Поехали во Льгов

Нет, это не плагиат первой строки рассказа «Льгов» из «Записок охотника» И.С.Тургенева. Да и тургеневское село Льгов находилось где-то в Орловской губер-нии, а наш город в Курской области на правом, высоком берегу реки Сейм, что впа-дает в Десну, а далее соответственно и Днепр. Кроме того, были ещё три одноимён-ных станции, каждая со своим номером (1,2,3) да ещё и приставками – 1-й, Киевский, 2-й-Сортировочный, 3-й-Южный. Может, что-либо я и напутал в порядке нумераций и дополнительных наименованиях станций, но мы со стороны Брянска на поезде до Харькова прибыли во Льгов-2. Здесь жили мои родственники еще с дореволюцион-ного периода. Когда-то дед, избегая призыва на войну с Германией, уехал из «родо-вого» села Жигаево и устроился работать в паровозное депо. Он своё чуть-чуть не «отвоевал» ещё в 1905 году с эскадрой адмирала Рождественского. Железнодорож-ников в армию не брали.

Много лет в школьные годы я бродил по ближним и дальним окрестностям Льгова в поисках того самого болота с тургеневским Сучком и злополучным, уто-нувшим дощаником, но так и не нашёл их. Зато изучил все окрестные болота и озера на многие километры вверх и вниз по реке Сейм и вдоль железной дороги на север вплоть до нашей деревни, куда после войны эпизодически с дедом или бабушкой отправлялись на «вольные» хлеба, в том числе и подкормиться.

Мой напарник Саша, почему-то не поехал к себе, на небольшие «каникулы» приуроченные к празднованию очередной октябрьской годовщины с момента рево-люции, а согласился поехать со мной. Что его тогда соблазнило? «Льгов» ли или мои рассказы о прошлогодней необычно удачной охоте на зайцев-русаков. Не знаю.

Русаков действительно было много. Я под прикрытием с флангов дяди Коли и Володи на маршруте в полтора-два километра по жнивью и зеленям, уже отстрелялся по трём поднявшимся русакам. За что решением дядек был изгнан из дружного семейного коллектива – дабы не мешал «настоящим охотникам стрелять зайцев». После нескольких моих тренировок на стенде они не успевали не то что выстрелить, а даже поднять оружие. Нет, я не промазал ни по одному, но, тем не менее,…нарушил одну из заповедей деда. Тот шёл на охоте в сторону от дома до первого зайца. Убив его, поворачивал обратно. По освоенной с детства этой «доктрине», мы должны были возвращаться обратно. Пришлось стать мне «козлом отпущения», нарушителем традиций и топать домой. Повернул в сторону шляха Курск-Рыльск. По пути выскочил ещё один заяц, сложил и его в рюкзак. Уже, когда шел по тропинке вдоль дороги на зеленях увидел, как мне показалось, полярную сову. Она устроилась на кочке, и моё внимание с расстояния в 40-50 шагов, определённо акцентировалось на огромном, круглом, желтом глазу птицы.

Сменил патрон на «семёрку» и начал по дуге обходить вожделённый объект добычи. Многие из нас тогда начинали заниматься таксидермией, а полярная сова даже в те времена была редкостью, тем более в таких сравнительно южных широтах и в столь раннее время. Обычно эти птицы прилетали к средине-концу зимы, да и то не каждый год. Рюкзак с трофеями остался у дороги, «птица» своим круглым глазом следит за мной, расстояние уже в пределах уверенного выстрела и вдруг «сова» взлетает на метр в воздух, поднимаются уши и она «превращается» … в громадного русака. До следующего прыжка дело не дошло. Не потребовалось

Категория библиотеки: