На байдарках по Пслу М.Д.Ковалёв

 Только что вернулись из двухночёвочного похода на байдарках по Пслу. Не двухдневного, шли полпятницы, субботу и немного в воскресенье. Шли тем же составом, что и в прошлом году по Сейму. На одной байдарке мы с неунывающим дитём Природы − дедушкой Александром Сергеичем. На другой − два льговских предпринимателя, два Михаила, − Анатолич и Валентиныч, хозяева гостевого дома и мебельной фабрики, соответственно.   В полдень забросила нас сотрудница Анатолича Наталья  к автомобильному  мосту в Белой, забив нашим снаряжением вместительную иномарку по самую крышу.  В дороге обсуждали маршрут, вспоминали прошлогоднее путешествие. Когда подъезжали к Белой, у дедушки вырвалось

− Вон в тех кустах машинисты соляркой торговали!.. С тепловозов.… А выживать надо?.. В "перестройку" каждый делал свой бизнес!..  

Когда разгрузились, я было бросился помогать собирать байдарку, но сразу же повставлял алюминиевые трубки не туда. Пришлось вынимать. После чего, внимая словам Анатолича о наших руках, вставленных не тем концом, решил не лезть вперёд. Впрочем, наш основной механик Валентиныч  со сноровистым дедушкой, освоившим за свою жизнь несколько рабочих профессий,  довольно быстро справились с байдарками.  Псёл здесь неширокий, быстро текущий по песчаному извилистому  руслу.  По берегам рогоз, камыши и тростники ростом метров до пяти.  Среди них не видно, где река принимает  притоки. Пару раз слышали, как кто-то с треском ломился через эти тростники. Подумали на бобров. Тем более дедушка разглядел ныряющего бобрёнка, да и проплывали мимо раздувшегося дохлого бобра.    

Вот Псёл расширяется и во всю ширину ярко светит песчаным с обломками ракушек дном. Байдарка с ходу садится на мель. Приходится вылазить,  и тянуть её руками, глубина-то по щиколотку. И это не последнее такое место. Здесь Псёл заметно маловоднее Свапы, уж не говорю о Сейме… Постепенно втягиваемся в греблю. Вот и высоченная ферма ржавеющего железнодорожного моста. Дедушка вспоминает, − как ездил на тепловозе через этот мост на Украину.

 − Какое движение было! Одних пассажирских поездов на Харьков штук пять  ходило.… А мост нужно красить! И ежегодно его должна проверять инспекция. Наверное, совсем забросили…  

Остановились у моста. Анатолич с Валентинычем забрались на самый верх фермы обозревать окрестности и фотографироваться. Вернувшись,  рассказывали, что под ногами  шатается,   боялись, − ветром сдует.  Но пути не совсем заржавели, изредка товарные проходят.

Тучи раздуло, ветер затих,  вечереет.  Останавливаемся на ночёвку где-то у станции Сосновый бор. Место удобное, обжитое: песчаный пляжик, на берегу дощатый стол со скамьями.  Не спеша разводим костёр, ставим палатку. Дедушка заваривает казан риса с тушёнкой.  Решили положить две больших банки говяжьей, купленные по 100 руб., с большой  скидкой. На банках крупными буквами указан Гост, написано «Высший сорт». Оказалось,  мяса в них меньше, чем в одной обычной банке  безскидочной  «дубковской».  После душистого дедушкиного чая на травах быстро засыпаем.

Ночь выдалась пасмурной тёплой, без росы. В палатке душно, спарился, пришлось вылазить из спальника. Встал в шестом часу  и пошёл побросать спиннинг. Сразу же поймал неплохого окунька и поставил его на кукан. Отойдя от нашего бивака, вытащил ещё маленького окунишку, но пожалел его и выпустил.  

Как быстро катится под уклон годов время.  Кажется, недавно ездили сюда с женой и её подругой по грибы, прихватив своих пацанов. Те носились, играя в войнушку,  запуская друг в друга сухими тростинками, когда мы выходили к Пслу искупаться. А

Категория библиотеки: