Возрождение. Начало льговского здравоохранения

В 1781 году в Льгове впервые была введена должность врача, состоящего на государственной службе. А начало лечебным учреждениям на территории современной области положило открытие в том же году стационара на несколько коек при Курском военном гарнизоне. Постепенно дело народного здравоохранения стало развиваться.

Из книги И.Белоконского

В 1820 году все лечебные учреждения в Курске были объединены в одно, что послужило началу образования губернской (областной) больницы. В это время на всю губернию было уже 14 врачей, а в Курске даже два специалиста-хирурга.

Известно, что в 1836 году во Льговском уезде уже была своя больница.

В 1864 году правительством было принято положение, которое «попечение о народном здравии», а именно финансирование, переложило на местный бюджет. Государство на эти цели стало выделять не больше двух процентов от потребности. В 1888 году в уезде уже было две больницы на 57 коек, в которых работало четыре врача. Ими были М. Н. Челюскин, В. И. Яровицкий, А. Р. Войнич и Д. Г. Успенский. Однако подолгу в уезде никто не задерживался. Наиболее значительный след, судя по сохранившимся архивным документам, оставил уроженец г. Орла Челюскин. За свою добросовестную работу ему была выражена глубокая признательность местных властей и представление к ордену.

Здание уездной больницы

Нам сейчас непонятна причина, по которой в то время была явная дискриминация врачей-женщин. Даже оклад им полагался вдвое меньший. Так в 1881 году в участковую больницу была приглашена женщина - врач Штанге. Чтобы ее утвердить необходимо было разрешение губернатора, который ответил «…женщина-врач утверждается на самостоятельную работу только министром внутренних дел». Был получен ответ и от министра «… по закону, заведывание больницей и медучастком представляется только врачам- мужчинам». Работа врачей была тяжелейшая. Вспомнить хотя бы эпидемии, захватывавшие всю страну. В 1830 году в России появилась холера и через месяц она уже свирепствовала в Курской губернии. Самая страшная для уезда случилась в 1848 году. Заболел каждый второй житель, из них умерло 28 процентов. Однако исследователи полагают, что эти данные значительно занижены. Был плохой учет, особенно сельского населения и нежелание сообщать в столицу истинное положение дел. В 1886 году в Курской губернии насчитывалось 68 врачей и 203 фельдшера. В июле 1892 года в деревню Кудинцево с заработков в Астрахани возвратился крестьянин Ткаченков. Он положил начало новой вспышке, наиболее хорошо освещенной в архиве. Немедленно были приняты профилактические меры. Очищались дворы, вывозились нечистоты, был введен контроль за работой рынка и изымание с последующим уничтожением всех подозрительных продуктов, контроль за чистотой колодцев и водоемов. Все, уклоняющиеся от выполнения санитарных мер, привлекались к ответственности. В Льгове для изоляции больных было нанято специальное помещение. Для проведения лечения были назначены врач Челюскин и фельдшера Лагутичев и Гусев. Большую помощь в ликвидации Кудинцевской вспышки оказали полицейские Никита Агеев, Матвей Дорохов, Василий Селиванов, Алексей Жалнин. Они вместе с медработниками участвовали, рискуя жизнью, во всех мероприятиях. Сохранилось прошение о возмещении им убытков. Ведь они круглосуточно были заняты и не смогли вовремя убрать свои посевы, а также подготовиться к зиме. Кроме того, вынуждены были периодически уничтожать свою одежду. Однако это прошение было отклонено на том основании, что они просто выполняли свои должностные обязанности. А вот учителю Реутову была выдана компенсация за вынужденно уничтоженную зараженную одежду. На все эти меры денег не хватало, и управа предприняла местный десятипроцентный заем у зажиточных граждан сроком на один год.

Лагутичев Е.Н. (прадед автора)
Из книги И.Белоконского

Кроме холеры свирепствовали и другие инфекции. Во время вспышек дифтерии предпринимались также, трудоемкие и дорогостоящие меры. Ставились караулы, нанимались отдельные дома для содержания больных. Самым тщательным образом дезинфицировались все помещения, даже поднимались полы и подполье заливалось известью. Также дезинфицировали улицы. Все равно, каждый второй ребенок умирал от инфекции.

Почти во всех селениях уезда был распространен сифилис, регистрировались целые зараженные семьи. Каждый восьмой житель из ста был сифилитиком. Учитывая это, уездная управа обратилась к губернатору с просьбой открыть при больнице специальное отделение для лечения этой инфекции. Губернатор в свою очередь обратился к правительству и получил ответ: «… Курская губерния в санитарном отношении находится сравнительно со многими губерниями в более благоприятных условиях. Что касается сифилиса, то Курская губерния занимает среднее место в числе других. Ходатайство является недостаточно обоснованным».

В 1892 году земское собрание приняло решение разделить уезд на врачебные участки с населением в каждом не более 20 тысяч человек и устроить в каждом лечебницу и амбулаторию с постоянным врачом. Проживало тогда в Льгове 4, 5 тысяч жителей, а в уезде почти 160 тысяч. Лечебная помощь должна была стать близкой и доступной каждому жителю. Для привлечения врачей в столичной газете было дано объявление, на которое откликнулось около 70 человек.

