Возрождение. Начало льговского здравоохранения

В 1781 году в Льгове впервые была введена должность врача, состоящего на государственной службе. А начало лечебным учреждениям на территории современной области положило открытие в том же году стационара на несколько коек при Курском военном гарнизоне. Постепенно дело народного здравоохранения стало развиваться.

Из книги И.Белоконского

В 1820 году все лечебные учреждения в Курске были объединены в одно, что послужило началу образования губернской (областной) больницы. В это время на всю губернию было уже 14 врачей, а в Курске даже два специалиста-хирурга.

Известно, что в 1836 году во Льговском уезде уже была своя больница.

В 1864 году правительством было принято положение, которое «попечение о народном здравии», а именно финансирование, переложило на местный бюджет. Государство на эти цели стало выделять не больше двух процентов от потребности. В 1888 году в уезде уже было две больницы на 57 коек, в которых работало четыре врача. Ими были М. Н. Челюскин, В. И. Яровицкий, А. Р. Войнич и Д. Г. Успенский. Однако подолгу в уезде никто не задерживался. Наиболее значительный след, судя по сохранившимся архивным документам, оставил уроженец г. Орла Челюскин. За свою добросовестную работу ему была выражена глубокая признательность местных властей и представление к ордену.

Здание уездной больницы

Нам сейчас непонятна причина, по которой в то время была явная дискриминация врачей-женщин. Даже оклад им полагался вдвое меньший. Так в 1881 году в участковую больницу была приглашена женщина - врач Штанге. Чтобы ее утвердить необходимо было разрешение губернатора, который ответил «…женщина-врач утверждается на самостоятельную работу только министром внутренних дел». Был получен ответ и от министра «… по закону, заведывание больницей и медучастком представляется только врачам- мужчинам». Работа врачей была тяжелейшая. Вспомнить хотя бы эпидемии, захватывавшие всю страну. В 1830 году в России появилась холера и через месяц она уже свирепствовала в Курской губернии. Самая страшная для уезда случилась в 1848 году. Заболел каждый второй житель, из них умерло 28 процентов. Однако исследователи полагают, что эти данные значительно занижены. Был плохой учет, особенно сельского населения и нежелание сообщать в столицу истинное положение дел. В 1886 году в Курской губернии насчитывалось 68 врачей и 203 фельдшера. В июле 1892 года в деревню Кудинцево с заработков в Астрахани возвратился крестьянин Ткаченков. Он положил начало новой вспышке, наиболее хорошо освещенной в архиве. Немедленно были приняты профилактические меры. Очищались дворы, вывозились нечистоты, был введен контроль за работой рынка и изымание с последующим уничтожением всех подозрительных продуктов, контроль за чистотой колодцев и водоемов. Все, уклоняющиеся от выполнения санитарных мер, привлекались к ответственности. В Льгове для изоляции больных было нанято специальное помещение. Для проведения лечения были назначены врач Челюскин и фельдшера Лагутичев и Гусев. Большую помощь в ликвидации Кудинцевской вспышки оказали полицейские Никита Агеев, Матвей Дорохов, Василий Селиванов, Алексей Жалнин. Они вместе с медработниками участвовали, рискуя жизнью, во всех мероприятиях. Сохранилось прошение о возмещении им убытков. Ведь они круглосуточно были заняты и не смогли вовремя убрать свои посевы, а также подготовиться к зиме. Кроме того, вынуждены были периодически уничтожать свою одежду. Однако это прошение было отклонено на том основании, что они просто выполняли свои должностные обязанности. А вот учителю Реутову была выдана компенсация за вынужденно уничтоженную зараженную одежду. На все эти меры денег не хватало,

Категория библиотеки: