«К-8», и вспомним, как было...

Mitingh.jpg

12 апреля 1970 года в Бискайском заливе впервые в истории нашего флота произошла катастрофа на атомной подводной лодке «К-8». Капитаном на ней был наш земляк Всеволод Бессонов. Его именем названа улица, установлен памятник, школа №1 носит его имя, там действует музей, где очень много интересного можно узнать об экипаже подлодки и о самом Всеволоде Бессонове. 45 лет минуло с момента того трагического дня, и в СОШ №1 прошло множество самых разных мероприятий. И первым из них был

МИТИНГ

Накануне трагической даты , 7 апреля, он состоялся у памятника отважному экипажу. На нем присутствовали члены молодежных и общественных организаций, учащиеся средних и старших классов СОШ №1. Открыла митинг стихами директор музея О. В. Трифонова, затем стихотворный монтаж был представлен старшеклассниками, которые рассказали о жизненном пути героя-подводника. О важности подвига говорили на митинге зам. главы города Льгова Н. Н. Дугин и председатель Совета ветеранов города Льгова Ю. В. Спицин. На митинге присутствовали и почетные гости – моряки-подводники Курской кают-компании во главе с председателем Д.А. Лифинским. «Апрель месяц – памятный и тяжелый для моряков-подводников, – сказал Дмитрий Анатольевич, – ведь именно 7 апреля – это не только наш профессиональный праздник, но и день поминовения всех погибших наших товарищей. И сегодня я хочу вспомнить не только Всеволода Бессонова, но и бывшего председателя кают-компании – О. Б. Голеусова, который умер два года назад. Но он успел написать еще одну книгу – «Имя на борту» (первую, «Семикрестье над Курском» Олег Борисович подарил музею школы пять лет назад - от авт.), о погибших ребятах атомной подлодки «Курск». Три экземпляра книги Д.А. Лифинский подарил музею школы, а также районному и городскому Совету ветеранов. А. Карамышев и Т. Первушина провели поверку имен всех 52 погибших подводников, была объявлена минута молчания, а потом к постаменту легли цветы и венки. И плыли над площадью песни о море, морской дружбе и верности Отчизне.

Трагедия подлодки «К-8» прошла нитью памяти по судьбам многих людей. И умер не только О. Б. Голеусов, нет уже с нами педагога СОШ №1 Ю. И. Мальцевой, которая вместе с А. Н. Бронниковой стояла у истоков создания музея. Покоится на городском кладбище зять В. Б. Бессонова О. С. Филлипов, а его сестры – В. Б. Коростелева и Н. Б. Филлипова не смогли присутствовать на митинге по состоянию здоровья. Но эстафету памяти обязательно будут подхватывать новые поколения, и подвиг подводников «К-8», в мирное время спасших мир от ядерной катастрофы, является еще и предостережением для политиков, готовых и сегодня побряцать ядерным оружием. А 52 погибших членов экипажа все сделали для того, чтобы подобного не произошло. «К-8», и вспомним, как было, пожар, и огонь, и вода, и кто-то остался в глубинах, в глубинах морских навсегда».

А школьники СОШ №1 дань памяти отдали не только на митинге. В школе был организован конкурс рисунков, в актовом зале развернулась книжная выставка. И, безусловно, неординарным событием стал

КОНКУРС ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ

Где в качестве почетных гостей снова присутствовали члены курской кают-компании, а председателем жюри стал Д. А. Лифинский. Надо заметить, что конкурс под названием «Душа моряка» проводился в школе впервые, и прошел на едином дыхании. Такого количества песен о море, во Льгове, пожалуй, никогда не звучало, и все участники конкурса выступали вдохновенно и артистично. У многих исполнителей в костюмах обязательно присутствовала морская атрибутика, многие вокалисты еще и танцевали. А с каким интересом смотрели выступления наших юных талантов бывалые подводники, подпевали и не жалели ладоней!

Так что жюри пришлось ох как нелегко при подведении итогов! В результате дипломами 3 степени в младшей возрастной группе была награждена С. Игнатович (СОШ №2), в номинации «Хоровое пение» дипломы 2 степени завоевали ансамбли из СОШ №1 и 3. В средней возрастной группе в номинации «Сольное пение» дипломы 3 степени были вручены А. Шестопаловой и С. Савостикову из СОШ №2, а 2-ой – А. Шавыриной (СОШ №3). Ансамбль 5-х классов СОШ №4 завоевал диплом 3 степени в номинации «Хоровое пение». В старшей возрастной группе дипломы 2 и 3 степени получили вокалистки П. Тивелева (СОШ №3) и И. Кахута из СОШ №2. Всем понравилось выступление «юных пираток» из СОШ №4 – К. Ждановой и Г. Михайловой, завоевавших диплом 2 степени. А победителями в своих возрастных группах стали солисты С. Тимченко, Д. Кулинич и Г. Ямпольская, которые после конкурса вместе со своим художественным руководителем – Г. В. Голянд сфотографировались вместе с Д. А. Лифицким на сцене.

О. В. Трифонова поблагодарила всех за участие в конкурсе, а членам жюри были вручены подарки – буклеты и магниты с изображением В. Бессонова.

Очень хочется надеяться, что этот фестиваль соберет в будущем немало юных любителей песен, и мы еще не раз услышим звонкие голоса, поющие и о морской дружбе, и о романтиках, влюбленных в море…

«Море, ты слышишь, море, твоим матросом хочу я стать»…

Татьяна ГРАФОВА (фото автора)

Ваша оценка: Нет Средняя: 5.3 (3 голоса)
Наталья-Льгов
Аватар пользователя Наталья-Льгов
Пользователь offline. последний визит 41 неделя 5 дней назад. Нет на сайте
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 4133
Баллы: 5061

Вечная память героям!