Переполненные впечатлениями и гордостью

К статье "Переполненные впечатлен..."

К сожалению, в последнее время мы предпочитаем знакомиться с историей, природой и памятниками архитектуры чужих стран, но неохотно путешествуем по родной земле и мало знаем о ее интересных местах. А ведь их очень много! 18 октября коллектив обучающихся и учителей 4-х и 5-х классов Льговских средних школ №№3 и 5 решили отправиться в Белгородскую область. Экскурсия включила в себя посещение государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», кафе в виде блиндажа, музея-диарамы «Курская битва. Белгородское направление».

В рамках экскурсионной программы в первом музее нам предоставили возможность совершить марш-бросок по экспозиции музея, намотать солдатские обмотки, испробовать немудреную солдатскую еду, спеть военные песни и написать письмо домой. Какие трогательные получились послания!.. А какая вкусная оказалась картошечка!.. Это и многое другое помогло нам словно проникнуться жизнью тех, кто завоевал победу…

Но на этом знакомство с музеем не закончилось. Всех ждала интересная экскурсия, знакомство с экспозицией и, благодаря современным интерактивным технологиям, возможность лично управлять танком и стать членом экипажа.

Путешествие по белгородской земле продолжилось. Следующий этап – кафе под названием «Блиндаж», где всех ждала солдатская еда. Уставшие и проголодавшиеся, ребята с удовольствием подкрепили свои силы и отправились к главному мемориальному сооружению, которым является Памятник Победы – Звонница. Не осталась незамеченной и экспозиционная площадка, на которой представлены образцы танков и артиллерийского вооружения периода Великой Отечественной войны. Счастливые дети мирного времени с интересом изучали боевые машины. А холодный леденящий ветер ничуть не мешал юным экскурсантам встречаться с великим прошлым нашей Родины.

Освеженные осенней непогодой, и взрослые, и дети направились в автобус, который доставил их к музею-диараме «Курская битва. Белгородское направление». Следует отметить, что поездка в Белгород – не первая в практике школ. Тем не менее удивляло всё: и дух времени, и подвиг героев, и цветовое решение экспозиции, содержащей три основных цвета войны: серый – цвет солдатских шинелей, пыльных фронтовых дорог, черный – цвет гари и красный – цвет пролитой крови и Победы. Но главным экспонатом и достоянием музея является диарама, повествующая о боевых действиях на Прохоровском поле. Сердце замирало от увиденного… И пусть дети не до конца прониклись трагедией того страшного времени, но им удалось прикоснуться к великой памяти, ощутить себя соучастниками событий, увидеть своими глазами, какой ценой ковалась Победа.

Переполненные впечатлениями, гордостью за великое прошлое своей Родины, собравшие огромный фотографический материал, уставшие, но очень довольные все отправились в обратный путь. И еще долго шумная детвора обсуждала увиденное на легендарной земле, магическим образом притягивающей к себе людей разных поколений.

И. ЧУЛКОВА, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №5 г. Льгова»

Газета "Курьер"

Ваша оценка: Нет Средняя: 6 (3 голоса)