Покоритель Кавказа. Е.Н.Жилина (Курьер)

2020 год памяти и славы

Покоритель Кавказа

 

В мае исполнилось 205 лет со дня рождения князя Александра Ивановича Барятинского (1815-1879) – полководца и государственного деятеля, уроженца села Ивановское Льговского уезда Курской губернии (ныне Рыльского района). Его отец, Иван Иванович Барятинский, был одним из самых состоятельных людей России того времени. Камергер, тайный советник и церемониймейстер двора Павла I, соратник Суворова и Ермолова был весьма образованным человеком, любителем искусств и наук, одарённым музыкантом. После 1812 года Иван Иванович оставил государственную службу и поселился в селе Ивановском в Курской губернии. Здесь у него был огромный дворец под названием «Марьино». По воспоминаниям очевидцев, «комнаты в усадьбе Барятинского исчислялись сотнями, и каждая из них поражала коллекциями, роскошью отделки, собраньями картин знаменитых французов и итальянцев, атмосферой праздничности, художественной утончённости, открытости и одновременно высокой аристократичности». Однако главным богатством своим князь считал супругу Марию Фёдоровну Келлер, которая подарила ему семерых детей – четверых мальчиков и трёх девочек.
Дети были между собой очень дружны. Александр – старший сын князя и наследник его богатств – получил прекрасное домашнее образование, главным образом по части иностранных языков. Когда мальчику исполнилось десять лет, его отец внезапно скончался. Мария Фёдоровна крайне тяжело перенесла смерть супруга, однако продолжала жить ради детей. В возрасте 14-ти лет Александр Барятинский вместе со своим братом Владимиром был отправлен в Москву учиться. По сохранившимся воспоминаниям, в общении с окружающими его людьми молодой князь был вежлив, любезен и прост, однако не терпел фамильярности. Как только юноше минуло шестнадцать, княгиня Мария Фёдоровна приняла решение определить его в один из столичных университетов. Однако Александр твёрдо заявил о желании попробовать себя на военной службе. Напрасно родные старались отговорить его, напрасно мать показывала ему скрываемое доселе завещание отца, в котором чёрным по белому относительно Саши было записано: «Как милость прошу не делать из него ни придворного, ни военного, ни дипломата. У нас и так много куртизанов и декорированных хвастунов. Долг людей, выбранных по своему богатству и происхождению, по-настоящему служить, поддерживать государство… Мечтаю видеть сына агрономом или финансистом». Всё было тщетно. Юный князь выказывал упорство и самостоятельность, ставшие его отличительными качествами на протяжении всей жизни. 
О семейном конфликте Барятинских прослышали во дворце, и сама императрица пришла на помощь молодому человеку. Благодаря поддержке Александры Фёдоровны юношу вскоре зачислили в Кавалергардский полк, а в августе 1831 он поступил в Санкт-Петербургскую школу кавалерийских юнкеров и гвардейских подпрапорщиков. Любопытно, что спустя несколько месяцев в заведение это попал и молодой юнкер лейб-гвардейского полка Михаил Лермонтов. Впоследствии Барятинский и Лермонтов стали хорошими друзьями.
В марте 1835 года девятнадцатилетний князь по высочайшему повелению был командирован в войска Кавказского корпуса. Уже почти два десятилетия на Кавказе шла ожесточенная война, многие военные старались избегать там службы, у некоторых не выдерживали нервы, но Барятинский оказался совсем из иного теста. Попав в отряд генерала Алексея Вельяминова, Александр Иванович, точно сдирая с себя коросту столичного пустозвонства и баловства, стремился участвовать в самых горячих операциях. Его выносливость, храбрость и поразительное умение переносить боль удивляла даже многое повидавших воинов. Благодаря этому, а также близости к самому цесаревичу Александру, продвижение по службе шло успешно. К 1845 году Барятинский, награждённый к тому времени несколькими орденами, дорос до полковника. Перед ним открывалась блестящее и

Категория библиотеки: