После посещения города моего детства. В.Н.Бугров

Этим летом Льгов посетил Владимир Николаевич Бугров. Его детство связано с нашим городом. Впоследствии Владимир Николаевич окончил Институт Культуры в Москве. Работал директором Дома Культуры в Балашихе под Москвой. После перестройки работал в управлении делами президента РФ. Выйдя на пенсию написал книгу воспоминаний. Я попросил Владимира Николаевича прислать нам на сайт что-либо о Льгове. Он прислал два текста. Ниже помещаю присланное.

М.Ковалёв

В книге отдельно о Льгове написано мало. Там всё в контексте событий маленькими кусочками. Если писать отдельно,то сегодня будет выглядеть наивно наши игры в войну в настоящих послевоенных развалинах, занятия в Доме пионеров, первые детекторные приёмники, зимний спуск с заснеженной центральной улице\ы на больших санях с положенными поперёк сорванной у кого-то калиткой. Такое сооружение вмещало ораву из человек пятнадцати. Разгонялись от улицы Ленина и неслись чуть ли не до самой реки, теряя по дороге сорвавшихся слабаков.Потом длительное восхождение к началу, с шумным обсуждением прошедшего спуска, где в основном можно было понять клички, уличные оборотики тех военных лет, да только нам понятные слова. А на вершине опять шумная рассадка, с крупными ребятами впереди. Они коньками удерживали направление, и быстро худеющая конструкция, набирая скорость под свист и ор снова летела вниз. Грустно видеть огромный спил - всё, что осталось от посаженного мной когда-то тополя у ограды моей школы на Льгове 2. Сажал специально на углу, в начале, что бы потом не спутать с "чужими". На реке не увидел бывших песчаных пляжей, где на спор переплывали Сейм. Не увидел и стадион на его лесном берегу. А ведь он был. Был и на Льгове втором. С большими трибунами, освещением, зимним катком...Кому это сегодня интересно? Город может зажить новой жизнью, я в этом уверен. Даже обсуждал кое с кем из тех, кто способен оказать содействие.

Пусть сегодня, станет лучше, чем вчера

Оглядываясь в прошлое, наполняемся благодарностью. Всматриваясь в настоящее, с удивлением замечаем различие в оттенках привычных событий, казавшихся такими естественными и неизменными. Мечемся по воспоминаниям, с надеждой отыскать и восстановить картинки бурлящей молодости. Пытаемся протянуть незримые нити между прошлым и сегодняшним днем, но они то путаются, то обрываются. Собираясь с силами, отправляемся в далёкие края, и с удивлением обнаруживаем, что далекими они стали не только в километрах и часах перелёта. Живут «родные места» сегодня другой жизнью, в которой нашей, той, солнечной не нашлось отражения… Улицы моего родного Льгова хоть и сохранили свои прежние названия, но от гармонии и уюта прошлых лет ничего не осталось. Хорошо бы если новый облик отражал развитие и рост. Бесконтрольным безвкусием он утопил былую самобытность. Безжалостное стремление выпятиться громоздящихся друг на друге ларьков и магазинчиков, их желание привлечь любым путём к себе внимание, взорвало шабаш вседозволенности. Отсутствие ландшафтной архитектуры и гармонии организации движения, создавало впечатление бесхозного самотёка, застывшего порочного эксперимента, в лишённом, любви и заботы руководства, городе. Памятные композиции теряются в непродуманном окружении. Устоявшаяся, запущенность предстала привычной обыденностью. Это не ностальгические придирки. Свежему взгляду не показалось, что такое положение кого-то волнует. Очевидно, у начальства нет реального понимания ситуации, нет видения иного пути развития города. Ощущается многослойное раздражение жителей, но оно адресовано скорее «в никуда», и не имеет программной формулировки. Такое впечатление, что подобную, ставшей привычной, халатную картину, они видят и в

О городе: 
Категория библиотеки: