Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «МК Черноземье» знакомит читателей с работами участников конкурса «Правнуки Победителей», организованного Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России». Одна из победительниц регионального этапа, 17-летняя курянка Дарья Букреева из города Льгов представила исследование, которое посвящено боевому пути ее прадеда — Николая Петровича Бакаева.

«Они живы, пока их помнят»

— Даша, что тебе удалось выяснить о своем прадеде, участвовавшем в Великой Отечественной войне?

— Проводя исследование, я поняла, что история моей семьи тесно переплетается с историей страны. В победах советских войск в годы войны наряду с другими офицерами и солдатами немалую роль сыграл и мой прадед. Освободительная миссия Красной Армии в Восточной Европе досталась Советскому Союзу слишком дорогой ценой — около миллиона советских солдат погибли, среди них член моей семьи — Николай Бакаев: стойкий офицер, мужественный воин.

— Какими свойствами характера необходимо обладать, чтобы совершить подвиг? Каждый ли человек способен на это?

— Только самоотверженный, смелый, благородный, верный Отечеству патриот способен пожертвовать всем, что у него есть, на благо Отчизны. Я считаю, что только высоконравственный человек мог стать настоящим героем Великой Отечественной войны.

— Почему на войне люди сознательно жертвовали жизнью, бросаясь с гранатой под танки, сражаясь в окружении до последнего патрона, до изнеможения трудились у станка?

— Любовь к Родине была главным источником моральных сил армии, проявлялся всеобщий героизм. Только самопожертвование советского народа и его подвиги на фронте и в тылу смогли изменить ход событий во Второй мировой войне. Мы празднуем 75-летие Победы не только оружия, но и победы народного духа. Ведь война не проиграна, если дух народа не сломлен!

— Как ты думаешь, что пришлось пережить герою твоего исследования?

— Анализируя письма прадеда с фронта, я поняла, что самым тяжелым испытанием на войне была разлука с семьей, с родным домом. Никакие физические лишения, ни голод, ни усталость, ни ранение не могли сравниться с этим душевным испытанием. Самым дорогим подарком для прадеда были письма родных.

— Участвуешь ли в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы?

— 9 мая — один из самых любимых и почитаемых праздников в нашей школе. Это и конкурс чтецов на патриотическую тему, и конкурс рисунков. Мы поздравляем ветеранов, тружеников тыла и детей войны, в составе танцевального коллектива принимаем участие в праздничном концерте на Красной площади нашего города. Ежегодно утром 9 мая ходим на митинги у братских захоронений во Льгове, и, конечно же, вместе со своей семьей, друзьями, учителями я становлюсь частью уже традиционного в нашей стране шествия — Бессмертного полка.

— Как считаешь, что нужно делать, чтобы события Великой Отечественной войны никогда не были забыты и не повторились?

— Пока мы будем помнить своих героев, они живы. Пока мы будем помнить уроки той жестокой войны, она не повторится. Война коснулась каждой семьи, и у каждого из нас родные побывали на фронте. Многие из них погибли. Мы должны хранить и передавать следующим поколениям память о Великой Отечественной войне и историческую правду о ее итогах, тогда она не повторится на нашей земле.

История одного героя

Исследование Даши получилось довольно большим, объемом в несколько страниц, поэтому, с ее разрешения, представляем отрывки из текста…

Мой прадед, Бакаев Николай Петрович родился в деревне Шерекино Льговского района Курской области в 1923 году. У Петра Андреевича и Евдокии Ивановны было восемь детей. Обычная семья: отец — железнодорожник, мама воспитывала детей. Николай был самым старшим. Он, как и все его сверстники, учился, строил планы на будущее. Но в 1941 году, когда ему исполнилось 18 лет, началась война, и комсомольца призвали в ряды Красной Армии. Юноша окончил курсы ОСОАВИАХИМа по специальности связист. Территория города Льгова и деревни Шерекино с октября 1941 по март 1943 года была оккупирована немцами. Вестей с фронта семья в этот период времени не получала.