Этот День Победы

9_maia.jpg

Жители района и города и накануне, и в великий день Победы отдали дань павшим в Великой Отечественной войне. И первыми поздравлять ветеранов начали

В РДК

Торжественное собрание открыл глава района А. И. Поляков, тепло поздравивший всех и подчеркнувший, что именно память о великой Победе объединяет все поколения в этот день. Он вручил памятные подарки самым желанным гостям этого вечера: ветеранам Великой Отечественной войны Г.А. Грипунову из с. Кудинцево и В. Н. Горбачеву из с. Большие Угоны. А они со сцены поделились воспоминаниями о суровых буднях войны, призвав молодое поколение не забывать, какой ценой досталась Победа. Также со словами поздравлений к собравшимся обратились зам. главы района по социальным вопросам Е. П. Луценко, начальник отдела военного комиссариата Курской области по г. Льгову и Льговскому району Б. П. Адильбеков, председатели районного и городского Совета ветеранов – В. Д. Шмариков и А. В. Кеткин. После минуты молчания почетное право возложить гирлянду к памятнику молодогвардейцам было предоставлено лучшим воспитанникам кадетского корпуса ПУ №6: А. Безалтынных И. Королеву, М. Кузнецовой и Д. Силаковой. Высокую патриотическую ноту мероприятию задали все участники концерта: и его ведущие А. Савенкова и А. Аниканова, и исполнители И. Архипова, Г. Голянд, Е. Такнова, О. Сизов, хореографические коллективы «Данс» и Верхнедеревенской школы. А юные вокалисты ансамбля «Веселые ребята» порадовали еще всех и прекрасным исполнением поппури на тему военных песен.

В Кудинцево

К десяти часам жители села собрались на митинг у памятника погибшим односельчанам (в Кудинцево не вернулись домой больше двухсот солдат).

Первым со словами поздравлений к кудинцевцам обратился начальник отдела организационной и кадровой работы администрации Льговского райна А. А. Семенякин. Односельчан и ветеранов поздравили депутат представительного собрания Льговского района Т. В. Полякова, директор Кудинцевской СОШ Т. В. Сухорукова, председатель районного Совета ветеранов В. Д. Шмариков, заслуженный работник культуры РФ, поэт А. В. Селезнев. А глава Кудинцевского сельсовета И. В. Муравьева в своем кратком историческом экскурсе сказала еще и о том, что в Кудинцево осталось всего шесть ветеранов Великой Отечественной войны (еще – двадцать вдов). От имени ветеранов выступил на митинге Г. А. Грипунов. Кстати, всем собравшимся был представлен сборник «Наша слава, наша память», выпущенный ОДНТ, где были опубликованы его стихи, и они тоже прозвучали на этом мероприятии. Также стихотворный монтаж подготовили учащиеся Кудинцевской школы, а еще здесь есть прекрасная традиция – именно в этот день принимать в пионеры четвероклассников (всего в школе больше сорока пионеров). Вот и нынче ветераны повязали красные галстуки Д. Лукьянчикову, А. Чекомазовой, Л. Ключниковой, Д. Шкуриной, К. Агеевой.

После минуты молчания и возложения гирлянды к памятнику погибшим воинам учащиеся младших классов под песню «Журавли» отправили в небо разноцветные гелевые шары – и в память о погибших, и в честь этого великого праздника. А потом в клубе состоялся замечательный концерт с участием кудинцевских талантов и гостей праздника. Закончились же мероприятия совместным запуском молодого поколения и ветеранов «фонариками Победы», и долго еще шары с огнями внутри можно было видеть в небе над Кудинцево.

В РОСТе

Прекрасная традиция появилась у этого учебного заведения: накануне Дня Победы устраивать мероприятие на улице, около РОСТа. И в этот раз погода благоприятствовала организаторам: солнечный день, цветущая сирень, прохожие на улице, которых останавливали мелодии песен. А в первом ряду расположились самые почетные гости, ветераны Великой Отечественной войны. На мероприятие были приглашены также студенты Льговского медколледжа и воспитанники коррекционной школы.

А открыли его стихами о войне студенты РОСТа – И. Солодовник, И. Макаров, И. Скобликова, М. Иванова и Д. Цуканов. О великом подвиге солдат говорили начальник отдела военного комиссариата Курской области по г. Льгову и району Б. П. Адильбеков, директор РОСТа Е. А. Грачева, зам. директора по воспитательной работе коррекционной школы О. Ю. Стародубцева и другие.

И, конечно же, особые слова в этот день были сказаны в адрес присутствовавших тут ветеранов: Г. М. Пашкова, Г. А. Грипунова, А. Д. Лещенко. Но и они сами с трудом скрывали волнение, когда рассказывали о пережитом. Тяжело вспоминать о потерях, о горе, поэтому такое понятие как мужество, с нашими фронтовиками остается на всю жизнь.

Биографии у них разные. Об этапах своей судьбы рассказал Георгий Митрофанович Пашков, который после фронта работал строителем, а свое призвание нашел в милиции, и много лет был начальником РОВД (сейчас льговчане знают его как художника). Молоденькая медсестра Анечка Лещенко спасала солдат и на поле боя, и в военном госпитале, а после войны работала и в железнодорожной больнице, и в Льговской ЦРБ. Разведчик Григорий Грипунов вернулся после войны в родное село, к земле. Любит поэзию, сам пишет стихи, и недавно победил в конкурсе, проводимом ОДНТ – в номинации «Стихи ветеранов». Все они, почетные гости праздника, несмотря на возраст – люди с активной жизненной позицией (дай-то Бог всем нам так). Эта все же особая закваска – наши фронтовики. И поэтому с таким чувством пели для них Е. Такнова, Н. Петришин, Ю. Игуменов, танцевали участники ансамбля «Каллипсо». Специальную концертную программу подготовил хор РДК под управлением А. В. Селезнева, которая включила в себя произведения на стихи и музыку льговских поэтов и композиторов. Авторские стихи и песни прозвучали в исполнении М. Федяевой и Л. Романовой, а бравый дуэт Д. Шмариков-А. Кеткин поднимал всем настроение своей оптимистичностью и боевитостью. А вот участница хора ветеранов Вера Ивановна Пономарева просила всех собравшихся не хлопать после ее выступления: «Им, павшим, наши аплодисменты не нужны. А вот помнить он них – это самое главное». И прочла стихотворение, посвященное всем погибшим воинам на войне так, что у многих зрителей слезы выступили на глазах…

Вот на такой пронзительно-высокой ноте прошло это мероприятие, а цветы под занавес вечера ветеранам вручили студенты РОСТа. Его руководитель и секретарь льговского первичного отделения партии «Единая Россия» Е. А. Грачева тепло поблагодарила всех гостей и участников мероприятия, выразив надежду на то, что и в следующем году под сводами РОСта зазвучат песни и стихи о великой Победе. Память о которой – болью и радостью – проходит через сердца и души всех поколений…

Татьяна ГРАФОВА (фото автора)
"Курьер"

Голосов еще нет