“Все теперь одному, только кажется мне...” Сидоренко В.Е.

Очерк В.Е. Сидоренко о сыне, погибшем в Чечне. За этот очерк автор был удостоен звания лауреата IX Всероссийского фестиваля СМИ «Вся Россия-2004» в Сочи. Здесь помещён сокращённый вариант.

“Все теперь одному, только кажется мне...”

Свой первый шаг Саша сделал в декабре 1979 года. В еще недостроенном доме, куда переехали перед Новым годом родители, было холодно и неуютно. Только одну комнату кое-как успели подготовить для проживания. На темных оштукатуренных стенах канцелярскими кнопками были прикреплены полоски белой бумаги, заменявшей дефицитные тогда обои. Печка, сложенная старым печником, дымила и почти не обогревала комнату. От пола тянуло холодом и, возможно, поэтому малыш встал и неуверенно шагнул к теплу печки. Внешне спокойный, он будто накапливал в себе энергию для будущих дел, будто губка впитывал все происходящее вокруг. Со старых фотографий того времени следит за сегодняшними событиями его по-взрослому ироничный взгляд.

Как все хорошее, незаметно пролетели благополучные школьные годы и встал вопрос о выборе профессии. Предложение поступить в военное училище Саша принял сразу. В то время, когда его одноклассники готовились сдавать выпускные экзамены, сын уже сдавал вступительные в далеком Калининграде (бывший Кенигсберг). Аттестат зрелости он получал уже курсантом военно-инженерного училища. А в неполных 17 лет дал Родине присягу, которой остался верен до последнего мгновения.

Переход к взрослой жизни был резким. Надо отдать должное Саше за те внутренние силы, которые он находил в себе. Сам, выросший без отца, я не хотел нарушать естественных процессов становления молодого человека. Считал, что это поможет ему укрепить характер, научиться выживать в непростых условиях. Лишь тихо радовался, видя, как сын превращается на глазах из тихого паренька в мужчину. Изменялись его мировоззрение, интересы. Прежней оставалась буйная фантазия, не потерял он в суровых курсантских буднях умения шутить и понимать юмор. Совсем неожиданно для родителей во время одного из отпусков привез тетрадку со своими стихами. Они поражали своей откровенностью, в неровных строках их было то, о чем мы как-то не успевали поговорить. Саша не привык жаловаться, и на наши вопросы: как там живется, трудно ли? – односложно отвечал, что все нормально.

«Мам, я хочу попросить, чтобы ты поменьше волновалась по всякому поводу, а больше берегла свое здоровье. Потому что вы все мне нужны, так как я думаю, что дети живут для своих родителей в большей степени, чем для себя. У меня все нормально. Александр. 12.02.2001». (Из письма).

В стихах же чувствовалась какая-то внутренняя борьба:

Я хотел бы стать одной из звезд

Вдалеке от мира суетного.

Посмотреть на мир бы с тех высот,

Наказать того или иного.

Звезды падают, бывает, нам под ноги.

Может быть, и я б упал, погаснув,

Оказавшись не на той дороге…

Саша упал, погаснув, не на той дороге 8 октября 2003 года, не дожив до своего 25-летия один месяц и один день. «Снаряд» (таким был его позывной) погиб около 17 часов. Командир инженерно-саперного взвода старший лейтенант Сидоренко (еще в августе ему присвоили очередное звание «капитан», но приказ пришел в часть только в ноябре) прошел с ребятами многокилометровый участок дороги, на котором ежедневно саперы проводили инженерную разведку. По радиостанции прозвучал обязательный доклад. Можно было немного отдохнуть и вернуться в расположение своей части. Но вскоре взводный получил другой приказ…

После окончания Нижегородского филиала военно-инженерного университета Саша

О городе: 
Категория библиотеки: