Ороев А.П. "Белые воды Алтая". (эпизоды киноповести)

Белые воды Алтая

Эпизоды киноповести

 

Китайская фанза снаружи, внутри явно казарма какого-то воинского отряда. Все прелести казарменного быта налицо. Стол с остатками пиршества, на спинках кроватей сушатся штаны, портянки или обмотки. Висит на стенках и навалена на кан (дымоход в фанзе) воинственная сбруя из ремней с шашками и револьверами в кобурах. К стене же прислонены винтовки. Несколько человек лежат на кроватях, в углу трое играют в карты на табуретке, слуга китаец подметает пол.

Слышен хрипловатый, испитой и прокуренный голос:

- В девятьсот втором году, господа, были маневры во Льговском уезде. Сам Государь присутствовал!.. Какое было лето! Помещичьи усадьбы, приемы и балы в домах потомков известнейших дворянских фамилий, у богатейших сахарозаводчиков. Но лучше всего, господа, вечера в уездных городках, полковой оркестр в городском саду и барышни, барышни.… Барышни в белых кофточках, господа! Представляете, господа, уездных барышень девятьсот второго года? Еще войны с японцами не было! Романтические барышни в белых кофточках с томиком Чехова или Куприна в руках. Модно было читать в саду на скамейке Чехова, на худой конец Куприна…. А тебе двадцать лет, ты гвардии корнет и вчера еще на глазах самого Государя императора водил в атаку эскадрон - за выбытием командира.… Есть о чем рассказать.…

- Дались вам эти белые кофты! Пролетарку в кожанке не желаете?

- Где они, пролетарочки в красных платочках!? Далеко, в России, где нас не ждут!

- Хочу в уезд, господа! В настоящий русский уезд! Чтобы барышни на скамейках в саду или в беседках над обрывом.… Или …чтобы деревня богатая! Едешь с эскадроном по пыльной улице с учений и знаешь, что в избе крестьянской, где на постой определился, встретит тебя Феклуша хозяйская с крынкой холодного молока и куском ржаного хлеба. Россия, господа!

- Не трави душу!

В открытую дверь вбегает человек в мундире цвета хаки, с обмотками на ногах, в кепи китайского пехотинца, но с погонами поручика русской армии на плечах.

- Новость экстраординарная, господа!

На одной кровати приподнялась седая взлохмаченная голова. Остальные, как и картежники в углу, даже не шевельнулись.

- Опять треп, поручик! Вы там, в штабе, от скуки сенсации выдумываете.

- Правда, господа! Вы послушайте... Наш милейший и тишайший Андрей Петрович Шеин набузил в городе! Генерал его там хотел для связи оставить, ввиду предстоящих наших героических деяний во славу очередного милитариста. А в город, представляете, господа, наехали красные, самые настоящие красные из России, под видом коммерсантов пробираются в войска гоминдана, чтобы советниками служить. Шеин и повстречал одного краскома, с которым недовоевал еще в начале двадцатых, и решил довести дело до конца. Гонялся с шашкой за большевичком по всей гостинице, в апартаменты какого-то мандарина ворвались в пылу сражения. Говорят, что наложницы мандарина были очень недовольны, когда они по кроватям в сапогах бегали. Представьте, дамы неглиже! Спасло большевичка только то, что генерал еще не отбыл из гостиницы. Его ординарец, хорунжий Стожук, человек силы необыкновенной, как вы знаете, еле совладал с Андреем Петровичем, разоружил нашего Тезея. Да и то с помощью барона Калитвянского. Сейчас Андрей Петрович у китайцев под арестом... Так что поздравляю, господа, воевать будем опять с теми же красными!

Офицеры, кто в форме русской, а кто и в импровизированной форме неведомых армий, но при погонах

Категория библиотеки: