Возрождение. Льговский сахар

То, что в свекле содержится сахар и его можно получить, открыли в Германии в середине 18 века. А вскоре началась промышленная его выработка. Развитию этого дела в России способствовал кризис начала 19 века, который заставил крупных землевладельцев искать пути повышения рентабельности своих хозяйств. Многие обратили внимание на такой необычный для России товар, пользующийся огромным спросом. Для большинства населения он был просто недоступен.

Вскоре выяснилось, что курские земли и климатические условия, весьма подходящие для промышленного производства сахарной свеклы, а тут еще и развивающаяся сеть железных дорог способствовала зарождению нового дела. Все это привело к строительству сахарных заводов.

Большой вклад в изучение сахарной промышленности в нашей области внесли известные курские архивисты А.Н. Бочаров и А.С.Травина.

Первый сахарный завод в Курской губернии был построен в 1816 году в Дмитриевском уезде. А первый на территории современного Льговского района возник благодаря усилиям помещика Панина в 1860 году в селе Ольшанка, просуществовал он совсем недолго, и на это были объективные причины. Мелкие заводы с ручным трудом никак не могли конкурировать с мощными механизированными предприятиями, и рентабельность их была низкой.

Сахара в стране не хватало. Так, в 1860 году в России, в среднем, приходилось по одному килограмму на человека в год. Крупные заводы для своего строительства требовали и больших капиталовложений. Поэтому создавались акционерные компании или товарищества, которые на паях занимались этим делом. Одной из таких компаний и был построен в 1899 году Льговский сахарный завод. К тому времени качество русского сахара признавалось лучшим в мире.

Первый сахарный завод во Льгове

Выращивание сахарной свеклы в уезде стало очень выгодным делом, как для помещиков, так и для крестьян. Урожаи были неплохими, уход несложным, отвозить далеко ее не надо, так как заводы были рядом. Старые фотографии запечатлели подводы, наполненные чистыми белыми корнями, вереницей въезжавшие на территорию завода. Плантации сахарного завода постепенно вытеснили с полей традиционную для уезда культуру - коноплю.

В 1903 году Льговский завод отправил на экспорт 41 422 пуда сахара. Работа на предприятии требовала квалифицированного, грамотного персонала, а это вело к свободомыслию. 12 октября 1905 года первая в уезде забастовка произошла на сахарном заводе. Рабочие предъявили экономические требования: повышения заработной платы. К бастующим присоединились железнодорожники, и администрация вынуждена была уступить. В 1917 году на сахзаводе организовали первый в уезде отряд Красной гвардии в 50 человек. Он нес службу по обеспечению порядка в городе.

В 1917 году Льговский Совет стал передавать принадлежавшие заводу плантации местным крестьянам. Началось растаскивание инвентаря, скорм свеклы скоту. В результате, оставшись без сырья, завод остановился. Только в апреле 1918 года правительство начало принимать меры и направило в Курский Совет телеграмму, в которой говорилось, что «…все имения, ранее занимавшиеся посевами сахарной свеклы, не поступают в передел. Объявите населению, что всякий разгром народного имущества рассматривается…как разбой. Виновные будут преданы суду как враги народа».

Однако правительство было в Москве, а «свой» Совет - в Льгове, он не очень-то спешил выполнять директивы сверху. Председатель Льговского Совдепа Синяев резко выступает против национализации сахарных заводов, требует их передачу местной власти. Но на «дружеской» беседе в ЧК заявил, что его мол не так поняли. В июле 1918 года комиссар внутренних дел республики направляет во Льговский Совет грозную телеграмму, где говорилось:

«…не имеете никакого права вмешиваться

Категория библиотеки: