Революционные годы. 1919 год

Наступил 1919 год. Еще никто не знал, сколько горя он принесет стране. 1 января 1919 года коммунисты Льгова поздравляют Ленина:

«…Общее собрание членов ячейки коммунистов-большевиков ст. Льгов поздравляет Вас с Новым годом. Горячо приветствует Вас как любимого вождя пролетариата, с пожеланием лучшего счастливого успеха в строительстве социальной коммунистической Советской России».

23 января в помещении Народного дома ставятся пьесы: «Волшебные звуки» и «Сыщик». А между тем разгоралось пламя Гражданской войны.

Бронепоезда были грозной силой в Гражданской войне.

Эта война стала величайшей трагедией России. С обеих сторон были выдающиеся полководцы, свои герои. Но если подвиги одних мы изучали в школе, то о других ничего не было известно. Знали бы красные, знали бы белые, что пройдут годы, и Россия с большим трудом будет освобождаться от завоеваний власти большевиков, что красные герои станут персонажами анекдотов, что коммунисты, чьи отцы и деды взрывали церкви, встанут в первых рядах молящихся, что останки вождей Белой Гвардии будут с почетом перезахоранивать в центре столицы России, а могилы видных коммунистов будут забыты. Тогда зачем все эти жертвы?

20 марта «Известия» Льговского исполкома публикует распоряжение о призыве на тыловые работы всей буржуазии, духовенства и других нетрудовых элементов. Представляю, как священникам вручали в руки лопаты и ломы. Интересно, кто относился к прочим нетрудовым элементам, уж не артисты ли?

21 марта в газете «Курская правда» сообщается, что Льговский уездный продовольственный комитет представляет план сдачи крупного рогатого скота на март месяц. Причем, если до 28 марта план не будет выполнен, скот будет реквизирован. Банищи должны сдать 15 голов, Городенск - 31, Н.Деревеньки - 27, Ольшанка - 24, Износково - 38 и так по всем волостям.

Но в середине марта на уезд навалилась новая напасть - началась эпидемия сыпного тифа. В той же газете за 23 марта говорится о 300 заболевших в селе Марица и о 60 умерших.

В апреле началась мобилизация коммунистов на Колчаковский фронт. Газета «Известия» Льговского уездного исполкома 8 мая сообщила, что в Льгове мобилизовано 44 члена партии и 15 добровольцев, среди которых 5 женщин. Каждый из уездных исполкомов должен был направить на Восточный фронт 5 своих членов, всех заместителей председателей сельсоветов, 10-25% членов профсоюзов.

Все больше ощущается продовольственный кризис и в «Известиях» Льговского исполкома 16.04.1919 публикуется постановление, что села, не сдавшие всех излишков хлеба, лишаются права на получение всех фабричных товаров впредь до ссыпки хлебов.

27 апреля обьявляется о том, что 50% коммунистов отправляются на Восточный фронт.

24 мая та же газета опубликовала резолюцию крестьян села Банищи:

«Единодушно восстать против капиталистов всего мира и их наймита Колчака, вести беспощадную борьбу с дезертирством и всеми силами способствовать защите рабоче-крестьянской республики».

Однако 8 июня состоялось открытие городского сада. Из сообщения газеты «Известия за 11 июня: «Демонстрировались картины, а также было устроено гуляние. Народа было слишком много, что до некоторой степени даже мешало наблюдению за порядком». Народ соскучился по обычной мирной жизни.

Власти наводят порядок и в обычной жизни. 10 июня уездная газета публикует обязательное постановление Исполкома:

«Воспрещается появление в нетрезвом виде в публичных местах и на улице… Воспрещается азартная игра в карты, всякие другие азартные игры (домино, лото и др.). За нарушение штраф до 3 000 рублей или принудительные работы до трех месяцев».

20

Категория библиотеки: