Как я искал могилу отца - фронтовика в Германии.

Военная история отца была непростой. После окончания в 1938 году Московского танкового училища – финская война, где получил Орден Красной звезды «за проявленную доблесть и мужество». Потом западный фронт, плен, из которого удалось бежать. Партизанил не один год. Затем фильтрационный лагерь и, наконец, Германия, где и погиб в 45-ом, не дожив совсем не много до своих 33 лет. Командир части написал в письме: погиб, похоронен на южном склоне высоты такой-то, под Магдебургом, поставлен памятник.
В 1996 году с помощью военного атташе нашего посольства в Германии удалось с трудом определить указанное место, куда и поехал со старшей дочерью Ярославой. Нас ожидало разочарование. Здесь теперь проходил автобан. На расположенном неподалеку кладбище советских воинов, на могильных плитах фамилии отца не нашли – среди редких имен, были сплошь «неизвестные солдаты». Поклонились им… а в душе теплоту надежды сменил противный холод тоски.

Шли годы. Я не прекращал поиск. И вот через 10 лет, наконец, удача. При помощи друзей, наконец нашли место: ФРГ, Земля Саксония-Анхальт. Магдебург, ул .Хохенпфорте штр. Советское воинское кладбище. могила 757. Лечу в Германию. Выехали на место с сопровождающим представителем посольства, женой и теперь уже с младшей дочерью.
На аккуратном, ухоженном кладбище около двух тысяч воинских захоронений. Начинаю искать с одной стороны, Лена с Анечкой – с другой. Фамилии отца нет. Нарастает паника – неужели все повторится?! И вдруг голос Лены: «Володя, он здесь!».

На строгой гранитной плите выбито «Бугров Николай Иванович». Постояли… помолчали. В голове перемешались безответные вопросы, которые я хотел бы задать отцу. По русской традиции на могилу посыпали родной земли, которую привезли с собой, поставили стаканчик с водкой, накрытый ломтиком черного хлеба. Положили цветы с георгиевской лентой. Цветов оказалось много – Георгий Геворкян перед отъездом передал деньги с просьбой положить цветы и от его имени.

Аня разнесла алые розы на соседние сиротливые могилы незнакомых, но совсем не чужих для нас воинов.

…Навойкина Фёдора, Баранова Николая, Милишенко Ивана, Каримова Бориса, Буреева Хурама, Логвинович Адама, Ветлугина Ивана, и… «неизвестный», «неизвестный», «неизвестный»…

Кто знает, может быть эти цветы московской школьницы были на них первые. Дождутся ли они своих близких, тех, за кого отдали жизнь…

Зашли в храм. Перед уходом с кладбища позвонил маме в Москву: «Мам, я у могилы отца. Скажи ему что-нибудь», - и положил мобильник на плиту.

Возвращаемся в Берлин. Машина несется по широкому автобану. За стеклом непривычный пейзаж, россыпи ветряных электростанций. Сопровождающий нас представитель посольства что-то рассказывал Лене и Анечке, а мои мысли были с отцом.

В кинофильмах мы видели, как партизаны пускают под откос поезда, взрывают мосты, устраивают засады немецким военным колоннам. Героическая сторона их жизни хорошо известна, а о другой рассказывали значительно меньше. Немцы жёстко реагировали на активность партизан, проводя в отместку в деревнях массовые расстрелы и карательные операции. Люди боялись помогать партизанам, зная, что последуют мстительные казни и поджоги целых деревень. Пример Хатыни далеко не единственный. Напуганные жители сёл сами едва выживали, кое-как сводя концы с концами. Как в таких условиях партизаны устраивали свой быт, организовывали питание? А раненые и больные? Не у всех же была такая деревенская закалка как у моего отца, чтобы выносить эти нечеловеческие условия. После каждой удачной операции партизан немцы всё ожесточённее и злее рыскали по лесам. И это не месяцы, это годы, как было в его партизанской истории. С трудом представляю это себе, и преклоняюсь перед их мужеством.

Когда партизанский отряд отца наконец слился с действующей армией, его, награждённого партизанской медалью, отправляют в фильтрационный лагерь для выяснения обстоятельств, как он попал в плен и как бежал из него. Характеристика командира, боевые награды, полученные в партизанах, найденные, спрятанные им в плену партийный билет, орденская книжка к ордену «Красной звезды» и офицерские документы помогли. Измученного, заросшего, его освободили из этого унизительного лагеря, дав несколько дней отпуска. В самом начале апреля 1945 года он приехал к нам с мамой во Льгов, но, слушая по радио сообщение о том, что войска вот-вот подойдут к Берлину, сорвался и уехал в часть, куда его приписали. Можно лишь догадываться, что накопилось у него на душе за эти адовы годы.
У меня дома в особом месте на стене библиотеки висит фотография того апреля 1945 года.

Отец в военной форме, с орденом и медалью на груди, мама, ещё совсем молодая, и я, почти пятилетний малыш. Это последняя фотография отца и единственная, где мы с ним вместе.
А война одним днем мая 1945 года не закончилась, и в сентябре он погиб. Вот такая история… И таких историй не счесть. Они вливаются отдельными страничками в общую, главную - Историю нашей победы. В этой победе будем помнить наших близких и родных, если даже они не брали Берлин и не водружали флаг над Рейхстагом. Будем вспоминать, не только перебирая старые фотографии под песни Окуджавы и Бернеса, но и провожая радостных детей и внуков в школу, в праздничные и обычные будние дни, наедине или в кругу родных, мысленно улетая на миг в те времена.

Бог даст, я еще вернусь на это воинское кладбище под Магдебургом и положу цветы на могилу отца. Да и не только на его могилу.

… Берлин. В Трептов-парке величественный монумент, склоненные гранитные знамена. Красиво, торжественно… и на огромном поле ни одного человека, кроме нас.

Для тех, кто не воевал, с высоты сегодняшних лет эта великая война часто представляется такой, какой её показывают в кино, описывают в учебниках. Такой, о какой рассказывают видные полководцы и военные начальники крупными мазками основных событий. Она видится как бы с высоты птичьего полёта. На картах «театра военных действий» нарисованные стрелки красочно оживают стремительными танковыми колоннами, тучей самолётов, грандиозными атаками, с наложенными звукорежиссёрами мощными раскатами «Ура!». Красивый, хорошо поставленный голос поясняет: нашим войскам была поставлена задача - к весне отбросить фашистов к такому-то рубежу.
Фактически так оно и было, но ветераны рассказывали мне о ней по-другому. Воспоминания складывались из отдельных нелегких дней и часов, и у каждого из них получалась своя война. Они не говорили «мы погнали немцев на таких-то рубежах...», они говорили «мы наконец то вырвали у них эту чёртову высотку», или «всю ночь, отражая атаки, удерживали деревеньку». Они не ведали о масштабных манёврах армий. У них были свои задачи конкретного дня, конкретного часа. Впереди - ненавистный враг, которого они видели буквально в лицо, через прицел винтовок, а за ними - их близкие, их семьи, их дом. Нужно было победить, разорвать врага, и ради этого они готовы были на всё. Они ползли, шли в атаку, чтобы взять, наконец, эту ненавистную высотку. Сегодня одну, завтра другую, оставляя за собой пирамидки с красными звездами над могилами однополчан. И на всю жизнь эти пирамидки оставались для них главными памятниками войны. Сколько их? Не счесть. Мимо них не проходят торжественным маршем парадные расчеты, не гремят салюты. Всё это заменяет им особое место, отведенное в наших сердцах, в нашей памяти.
До сих пор не погребены ещё останки многих солдат, и есть на земле места, где не растут ни трава, ни цветы, потому что там потерянные братские могилы, которые ещё предстоит достойно перезахоронить.
Склонив голову у Вечного огня Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду Кремля, каждый думает о своём, не вернувшемся, не забытом.
…А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, горящие русские хаты, горящий Смоленск и горящий Рейхстаг, горящее сердце солдата.

Когда в 1990 году я перешел на работу в секретариат Верховного совета СССР, мой кабинет находился в здании на улице Воздвиженка. Здесь когда-то была приемная «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина, и здесь же вручались правительственные награды.
50 лет назад, 26 июля 1940 года, в эту же дверь здания вошел мой отец. Его вызвали для вручения Ордена Красной Звезды «За образцовое выполнение боевых заданий» в финскую войну.
Если бы каким-то волшебным образом можно было бы спрессовать эти 50 лет в один день, то мы могли бы встретиться. Я – взрослый мужчина, и он, 27-летний старший лейтенант, окрыленный правительственной наградой и недавним известием о рождении сына (мне шёл уже 46 день!).
Вполне возможно, я пожал бы ему руку, и сказал: «Поздравляю, герой!». Но нет… Наверное, не должно было бы быть такой снисходительной развязности. Ведь возраст - это всего лишь цифры. Все зависит от того, как человек прожил годы. Скорее всего, мы почтительно уступили бы друг другу дорогу, возможно, зацепились бы взглядом, почувствовав неведанную тайну, и… разошлись. Эта фантазия не раз приходила мне в голову. Но ведь есть же этот удивительный факт - меня и моего отца судьба все-таки действительно привела в одно и то же место, в эту точку на необъятных просторах нашей огромной страны, хоть и с разницей во времени в 50 лет!
Еще один удивительный момент. Я долго искал хоть какие-нибудь документы о моем отце, но всё безуспешно. И однажды, в архиве наград Верховного Совета СССР, который располагался в этом же здании, где и мой кабинет, буквально в десятке метрах, обнаружил его наградные карточки. Вот так бывает…

За долгие годы поиска могилы отца часто задумывался, что влечет меня, что не дает остановиться, успокоиться? Что это …загадочный зов крови? Я мало знал о нем. Рассказов мамы было недостаточно, так как война сделала их совместную семейную жизнь непродолжительной. То, что я видел и слышал, приезжая к нему на родину уже зрелым юношей, не могло создать его полного образа. Скорее, показывало среду, в которой он рос. Но какая-то сила заставляла продолжать поиск любых сведений о нем, чтобы приоткрыть завесу нашего кровного кода.
Отец и я – В чем мы были бы похожи, что природа заложила в меня от него? Я сам уже дважды отец и дед. В своих дочерях и внучке вижу какие-то родовые черты. Наверное, в чем-то их дед и прадед тоже может проявиться? То, что уже знал об отце, я мысленно сопоставляю со своими поступками. Гадаю, вот так сделал бы он? Может быть, вот это во мне - его черты?
Погиб он совсем молодым, в два раза моложе меня сегодняшнего, но я реально ощущаю его старше себя. Взрослею я, и со мною становится старше он. Стараюсь угадать и смоделировать его мысли, чувства, переживания. Порой мне даже кажется, что какие-то поступки мы совершаем совместно. Думаю, я близко подошел к разгадке его человеческого образа - достойного, мужественного мужчины. Может быть, поэтому судьба совсем неслучайно представляла мне удивительные подсказки во время этого многолетнего поиска.
Письмо, в котором маме сообщили о гибели отца, заканчивалось так:
«…Передайте сыну, кажется, Вове, что командование части очень жалеет его папу и жалеет сына, что он не мог увидеть своего папу как- героя победителя.»
Нет! Вопреки всему, я вижу старшего лейтенанта Бугрова Николая Ивановича Героем - победителем.

В год, когда я был на могиле отца, на даче у нас в Подмосковье неожиданно появился маленький росток дуба. Видно, птичка занесла желудь с соседнего участка. Он растет, теперь уже стал намного выше меня. Назвали мы его в честь отца Николаем. Вырос он именно в том месте, где часто собирается вся семья, все Бугровы.

По всему миру установлено множество грандиозных памятников Неизвестному солдату. Не счесть скромных могил с красными звёздами, где покоятся те, чьи имена удалось установить. Но сколько ещё останков погибших воинов осталось в полях, где проходили смертельные бои, для кого сегодня единственный приют – память близких. Балашихинцы хотят персонифицировать памятник у Вечного огня на площади Славы своего города, установив рядом с ним плиту, с именами родных, погибших на фронтах Великой Отечественной. Удастся ли им это сделать?... А может быть, вслед за ними, в залах мемориала Поклонной горы в Москве, установить артиллерийские гильзы с надрезом, куда каждый мог бы опустить записку, с именем своего ветерана, символического участника акции "Бессмертный полк"? Такой своеобразный акт памяти. Как у известной Стены плача. …Пока живы те, кто помнят. Так они как бы впечатают память близкого человека в этот грандиозный монумент признания и благодарности.

Материалы по темеНажмите на изображения для увеличения:
Ваша оценка: Нет Средняя: 9.5 (4 голоса)
ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 13 недель назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

-Интересно. Вечная память! Фотографию бы не мешало добавить.

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 2 часа 3 минуты назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 604
Баллы: 1707

ASSM пишет:
-Интересно. Вечная память! Фотографию бы не мешало добавить.

Фотографий много но я туповат и ещё не научился руководить компом. Он руководит мной. А вообще порой бывает тоскливо...

Наталья-Льгов
Аватар пользователя Наталья-Льгов
Пользователь offline. последний визит 25 недель 6 дней назад. Нет на сайте
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 4133
Баллы: 5061

Спасибо за интересную статью. Мой дед тоже дошел до Берлина и вернулся домой, слава богу. Всем ветеранам и труженикам тыла, здоровья.

ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 13 недель назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

бугров владимир пишет:
Фотографий много но я туповат и ещё не научился руководить компом.

-Ничего. Тут админ, сама доброта, всегда поможет, подскажет и научит...

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 2 часа 3 минуты назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 604
Баллы: 1707

Продолжение темы о фронтовиках в -"МЫ ПОМНИМ?"

Как может администрация с моего стола перенести фото?

ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 13 недель назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

-С какого стола?

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 2 часа 3 минуты назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 604
Баллы: 1707

С рабочего в компе. или я опять сморозил? Я же говорю - меня нужно носом по клавиатуре. А ведь в юности был радиолюбителем! Вот в чём мы действительно уступаем молодым, так в комп. технологиях.

ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 13 недель назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

бугров владимир пишет:
Как может администрация с моего стола перенести фото?

бугров владимир пишет:
С рабочего в компе

ASSM пишет:
Тут админ, сама доброта, всегда поможет, подскажет и научит...

-Вроде я все понятно же написал... Ну, повторюсь: администрация и другие форумчане ПОМОГУТ советом, как с рабочего стола на вашем компьютере поставить фотографию в вашу статью.

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 2 часа 3 минуты назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 604
Баллы: 1707

Так администрация вон где, а я с компом. тутачки! Как же они меня могут научить! Я и на сайт то попал благодаря Мих. Дм. Я отсталый и тычу пальцем наугад. Очень не хочется с рабочего стола что то потерять. У меня там много интересного, и новая рукопись ждёт издателя. Сегодня был на книжной ярмарке на ВДНХ подсматривал как покупают мою книжку. На выпить с другом наскреблось! Не думал что к старости так можно с пользой для бюджета развлекаться.

seanick
Аватар пользователя seanick
Пользователь offline. последний визит 3 недели 5 дней назад. Нет на сайте
Регистрация: 22.04.2014
Сообщений: 40
Баллы: 80

-Спасибо !. Вечная память Героям! А фотография так и не появилась?

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 2 часа 3 минуты назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 604
Баллы: 1707

seanick пишет:
-Спасибо !. Вечная память Героям! А фотография так и не появилась?

Теперь вижу, что фотографии нужны. Постараюсь поместить и из Трептов парка, и у могилы с рюмочкой, и ту единственную семейную...

ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 13 недель назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

-Вы не волнуйтесь, при помещении фото на сайт они с компьютера не удаляются, а как бы копируются.

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 2 часа 3 минуты назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 604
Баллы: 1707

ASSM пишет:
-Вы не волнуйтесь, при помещении фото на сайт они с компьютера не удаляются, а как бы копируются.

Очень приятна Ваша забота и внимание. ПРИЯТНА ЗА ОТЦА. Вот если бы он это увидел! СПАСИБО !

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 2 часа 3 минуты назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 604
Баллы: 1707

бугров владимир пишет:
…Пока живы те, кто помнят.

...И что то не очень передаётся подрастающему поколению...