В. Н. Пафнутьев - градоначальник Льгова царских времен

К статье "О памятной дате в истории Отечества"

Нынешний год можно по праву назвать логическим продолжением 2012-го, объявленного Годом российской истории. Череда славных семидесятилетних юбилеев, согласитесь, стоит возвращения в нашу жизнь вечерних уличных салютов. Прорыв блокады северной столицы России, юбилеи Сталинградской и Курской битв, знаменитого танкового сражения, а взять более ранние громкие даты... В июле грядет 1025-летие с момента христианского Крещения Руси при князе Владимире в 988 году. Об этом по нашему телевидению говорят почему-то гораздо реже, чем об избрании главы католического духовенства. А ведь эта дата относится к таким же эпохальным для нашей страны событиям, как и четырехвековой юбилей царствования династии Романовых. Их, между прочим, тоже избирали – Земским собором (Советом всея земли) 21 февраля 1613 года, через несколько месяцев после изгнания из Москвы польских захватчиков и прекращения затянувшейся Смуты. И благодаря периодической печати столетней давности мы можем судить об отношении общественности к этой дате.

Торжества в честь трехсотлетия романовского дома были грандиозными, что отмечалось всеми российскими газетами того времени. В память о них нам остались верноподданнические заявления вроде «Романовы выпестовали народ русский, как мать пестует младенца», как в печатном органе правомонархического толка «Новое время». Но были и такие, которые доступно объясняли помпезность празднеств. Эти аргументы и сегодня весомы: «Первое столетие – 1713 год – выпало на царствование Петра Великого, когда он весь отдавался кипучей преобразовательной работе и вел войну со Швецией. Еще менее подходило для того время второго столетия – 1813 год. Александр I был за границей, преследуя Наполеона во главе коалиции. Москва представляла груды развалин и пепла после нашествия французов – и не было в России семьи, в которой не оплакивались кровавые потери, понесенные в Отечественную войну. Трехвековой юбилей встречает обновленная Россия». Так писала «Копейка» (газета для простого народа!) 21 февраля (6 марта по новому стилю) 1913 года.

А вышедшие на следующий день столичные издания сообщили читателям о прошедших во всех храмах литургиях, почетных караулах военных частей и других приветствиях августейшей семьи. «Московские ведомости» в подробностях описали, как «первопрестольная столица еще с утра расцветилась флагами», каким многолюдным был крестный ход и удачной – вечерняя иллюминация зданий Дворянского собрания, Городской думы, Купеческого собрания... Но трехсотлетний юбилей романовской династии так и остался единственным в ее истории и истории страны, которой управляли ее представители – люди образованные и искренне православные, по воспоминаниям современников. Спустя всего четыре года в радикально обновленной России сделают все, чтобы забыть и этот всенародный праздник, и все, что связано с «царями-поработителями». А 400-летие «романа с Романовыми», как окрестили историки недавний юбилей, стало поводом вспомнить, что на время их царствования пришелся период становления капитализма – путем оживления экономики, а не жестокой ее ломки, что россияне становились тогда состоятельными благодаря своей предприимчивости, а не умению урвать что-то у государства. При этом капиталы российские не утекали за границу, а достижения конца XIX-начала ХХ века в промышленности и сельском хозяйстве за рубежом называли не иначе как «экономическим чудом». И новые русские не шокировали тогда соотечественников цинизмом и умением «вовремя смыться» от правосудия, а вписывались в новую жизнь деловой репутацией и заслугами перед родиной.

Пафнутьев

Эта фотография льговчанина В. Н. Пафнутьева – из фондов Льговского краеведческого музея, и сделана она ровно 100 лет назад. На торжества в честь 300-летия дома Романовых приглашалось в Москву очень много народу, представлявших уезды, земства, волости и многочисленные общественные организации российской империи. Льговский городской голова, купец 2-й гильдии Владимир Никанорович Пафнутьев был в их числе. По воспоминаниям его внуков, подаривших фотографию дедушки Льговскому краеведческому музею, сделана она как раз в те дни. А цепь, которая хорошо видна на фото – это символ городской власти. Ее обладатель был городским головой (не главой, а именно головой) с 1909 по 1916 год, совмещая, как это принято было тогда, должности председателя городской думы и городской управы.
Владимир Никанорович пришел в политику, как бы сейчас сказали о таких служащих, не сразу. Прежде чем его избрали на этот высокий пост, он был старостой Покровской (кладбищенской) церкви, Льговским почетным мировым судьей, членом Льговского сиротского суда, а потом и его председателем... Сиротский суд, надо заметить, не имел никакого отношения к сиротам в современном понимании. Это городской сословный орган в дореволюционной России, который ведал опекой над имуществом купцов, мещан, ремесленников и беспоместных личных дворян. Владимир Никанорович был авторитетным в купеческой среде человеком, носил звание Почетного гражданина города Льгов, которое присваивалось далеко не всем. Им отмечались прежде всего те, кто активно занимался благотворительностью и попечительством. Таких людей – состоятельных и состоявшихся профессионально, с четкими гражданскими позициями – и приглашали со всех концов страны на большие столичные праздники.
Сведения о последнем голове Льгова в дореволюционный период сохранились в Государственном архиве Курской области и в памяти его потомков, проживавших во Льгове. Сейчас их уже нет в живых, но кое-какие биографические данные о В. Н. Пафнутьеве известны. Родился он 5 июня 1842 года, имел собственный дом на улице Курской города Льгов. Это был одноэтажный дом, стоявший на месте Льговской детской школы искусств. А к 1917 году он построил во Льгове еще один дом, так как семья его стала большой – у него было восемь детей. (В старой части этого дома по нынешней улице Ленина находится сейчас межмуниципальный отдел полиции). Городская управа, возглавляемая Пафнутьевым, располагалась на втором этаже углового кирпичного дома по улице Советской (бывшая Дворянская) – напротив сегодняшнего магазина «Альянс».
Известно также, что во Льгове жили два брата Пафнутьевых – Владимир и Михаил. Помимо собственного бизнеса, который был у каждого из них, они вели совместный. Общим стало производство игристого напитка с фирменной наклейкой «20-й век. Заведение фруктов, ягодных вод и шипучих лимонадов. Братья Пафнутьевы». Революция круто изменила жизнь этой большой семьи. Одним из последних семейных праздников Пафнутьевых, когда они собирались вместе, стало Рождество 1918 года. Владимир Никанорович был уже болен и поздравления от родных принимал лежа. А через несколько дней их, как враждебный власти рабочих и крестьян класс, выселили из собственного дома. В начале 20-х годов Владимир Никанорович умер, похоронили его на городском кладбище. Памятник на его могиле новый, его поставила приезжающая иногда во Льгов праправнучка Ольга.
... Когда друзья Пафнутьевых спрашивали, почему они не выехали за границу, как это делали многие «бывшие», ответа у них не было. По воспоминаниям внучки и праправнучки, с которыми общалась бывший сотрудник Льговского краеведческого музея Е. В. Гурьева, все средства семьи были вложены в дело, а банковские сбережения национализировали. Перевести же какие-то капиталы за рубеж им и в голову не приходило. Единственное, что успел сделать Владимир Никанорович в последние годы жизни – тайник. Понимая, как трудно будет его детям жить при новой власти, он попытался сохранить некоторые ценные вещи. Вскрыли тайник во время Великой Отечественной войны, но большую часть находки забрали немцы.
Елена ЖИЛИНА
Оригинал статьи сайт газеты "Курьер"
На верхнем фото: семья Романовых
На фото в тексте: В. Н. Пафнутьев (фото из фондов Льговского государственного литературно-исторического музея)

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (11 голосов)
Леди Ёлка
Аватар пользователя Леди Ёлка
Пользователь offline. последний визит 1 год 5 дней назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.09.2007
Сообщений: 1950
Баллы: 4564

Admin пишет:
... Когда друзья Пафнутьевых спрашивали, почему они не выехали за границу, как это делали многие «бывшие», ответа у них не было... все средства семьи были вложены в дело, а банковские сбережения национализировали. Перевести же какие-то капиталы за рубеж им и в голову не приходило.

Вот это люди были! не то что сейчас - все о своем желудке и кошельке пекутся.