Был создан специальный врачебный совет, председателем которого стал князь И.В. Барятинский. Удивительно, но врачи в нем играли роль весьма второстепенную. В уставе записано «…лишить врачей решающего голоса, предоставив им лишь совещательный. Низший медицинский персонал подчиняется управе, а не врачам». Однако врачам были предоставлены и льготы - один свободный день в неделю, а проработавшим более трех лет возможность пользоваться трехмесячным отпуском для пополнения своих знаний с сохранением содержания и оплатой командировочных.

Благодаря трудам земского деятеля И.П. Белоконского до нас дошли многие черты быта больницы тех лет. Вот один пример.

Главный врач уездной больницы Неметти обратился к губернатору с жалобой на неправильное, по его мнению, поведение местных властей. Для проверки состояния народного здравия в уезд была прислана комиссия. Вот сокращенное изложение акта этой проверки:

«Здание уездной больницы находится в запущенном состоянии, стены и потолки давно не белены, полы не крашены. Одеяла ветхие на дырах, нет положенного трехкратного комплекта белья. Больные недовольны пищей. По распоряжению председателя земской управы Васьянова мясные порции уменьшены на половину. Операции долго не совершаются вследствие отсутствия в больнице перевязочного материала, и больные вынуждены его покупать за свои деньги. Хирургических инструментов не достаточно. Заявки врачей на медикаменты долго задерживаются, имея ввиду, что чем позднее получатся медикаменты, тем целее будут. Долгое время управа держала сумасшедшего фельдшера Попова, который, несмотря на многочисленные просьбы врачей, не увольнялся, пока врач Челюскин не запретил ему близко показываться около больницы, уведомив об этом управу. Однако его еще два месяца не увольняли, что подрывало авторитет врача.

…Особенно серьезный недостаток в больнице - это отсутствие заразного отделения. Управа подсчитала, что открытие повлечет за собой дополнительные расходы и предписала врачам прием таких больных вообще не вести.

Председатель земской управы вмешивается в специальную медицинскую деятельность врачей. Присутствуя вместе с врачами на приеме больных, распоряжается кому давать лекарства и какие, а кому их совсем не давать. Настоятельно рекомендует в целях экономии замену принятого в медицине перевязочного материала пенькою, несмотря на полную ее непригодность.

После самовольного уменьшения Васьяновым порций мяса и круп он прислал в больницу весы для взвешивания больных, дабы врачи могли убедиться, что это не отражается на здоровье больных. А спирт было приказано заменить эфиром, дабы не смущать врачей».

В заключение губернатор предложил немедленно устранить беспорядки и привлечь виновных к ответственности. Уездные власти приняли решение - немедленно уволить врача Неметти « как дерзкого доносчика».

Но несмотря ни на что, в сельской местности продолжали организовываться больницы. Кроме уездной уже работало семь участковых, укомплектованных врачами. Работала целая программа санитарного оздоровления. Особое внимание уделяется школьной санитарии. Ежегодно, перед началом учебного года, школы осматриваются врачами, а ученики с признаками заболевания направляются на лечение. Чаще всего школьники жаловались на головные боли и нарушение зрения.

В больнице лечение и отпуск лекарств становятся бесплатными, за счет местного бюджета. (Так что это никак не завоевание социализма). При больнице открываются курсы медсестер, предшественник медучилища. В 1896 году, при станции Льгов разворачивается приемный покой на две койки. Это было начало узловой железнодорожной больницы.

По числу коек в стационарах и расходам на медицину Льговский уезд занял одно из первых мест. Была организована специальная комиссия во главе с председателем уездной управы Н.В. Ширковым по ремонту здания больницы. По инициативе председателя, для устройства больничного водопровода, приобретается специальный паровой насос. Выделяются дополнительные ассигнования на улучшение санитарного состояния уезда.

В результате принимавшихся мер стала снижаться смертность, уменьшились эпидемии, улучшилось качество лечения.

И мы должны быть благодарны тем десяткам медработников, среди которых и мой прадед - Лагутичев Ефим Николаевич, стоявшим у истоков местного здравоохранения, бывших беззаветно преданными своему долгу, не думавших о личном благополучии, а просто честно и самоотверженно выполнявших свое дело.


Литература:

  • Белоконский Я.П. Свод постановлений Льговского уездного земства за 17 лет.- Курск. 1903.
  • Больницы и приемные покои с постоянными кроватями гражданского ведомства в России. - СПб. 1907.
  • Войнич-Сяноженский.А.Р. О состоянии земской медицины во Льговском уезде. Труды 4-го съезда земских врачей Курской губернии 1890 года. - Курск. 1891.
  • Лопырева Т.А. Роль земства в создании и деятельности школ и больниц в Курской губернии 19 века. Материалы научно-практической конференции «Роль земства в культурной и научной жизни Курской губернии» - Курск. 2006. С.115-118.
  • Труды 7-го съезда земских врачей Курской губернии 1899 года. - Курск. 1900.
  • Труды Курского губернского статистического комитета. – Курск. 1863.
  • Ястремский. В.Д. Из истории холерных эпидемий в Курской губернии. - Курск. 1920.
  • Язвин М.А. Очерки по истории здравоохранения Курской области. ч.1. - Воронеж 1965.
Категория библиотеки: