Воспоминания. Лишевская (Овсянникова) Людмила Мирославовна

Детские воспоминания

СЕЙЧАС МНЕ 75 ЛЕТ. ТО, ЧТО я помню из раннего своего детства сама, а не по рассказам близких мне людей. Сколько мне--год? Чуть больше? Моя люлька стоит у стены справа. Проснулась после дневного сна. Никого нет. Встаю во весь рост, крепко держусь за перекладину кроватки и громко плачу. Мокро, холодно...Подходит баба Лида, обтирает меня,заворачивает в сухую пелёнку, берёт на руки. Как хорошо!

Года два, наверное. Баба варит вареники и говорит мне, что сначала надо есть суп. Что такое суп--я знаю, а вот вареники для меня что-то новое.

"Суп!"---(баба Лида).

"Вареники!"---(я).

Чем кончилось, не помню. Наверное, заставили есть суп...

Говорить начала рано. Птицу называла "ПТИЧА", и помню почему: раз "птиЧка", значит, "птиЧа".

Был у нас сосед--дядя Федя. Волосы у него были седые, поэтому я называла его "дядя СЕДЯ" и была уверена в том, что права я, а не те, кто меня поправлял.

В альбоме была фотография певца Шаляпина. Он был в шляпе. "Почему же он "Шаляпин"? Надо--"Шляпин"!

Большую роль в моём воспитании сыграл отчим мамы--Николай Иерофеевич Барабанов (дядя Коля). Бывало, подойду к нему (мне год или меньше), обниму его ногу и прошу: "Дя Ку, упа!" (Дя-дядя, Ку- Коля, упа - поднимите меня и подбросьте вверх! (Поднимая, он протяжно говорил: "Ууу---пааа!).

О ДЯДЕ КОЛЕ - РЕЧЬ ВПЕРЕДИ.

Соску долго сосала. Меня стыдили,ругали, а я пососу-пососу её и спрячу под подушку. Как-то смотрим с бабой в открытое окно. Под окном бродят соседские куры.Баба говорит:"Отдам я соску петуху!" Она замахивается, делая вид, что бросает соску. Куры разбегаются. "Всё! Соску петух съел!"--говорит баба. Но я-то вижу её кончик в зажатом бабином кулаке...Сделала вид, что поверила...

А наказывали меня так. Была у нас маленькая скамеечка. Провинюсь—баба или дядя Коля:"Марш на скамейку!" Сажусь на скамейку, заливаюсь слезами! Ведь САЖУСЬ, а не становлюсь, ведь на СКАМЕЙКУ, а не в угол,а всё равно обидно!!!

Как-то баба имела неосторожность проговорить такую частушку:

Нынче праздник--воскресенье,

Нам лепёшек напекут,

И помажут, и покажут,

А покушать не дадут!

Как пристала я к бабе: "Почему не дадут?!" Да в слёзы! Баба сама была уже не рада,что проговорила эту частушку!

Эпизод из детства времён войны

К нам во двор вошли несколько мадьяр. "Ждраствуйте!"--сказали они и,прежде чем делать обыск,выстроили всех находившихся в доме, велели поднять руки и нацелили на них (в том числе на маму, бабу, дядю Колю) пулемёт. Я с другими детьми бегала по двору,ничего не понимая.. Искали оружие ( своё охотничье ружьё дядя Коля заранее зарыл в погребе).

Нашли противогаз, отобрали. Велели опустить руки. Нашли бы оружие—расстреляли… Уходя, тоже сказали:"Ждраствуйте!"

Читать научилась рано. Обычный заголовок газеты--"От Советского информбюро". Дядя Коля заставлял меня читать по слогам: "От Со--вет--ско--го иформ--бю--ро..." Так и научилась.

С детства мне прививали любовь к чтению, к заучиванию стихов, причём не детских, а хороших, настоящих. Дядя Коля, например, любил Лермонтова:

Горные вершины

Спят во тьме ночной,

Тихие долины

Полны свежей мглой.

Не пылит дорога,

Не дрожат листы...

Подожди немного-

Отдохнёшь и ты...

И другие, подобные этому, выучила до школы, в том числе и басен Крылова не менее 10.

По окончании 1 класса, в голодовку, дядя Коля на работе достал мне путёвку в детский санаторий в Курске. На всё лето. Пол-лета проплакала, в

О городе: 
Категория библиотеки: