От Булгаковки до Шаляпина

Николай Горбунов родился в селе Булгаковка в 1940 году. Проработал в ТАСС 41 год и выпустил серию из восьми книг о выступлениях знаменитого русского оперного певца Федора Шаляпина за границей. В интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" он рассказал о своих ранних детских годах, которые пришлись на военное время, и удивительном жизненном пути, на котором уроженец курской деревни благодаря своей тяге к знаниям и работоспособности успел получить профессию техника-электрика, отслужить в армии в Германии, окончить МГИМО и долгое время работать в Финляндии и Норвегии.

Липовые листья и отголоски войны

Я родился 23 октября 1940 года и, конечно, не могу лично помнить пребывание немцев в нашей деревне Булгаковка, которая находится в 70 км от Курска и в 3 км от железнодорожной станции Льгов. Но брат мне недавно рассказывал, что, когда немцы зашли в нашу хату и забрали корову, поросенка, отец выскочил с топором, а мать бросилась к нему, умоляя его остановиться, иначе нас всех расстреляют.

Мои собственные воспоминания связаны с голодом. Весной мы обдирали листья с лип, жевали их, добавляли в хлеб, собирали в оттаявшем после зимы огороде оставшуюся там еще с прошлого года картошку. Навсегда осталось в памяти то, как в поисках картошки мы вязли в черноземе и потом чуть ли не ползком выбирались оттуда.

Серьезных боевых действий в районе нашей деревни не было, поэтому она сохранилась, но, бомбежки, целью которых был Льгов, были. Мой старший брат Владимир 1922 года рождения принял участие в боевых действиях, был тяжело ранен и лечился потом в Ташкенте. А двоюродный брат Александр дошел до Берлина и ни разу не был ранен. Он служил в разведке, был награжден орденами Славы II и III степени и считался в нашей деревне самым большим героем.

Брат Михаил 1927 года рождения, которого служить не взяли из-за возраста, недавно поделился со мной историей об одном очень трагическом событии, которое произошло в нашей деревне, когда дело уже шло к освобождению и наши войска должны были приблизиться к нашему району. Кто-то сказал, что примерно в 2 км от деревни идут солдаты, и дети подумали, что это наши солдаты. Они побежали на пригорок посмотреть, и по ним открыли огонь. Оказалось, что это были немцы. Тогда погиб наш сосед, ровесник Михаила.

Отголоски войны и воспоминания ее участников были со мной все мое детство. Речка возле нашей деревни была просто наполнена оружием, а в одном из колодцев на выгоне нашли огромную противотанковую мину. Из нее достали тол (взрывчатое вещество. —  Прим. ред. ), и потом ребята ради смеха набивали его в железную трубу, закрывали один конец деревянным бруском и клали в костер. Происходил взрыв. К счастью, в нашей деревне никто от этого не пострадал.

Николаю Горбунову 8 лет. Курская обл. д.Булгаковка. 1948 г.Фото из личного архива

Николаю Горбунову 8 лет. Курская обл. д.Булгаковка. 1948 г. Фото из личного архива

Самоучитель немецкого

Многие жители нашей деревни, в том числе мой отец и брат Михаил, работали на железной дороге. И совершенно естественно, что свой карьерный путь после окончания школы я начал, поступив в Курский техникум железнодорожного транспорта на отделение электроснабжения. Там я получил профессию техника-энергетика и занимался до 1960 года электрификацией железной дороги через Курск на Белгород и Харьков. После техникума меня распределили на энергоучасток на узловой железнодорожной станции Ожерелье (Московская область), где тогда работал мой брат.