Храм отмечает 130-летие

К статье "Храм отмечает 130-летие"

Сегодня в нашем родном и любимом с. Марице в воскресные и праздничные дни разносится колокольный звон. Это значит, что идет служба в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
А в первый раз богослужение совершилось в нем 130 лет назад, в 1885 году. Он был освящен с престолом Покрова Божией Матери, в котором два придела – Смоленской Божией Матери и Иоанна Златоуста. На праздничную службу в то время собирались не только жители нашего села, но и многих окрестных. На церковной площади проходили ярмарки. Их теперь помнит только старшее поколение. На белых платочках, прикрытые красивыми расшитыми рушниками, лежали куличи и разноцветные яйца. Детки, маленькие и постарше, молодые люди, женщины, мужчины, старики и старушки – все нарядно одетые, в роскошных шалях, новых пиджаках и кепках. Мы знаем об этом от родителей…

Потом в стране на волне атеизма произошло массовое закрытие храмов. Не миновала эта участь и наш. Последняя пасхальная служба была в нем в начале 60-х. Затем на двери повесили замок, а через некоторое время колхозное руководство решило превратить помещение в склад. Мы возили туда зерно. Молодые, озорные, ничего не боящиеся, отчаянные, а тут чувствовали себя не в своей тарелке. Позже склад перенесли в другое место, а на дверь снова повесили замок. И стоял наш храм, постепенно разрушаясь, зияя пустыми глазницами окон, с разрушенной и разворованной кирпично-чугунной оградой, словно в укор людям, решившим жить без веры в Бога, в хорошее и светлое… А в 1994-м на праздник Покрова Пресвятой Богородицы замок сняли, чтобы совершить богослужение. И пусть купол был полностью разрушен, окна разбиты, полы прогнили, селяне все равно пришли. Я тоже бывала там не раз. Отопление не работало, столбик термометра упал до минуса. Но, несмотря ни на что, люди искали помощи у Бога. И Господь, как всегда, не оставил их – благодаря стараниям неравнодушных граждан храм начал новую жизнь. И вот уже более 20 лет мы не представляем жизнь в Марице без него. В 2001 г. настоятелем стал протоиерей М. Федько. Но как нам нужна вера, так и храму необходима помощь. Проведена большая работа, направленная на восстановление церкви. Теперь там тепло и уютно, отец Михаил рад каждому прихожанину и очень огорчается, когда на службе бывает мало людей. Так что приходите, приезжайте при любой возможности, двери церкви открыты для всех! Совсем недавно переделали центральный купол, а в 2015-м поставили новую колокольню, звонит уже не один колокол, золотом сияют купола. Матушка старается украсить храм к праздникам, наводит порядок вокруг него. Сейчас на прилегающей территории растут цветы, подрастают стройные туи, проложена дорожка, установлена ограда.

Но храм будет еще лучше, если каждый из нас сможет хоть немного помочь. Очень нужны средства на новые обшивку и краску.

Я верю: нам по силам это дело, ведь у каждого из моих знакомых прочная связь с малой родиной – у кого-то еще живы родители, бабушки и дедушки, которых крестили в этом храме, у кого-то родные похоронены на кладбище при нем, куда мы не всегда можем приехать, но куда каждый год на Радоницу приходит отец Михаил и служит панихиду по всем усопшим. Думаю, если каждый выделит небольшую сумму, в целом будет реальная помощь. И простоит наша деревянная церковь еще много-много лет!

Автор: Л. БЕРДНИКОВА, прихожанка храма

Ваша оценка: Нет Средняя: 9 (3 голоса)