С возвращением домой, капитан!

К статье "С возвращением домой, капитан"

12 апреля этого года исполнилось 45 лет подвигу экипажа АПЛ К-8, командиром которой был наш земляк, капитан 2 ранга Всеволод Борисович Бессонов. Ценой жизни 52 человек советские подводники спасли Европу от ядерного заражения, вручную заглушив атомный реактор подводной лодки. Больше двадцати лет о трагедии в Атлантике молчали. Жившие на базе Гремиха семьи погибших (оттуда в свой последний поход ушла К-8) узнали о гибели близких лишь в конце апреля 1970-го. К остальным лаконичные извещения «Ваш муж (сын), выполняя боевую задачу, погиб и захоронен в море» доставили так называемые «группы оповещения» в течение мая того же года. Никаких подробностей о ЧП не сообщалось из соображений секретности.

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 года за №5310 за героизм и мужество, проявленные при выполнении задания командования, капитану 2 ранга Бессонову Всеволоду Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. А Указом №5311 орденом Красной Звезды награждены погибшие члены экипажа. Большинство этих орденов не вручили семьям героев до сих пор… Оставшиеся в живых матросы награждены медалью Ушакова.

Завеса тайны гибели АПЛ К-8 приоткрылась в 1993-м году, когда, благодаря многолетним усилиям матери погибшего матроса Константина Фрешера, семье подводника был передан тот самый орден Красной Звезды... В 1999-м году льговской школе №1, в которой учился Сева Бессонов, присвоили его имя, еще раньше в городе появилась улица Бессонова. Чуть позже в первой школе создали мемориальный музей АПЛ К-8, а в 2008-м в центре города установили памятник погибшим подводникам.

Затонувшая субмарина лежит на дне Бискайского залива на глубине 4680 метров, и поднять ее для перезахоронения останков подводников невозможно. Поэтому ветераны 7-й дивизии Северного флота и курсанты Университета морского и речного флота им. Адмирала Макарова приняли решение доставлять на малую родину героев капсулы с морской водой, взятой с места гибели АПЛ – символический прах моряков. 25 октября именная капсула капитана Всеволода Бессонова по старинной морской традиции прибыла во Льгов.

Ее сопровождала большая делегация из Санкт-Петербурга в составе Общественного совета родственников памяти экипажа АПЛ К-8, ветеранов Северного флота и курсантов Университета – членов поисковой группы «Морская вахта памяти» под руководством доцента факультета навигации и связи Марины Анатольевны Русиной.

– В 2010 году торговыми судами был выполнен забор воды с места гибели АПЛ в Атлантике, – рассказала она на Уроке мужества, прошедшем в СОШ №1 им. В. Б. Бессонова. – Воду провезли по всем гарнизонам Северного флота, а затем доставили в Санкт-Петербург. Здесь после освящения в Александро-Невской лавре капсулы оформили в именные саркофаги и приняли решение доставить их на малую родину каждого погибшего. Но сначала нужно было найти их семьи по всей стране. Этим занималась моя поисковая группа. Поиск начали с матросов срочной службы, потому что их семьи оказались в полном неведении. Выполняя эту миссию, мы уже проехали 24 региона России, фактически повторяя путь групп оповещения, но наша цель – возвращение погибших героев домой...

Отдать дань памяти В. Б. Бессонову, по традиции, из Курска во Льгов прибыли члены общественной организации морского клуба «Кают-компания» под руководством капитана 1 ранга Дмитрия Анатольевича Лифинского и кадеты курской СОШ №18 им. А. С. Сергеева. После Урока мужества, на котором символический прах капитана В. Б. Бессонова был передан его родной сестре Н. Б. Филипповой, по улицам города прошел крестный ход. Кроме Нины Борисовны на мероприятии присутствовали племянница В. Б. Бессонова Лариса Петровна Косинова с супругом Михаилом Никифоровичем, племянница Ольга Святославовна Сасина с супругом Виталием Ивановичем, а также внучатые племянники – ученики СОШ №1 Михаил и Виктория Сасины. Одиннадцатикласснику Михаилу была доверена честь пронести именную капсулу деда до места его последнего упокоения. Крестный ход сопровождала специально привезенная из северной столицы икона «Спасающая на воде. Морская, путешествующая». Ее оригинал находится в часовне Николая Чудотворца, у причала в Видяево, от которого уходил в свой последний рейс АПРК «Курск»...

У памятника погибшим подводникам в центре Льгова состоялся митинг. Выступавшие говорили о подвиге, о русском характере и благодарных потомках. Чин заупокойной литии совершил священник Евгений Чумаченко. Затем капсулу предали земле. Эту миссию выполнили председатель «Кают-компании» Д. А. Лифинский и военный комиссар г. Льгова и Льговского района Р. Р. Вагапов. «Теперь мы знаем, что Сева вернулся домой», – сказала, возлагая к импровизированной могиле брата цветы, его сестра Нина Борисовна. О том, что у подножия памятника захоронена именная капсула капитана Бессонова, льговчанам и гостям нашего города будет напоминать мемориальная доска.

А путь ветеранов Северного флота и поисковой группы «Морская вахта памяти» по Центральному Черноземью продолжается. Следующими будут п. Кшень Курской области (родина ст. матроса Александра Кирина) и г. Орел, где почтут память Валентина Колесникова и Виталия Леонова.

Ольга ДАНИЛЬЧЕНКО (фото автора)

На верхнем фото: Капсулу с морской водой (символический прах командира АПЛ К-8 В. Б. Бессонова) опустили в землю председатель «Кают-компании» Д. А. Лифинский и военный комиссар г. Льгова и Льговского района Р. Р. Вагапов

Ваша оценка: Нет Средняя: 6.5 (2 голоса)
ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 42 недели назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

Admin пишет:
Капсулу с морской водой (символический прах командира АПЛ К-8 В. Б. Бессонова)

-Я не спец, но очень интересно, а что и правда нет никакой технической возможности добраться до подлодки на такую глубину... Ну, роботы там всякие или автоматические какие-то подлодки без человека. Еще у Кусто, по-моему, были такие возможности. А в наш век полетов в другие страны с целью усмирения террористов нет таких устройств?
Рад буду узнать мнение специалиста. Просто очень уж закрадывается мысль о том, что никто не хочет попросту заморачиваться, проще капсулу с водой закопать...

Viksi
Аватар пользователя Viksi
Пользователь offline. последний визит 1 год 20 недель назад. Нет на сайте
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 170
Баллы: 391

Андрей, я не специалист, но вспомни трагедию с подлодкой "Курск".Глубина была чуть больше ста метров. И сколько возились, привлекая иностранцев. К тому же прошло много лет, сохранилась ли герметизация реактора?

ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 42 недели назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

Viksi пишет:
но вспомни трагедию с подлодкой "Курск"

-Да, согласен. Но там речь шла о спасении жизней людей, поэтому ничего сделать не могли толком. А когда стало ясно, что спасать уже некого, лодку все-таки подняли с телами погибших. Реактор - дело страшное, конечно. Но, то же не думаю, что в нем будут останки моряков, наверняка они где-то в других отсеках... Я не за подъем этой субмарины, а за попытку достать останки моряков.

Viksi
Аватар пользователя Viksi
Пользователь offline. последний визит 1 год 20 недель назад. Нет на сайте
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 170
Баллы: 391

К-8 лежит на глубине 4680 метров. В легком водолазном снаряжении на такую глубину не опустишься, а в тяжелом не попадешь в отсеки. Кстати, глубже только к-219 (1986 год) в Атлантике - 5500 метров.

ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 42 недели назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

-Да я про людей и не говорю. Я про робототехнику, может есть такая, раз уж мы "бороздим космическое пространство"...

ASSM пишет:
добраться до подлодки на такую глубину... Ну, роботы там всякие или автоматические какие-то подлодки без человека. Еще у Кусто, по-моему, были такие возможности.