Возрождение. Город

С высоты некогда грозных валов маленьких русских городов особенно хорошо можно увидеть исторические дали.
Грибачев Н., Смирнов С., Кривицкий А. Десна – красавица. М., 1956.

При императрице Екатерине Великой государство продолжало расширяться и управление им становилось все более сложным. Административная, судебная и финансовая власть на местах полностью была в руках губернатора. А губернии значительно отличались друг от друга по населению, территории, количеству уездов. В ноябре 1775 года был издан новый закон «Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи», в котором вводилось новое деление. Вместо прежних двадцати губерний учреждалось 50, размеры их определялись по количеству живущего на территории населения, а именно 300-400 тысяч жителей в каждой губернии. Каждая губерния делилась на уезды, с числом жителей от 20 до 30 тысяч. Так как в некоторых губерниях не хватало городов для вновь образуемых уездов, то иногда большие села, слободы или подмонастырские посады были обращены в города.

К этому времени монастырь уже опустел, но вокруг него образовалась довольно значительная слобода с преимущественно крестьянским населением. И вот, 23 мая 1779 года издается указ под номером 14 880 «Указ об учреждении Курской губернии»:

«Всемилостивейше повелеваем нашему генерал - фельдмаршалу, Малороссийскому, Слободско-Украинскому, Курскому генерал-губернатору графу Румянцеву-Задунайскому, по изданным от нас в день 7 ноября 1775 года учреждениям для управления губерний империи нашей, исполнить в декабре настоящего года, равномерно и в Курской губернии, составленную из 15 уездов, а именно: Курского, Белгородского, Обоянского, Старооскольского, Рыльского, Путивльского, Новооскольского, Короченского, Судженского, Богатенского, Фатежского, Щигровского, Тимского, Льговского и Дмитриевского. Вследствие чего переименовать городами однодворческие села: Фатеж, Богатое, Троицкое, что на Щиграх, да экономическое село Дмитриевское, и урочище бывшего монастыря Льгова с слободкою при оном монастыре, называемого подмонастырною, под именованием города Фатеж, Богатой, Щигры, Дмитриев и Льгов, да однодворческое село Выгорное, назвав город Тим…».

Так, благодаря реформам Екатерины Великой, появился новый город Льгов. Тогда же был утвержден и план его застройки. А пока что он состоял из 27 дворов.

В 1781 году академик Василий Зуев предпринимает путешествие из Санкт-Петербурга в Херсон. Проехал он и через новый город, оставив такие записи: «Льгов с 1779 года учрежден центром Льговского уезда. Город стоит на реке Семи (Семиречье) на горе, от Курска 67 верст, а от Рыльска в 54 верстах, на уездной дороге через Курск в Москву.

По состоянию на 10 августа 1781 года в Льгове имеется: на городском центральном месте 2 деревянных дома для городничего и для присутственных мест. Соляной амбар 1 каменный. В Льгове 1 каменная церковь, находящаяся за версту от назначенного подгороднего места в Слободке. В 30 дворах, в коих до 138 душ крестьян мужского пола. (В это время в Банищах – 441 душа, в Марице – 449 душ. Прим. М.Л.) Жители слободки хлебопашцы, сбывающие свой хлеб по большей части в Малороссию. Герб города Льгова: боевой щит разделен пополам. В левой части, красной части - ружье, а в правой зеленой части - дрофа, ибо их в сем уезде водится очень много. Уезд граничит с Курским, Дмитриевским, Рыльским и Суджанским уездами».

Гораздо более подробные сведения мы находим в рукописи «Описание Курского наместничества а порознь всякого города и уезда, сочиненного в 1785 году Курским губернским землемером поручиком Иваном Башиловым». Привожу его полностью:

«Город Льгов.

Географическая оного широта 51, 47

Категория библиотеки: