В лесу родилась ёлочка...

Традиция наряжать деревья с приходом Нового года началась с языческих времен. ... В России она прижилась только со времени правления Петр 1, который перенес Новый год на 1 января и перенял ель в качестве новогоднего дерева у протестантской Германии. По указу Петра на Новый год каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги, крыши трактиров.

Этот обычай так прижился в нашей стране, что несмотря на запрет в годы Первой мировой войны, а затем и в Советской России, вплоть до начала 30-х годов, о нем не забыли. И сегодня трудно представить Новогодние и Рождественские праздники без традиции, в семейном кругу, нарядить лесную красавицу.

А вот, что происходит с ней до момента, когда пришла пора, доставать с антресолей пыльный ящик с елочными украшениями, многие из нас представления не имеют.

В конце января – начале февраля лесники собирают шишки на своих территориях, которые затем свозят в семеноводческие центры –  инкубатор для будущих ёлок.

В специальных камерах шишки сушат до раскрытия, чтобы высыпались семена. Посевной материал помещают в холодильник на хранение и только в апреле приступают к посадке в питомниках лесничеств. Там семечки ещё недели две проводят в теплом помещении. Когда почва достаточно прогреется и станет рыхлой, их укрепляют в посевном отделении – своеобразных яслях.

Семечки поливают, подкармливают удобрениями. Спустя год вырастают саженцы, которые затем рассаживают с интервалом примерно метр, чтобы не мешали расти друг другу.

Чтобы хвойные красавицы достигли высоты 1,5 м, приходится ждать около 10 лет. Дней за десять до наступления Нового года их срубают. Затем отвозят на ёлочные базары где мы, не задумываясь о том, сколько труда стоит вырастить ёлку для того​, чтобы она украсила праздник всего на несколько дней, покупаем её.

Это единственный законный способ приобрести. И так поступает большинство. Но есть и те, кто, считая растущие в лесу деревья бесхозными, без зазрения совести, срубает их для своих нужд.

Хочется напомнить таким «лесорубам» – самообслуживание в лесу обойдется очень дорого.

Такое самоуправство строго наказуемо и зависит от степени ущерба, причиненному лесному хозяйству, размера и породы дерева, и других факторов. Наказание за спиленную ель регулируется статьей 260 Уголовного Кодекса.

Для частного лица штраф может составить до четырех тысяч рублей. Если в правонарушении виновно должностное лицо, ему придется выплатить государству до сорока тысяч рублей.

Если преступление совершает юридическое лицо, то ему грозит штраф, который варьируется от двухсот до трехсот тысяч рублей.

Важную роль в назначении наказания играет и высота спиленной елки. Дерево, длина которого около двух метров, обойдется правонарушителю в двенадцать тысяч рублей.

А это правонарушение несет уже не гражданскую, а уголовную ответственность, и наказание может составить от двух до шести лет тюрьмы либо выплата штрафа до полумиллиона рублей, либо выполнение обязательных работ в течение примерно 480 часов.

Необходимо отметить, что к ответственности привлекаются даже те лица, которые не принимают непосредственного участия в несанкционированном спиливании дерева, но помогают это сделать. В этом случае их рассматривают как соучастников преступления.

Спиленное дерево – это не только материальный ущерб лесному хозяйству, но и большой экологический урон. Ведь на восстановление леса уходят десятилетия.