Марина Цветаева ( к 120-летию со дня рождения)

Я — вселенной гость,
Мне — повсюду пир.
И мне дан в удел —
Весь подлунный мир.

Cvetaeva-museum

Среди замечательных имен в русской поэзии 20 века мы справедливо называем имя Марины Ивановны Цветаевой. В литературно-мемориальном музее Н. Н. Асеева в разделе «Содружество светил» фотография Марины Ивановны и рассказ о ней занимает особое место.

М. Цветаева родилась в 1892 г. в Москве в интеллигентной семье. Замкнутая, молчаливая, она была неотступно влекома жаждой узнать мир, и в первую очередь, литературный. Марина Ивановна очень рано начала писать, рано выпустила первую книжку (в 1910 г) - «Вечерний альбом». Взрослая зрелая жизнь Цветаевой прошла в лишениях и одиночестве, и лишь фанатическая преданность поэзии мирила ее с бытовым неустройством, придавая ей силы переносить удары судьбы. Впрочем, к быту, его устройству она всегда была достаточно равнодушна.

Семнадцать лет Цветаева жила за рубежом. В 1922 г. она уезжает за границу. Начинается полоса мытарств: Берлин, Прага, Париж, снова Прага. Но для нее чужбина — гибель. После нескольких лет, прожитых в Чехословакии, Марина Цветаева получила разрешение вернуться домой. Проходит совсем немного времени, и она понимает, что в удушливой атмосфере сталинщины не может писать. И в эмиграции — не жизнь, и здесь — смерть. Она была обречена...

А «красное колесо» уже покатилось. В 1939 году арестована ее дочь. Арестовали и затем расстреляли ее мужа.

31 августа 1941 года в маленьком городке Елабуга произошла трагедия, оставшаяся в то время незамеченной. Марина Ивановна повесилась.

Давние деловые и дружеские отношения сложились у музейщиков с этим городом, вернее, с его людьми. Около 25 лет ведется переписка с заслуженным учителем Татарской ССР, замечательным краеведом Н. С. Харитоновой, которая принимала непосредственное участие в сборе материалов и открытии Литературного музея Марины Цветаевой. Вот она-то и прислала нам драгоценные материалы. Путеводитель по музею в цветном варианте, просмотрев который, можно представить залы с экспозицией, как бы побывав в этом музее. Реликвиями музея являются личные вещи Марины Ивановны. Мы располагаем несколькими видами фотооткрыток с изображениями личных вещей. Это коралловые бусы, принадлежавшие поэтессе, кофейная чашка с блюдцем и другие.

Елабужане бережно хранят память о величайшем русском поэте 20 столетия — Марине Ивановне Цветаевой в 2002 году открыт Мемориальный комплекс.

26 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения этой своеобразнейшей и талантливейшей поэтессы. Ее имя и творчество, казалось бы, давно возвращены нам. За последние годы в нашей стране издано почти все из ее огромного наследия. Круг почитателей таланта Цветаевой ширится, и очень важно, чтобы, отдавая дань уважения памяти поэта, мы вслушивались в ее слово.

****

Идешь на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!
Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет,
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.
Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя...
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!
И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились...
Я тоже была прохожей!
Прохожий, остановись!
Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед, -
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет,
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли...
И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.

****

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я — поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти
- Нечитанным стихам!
Разбросанным в пыли
                                   по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!)
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

В. Сидоренко, заведующая музеем Н. Н. Асеева.