Наглая лиса М.Д.Ковалёв

Наверное, она, а не «жопобойная» езда по паханой дороге, не комары да оводы, и не усталость запомнятся больше всего после нашего двухдневного велопохода. Мы, шестеро льговчан, выехав от бензозаправки на курской дороге в субботу утром, сделали круг более сотни километров по землям Льговского, Рыльского, Хомутовского и Конышёвского районов,  чтобы «расслабившись по полной»  в воскресенье вечером добраться таки до дома.

Люди подобрались сложившиеся, со своими характерами и предрассудками.  Три Михаила: я, Анатолич и Валентиныч, ходившие прошлым летом в байдарочный поход, и примкнувшие к нам Александр, брат Анатолича, и Юрий или Огуречик (так его звал Александр).  В каждом таком предприятии  должен быть скрепляющий, цементирующий его человек. У нас им был дядя Саша, или дедушка, или просто дед. Сам дед называет себя дитём природы. Он из нас самый пожилой,  недавно стукнуло 65.  Хоть и седеет и лысеет, но серые его глаза ещё быстры и порой озорны. Да и читают без очков даже в сумерках! Широк он в кости и по-прежнему крепок. Горбонос и смугл как цыган. В походах не пьёт. Недавно вернувшийся с отдыха на знойном Кипре Анатолич просто бледен рядом с ним, будто и не загорал.  Многих льговчан приобщил дед к летним и к зимним походам. Ведомы ему окрестные леса, болота, дороги и яруги. И везёт он с собой на двух багажниках (сзади и спереди) поклажи больше всех. Есть у него в мешке и старая палатка, и 5 литров воды, и топор, и пару запасных велокамер. И даже гайка лишняя нашлась на его потрёпанном дорожном велосипеде, несказанно выручившая Валентиныча,  когда  тот на лугу посеял такую же с оси переднего колеса.

С самого начала пути проявилась юношеская игреливость Огуречика. Он начал на ходу цеплять дедушку за мешок на багажнике, притормаживать. Кончилось тем, что дед «зашумел» на асфальт. Хорошо, спасла мгновенная реакция, и он удачно приземлившись отделался лишь немного поцарапанными коленями.  А Огуречик продолжал шутить, спрашивая дедушку − Ну как ты,  старый маньяк, оправдаешься перед женой? На кого же ты лез, что  поцарапал колени?

Ну,  какой же поход по оживлённому шоссе? Хотели свернуть на Фитиж. Но увидев как растворился чернозём грунтовок после ночного дождя, решили ехать до Ивановского. В Густомое Валентиныч показал нам недавно насаженную им плантацию фундука. Обещает завалить льговский рынок орехами. Когда въехали в Банищанский лес, дорога ещё не провяла. Я бы по своей воле никогда не поехал по скользкой глине, среди мокрых колеин. Но тут пришлось догонять Огуречика на горном,  давеча приотстававшего на шоссе.  Дедушка вывел нас к урочищу Княжому на берегу Сейма, и когда мы спешились, он сходил в прибрежные дубы и принёс два громадных полубелых гриба. Пообедав за столом  на скамейках под синей крышей, переправились вместе с велосипедами через Сейм на Александровой надувной лодке и Валентинычевом надувном матраце. Я умудрился кувыркнуться с неустойчивой лодочкой у самого берега, что послужило поводом для шуток − мол, профессор не смог рассчитать центр тяжести!

Дальше путь наш лежал через деревню Бупел. Сейм там широкий, красивый, у берегов множество белых лилий. Но ныне это скорее дачный посёлок. Если бы не отдыхающие в этом прелестном уголке горожане, то не знаю, − увидели бы мы хоть одного местного жителя. Среди заглохшей береговой улицы дачники поддерживают в жилом состоянии купленные запустевшие дома, понастроили причалов на реке, гоняют на мотолодках.

Категория библиотеки: