так они изменились за 19 лет.

Проходим широкий залив, ответвляющийся к сахарному заводу им. Куйбышева. Не спеша протискиваемся под бетонным мостом на дороге в Семёново. Из-за высокой воды от её поверхности до настила моста меньше метра. Время  размять затёкшие ноги.  Пристаём к правому берегу.  У Валентиныча чувствуется основательность во всём, ну и в  подготовке к походу тоже.  Он прихватил с собой нож в самодельных ножнах, на которых

Категория библиотеки: