Не погибнуть после «тихой охоты»

К статье "Не погибнуть после тихой охоты"

Многие уже успели сходить на «тихую охоту». Добыча перекочевала из лесов, с обочин и рынков на сковородки и в кастрюли. Выбор богатый – около трех тысяч видов, и только 400 не представляют опасность. Некоторые ученые до сих пор пытаются понять, с чем имеем дело – растениями, животными, чем-то средним или вообще – внеземным.
Все уже, наверное, догадались, что речь идет о грибах. Сезон сбора открыт. Медики считают, что вместе с ним наступило время отравлений. Одними из самых опасных среди пищевых. О чем должны знать любители опят и сморчков, белых и подберезовиков, чтобы не угодить на больничную койку, а то и ?... Не дай Бог!...

На вопросы «ЛН» отвечает заместитель главного врача ЦБР по поликлинической работе, врач высшей категории О. П. Журавлева.

– О чем потребители лесных даров никогда не должны забывать?

– О том, что несоблюдение правил сбора, приготовления и хранения грибов, а также употребление в пищу просроченных опасно для здоровья.

– Пора напомнить прописные истины.

– Надо усвоить самим и рассказать детям о том, что одним из самых ядовитых грибов, растущих на территории нашей страны, является бледная поганка. Даже несколько ее граммов, попавших в организм, могут привести к смерти. Опасны и другие виды, те, что растут около автодорог, потому что впитывают содержимое выхлопных газов.

– От чего зависят симптомы отравления?

– От вида и количества съеденных грибов. Но анализировать проявление заболевания самостоятельно не следует. Надо срочно обратиться за помощью к врачу.

– Каковы первые признаки?

– Они такие же, как при обычном пищевом отравлении, – головокружение, боли в животе, тошнота, рвота, понос. В более тяжелых случаях могут наблюдаться судороги, потеря сознания. После употребления мухоморов, кроме перечисленного, часто возникают галлюцинации, начинается неадекватное поведение. Бледная поганка приводит к длительной диарее, до 20 позывов за сутки.

– Отравление состоялось. Что делать?

– Обратиться к врачу. Начать лечение до приезда «скорой». Необходимо вызвать у пострадавшего рвоту. Она поможет очистить желудок от остатков ядовитой пищи и предотвратить попадание токсинов в кровь. Они оказывают разрушительное влияние на печень, негативное воздействие на сердце и головной мозг, способны привести к почечной недостаточности и в итоге – к летальному исходу.

– Что еще необходимо знать о первой помощи?

– Ее приемы в основном такие же, как и при отравлении ядовитыми растениями. О необходимости вызвать рвоту уже было сказано. Следует также промыть человеку желудок, дать активированный уголь, в качестве вариантов – карболен, белую глину, а еще – молоко и солевое слабительное. Больной должен занять место в постели, пить воду или крепкий чай. Спиртное категорически запрещено, так как оно облегчает распространение яда в организме. И еще одно условие – к ногам отравившегося необходимо приложить грелку.

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Ваша оценка: Нет Средняя: 6 (1 голос)