Открытое сердце

Stupakova_99_3.JPG

Как трудно начиналась ее жизнь! Отца призвали на финскую, когда ей и годика не сравнялось. А вскоре случилось несчастье: матери при обмолоте снопов оторвало левую руку по локоть... Отца на несколько дней отпустили с фронта.
– Не горюй, – сказал он жене, придя в больницу. – Вот вернусь – все будет хорошо, проживем!
Однако вместо него пришла в их хату через несколько месяцев похоронка...

Но горе горевать матери, оставшейся с маленькой дочкой, было некогда. В деревне умирай, а хозяйство не бросай. И вот мама, Александра Федоровна, несмотря на увечье, продолжала держать корову-кормилицу, которую Галя уже с шестилетнего возраста стала доить сама. А молоко они вдвоем с матерью зимой – на санках, летом – на ручной тележке возили продавать из своей Борисовки в Пены – по любой погоде.

Учиться в школе Галине Семеновне пришлось до 13 лет, до 8 класса. А потом она пошла работать на Пенский сахзавод.

В 17 ее позвал замуж Анатолий Ступаков – малый за всю деревню, вспоминает она. Он и мужем оказался хорошим: работящим, заботливым. И она работы никогда не боялась. Поначалу ходила в колхозе по наряду, потом перевели ее на свинарник. Но главным делом жизни Галины Семеновны стала молочно-товарная ферма колхоза «Новый мир», где она проработала заведующей 24 года.

– Это только считалось, что я вроде как начальство, – говорит она. – А работала наравне со всеми. Коров поначалу было 160 голов, и доили мы их вручную, по 20 голов на каждую доярку. Строго по три раза в день доили, не как сейчас! Особенно летом, когда самое молоко. Нету света – при керосиновых фонарях работали. Начинали в пять утра. Так разве ж только доили?! Сами на поля за соломой ездили, навоз вручную грузили, ведрами да охапками корма разносили.

Потом на МТФ установили доильные аппараты. Но и коров прибавилось до 280-ти. Благо, механизировали навозоудаление, но корма по-прежнему приходилось на себе таскать, так как технику из-за узких проходов между стойлами установить не получилось.

И вот в таких «аховских», по ее словам, условиях ферма долгие годы была по показателям лучшей в районе. Взаимопроверки, которые в ту пору проводились регулярно, обнаруживали здесь чистоту и порядок: стены побелены, проходы подметены и известью посыпаны. А главное – коровы упитанные, чистые. С душой относились люди к своей нелегкой работе – что там говорить!

– Мы и зарабатывали, – подчеркивает Галина Семеновна. – Потом пенсии нам хорошие назначили.

Она называет мне тех, кто трудился с нею рядом: А. Т. Бакунову, В. Н. Плотникову, В. П. Кожемякину, В. Н. Дрючину, С. А. Скрипкину, Л. И. Стародубцеву, совсем девчонкой пришедшую на ферму Н. М. Сычеву... И о каждой находит доброе слово.

Сама она как заведующая в 1986 году получила от Президиума Верховного Совета СССР медаль «За трудовую доблесть», которую бережно хранит в коробочке. Приколола к халату только чтоб сфотографироваться – а куда еще ее носить, дескать.

А вот свой портрет маслом, который в 80-е годы красовался на районной Доске почета, не жалует – держит его в коридоре, при больших перепадах температуры.

– Он и покоробиться может, и краска отслоится, – сказала я ей. – В большой комнате ему самое место!

– Да ну! – смущенно возразила она. Но сфотографироваться с портретом согласилась.

...В личной жизни ей выпало счастье. Душа в душу прожили они с Анатолием Алексеевичем 32 года. Он тоже работал на ферме – водителем на подвозке кормов. Свою маленькую, расторопную жену ценил. Вместе они подняли на ноги сына Валентина и дочь Татьяну, дали им образование, внуков дождались. Не жалея себя, держали большое хозяйство: три коровы, поросят, лошадь, гусей, кур. Но 13 февраля 1989 года Анатолий Алексеевич умер от неизлечимой болезни...

Пять лет прожила вдовой Галина Семеновна. Тосковала и уставала одна, однако о новом замужестве и не помышляла. Да и куда – за пятьдесят уже, кончился бабий век. Но так не думал Николай Алексеевич Быков, скотник с ее фермы. Был он на 18 лет моложе ее, остался смолоду неженатым – и вот такая оказия... Она упорно отказывала ему, но тут круговое наступление начали его тетки, ее свекровь по первому мужу и даже дети: «Отца не вернешь, а тебе помощь нужна, у нас в Курске одни мысли, как там мамка одна?..». В общем, поженились они с Николаем Алексеевичем.

– Хороший человек был, таких-то людей больше нема... Детей моих и встречал, и провожал...

Они прожили вместе 18 лет, а в 2011-м Николай Алексеевич скончался от рака печени.

Ох как тяжко одиночество на старости лет! Нет, дети, внуки (а у нее уже и правнуков трое) проведывают, а звонят, считай, каждый день. Помощники: 20 соток огорода засевают картошкой и убирают. Внук Валера красиво обшил сайдингом ее домик и времянку во дворе.

В ней и в доме – газ, большое облегчение.

На кухне у Галины Семеновны я увидела старую швейную машинку – раскрытую.

– Шьете? – поинтересовалась.

– Да какое теперь шитье? – ответила она. – В молодости я и рубахи мужские шила, и детям одежонку, и людям, если что попросят. А теперь вот вчера вечером фартук еле закончила... Все телевизор, будь он неладен. Уткнешься в него... Я вот, бывало, и гладью вышивала (с той поры ее кровать, как невесту, украшают подушки в расшитых маками и розами белоснежных наволочках), и вязала, и кружева плела на подзоры. При семье, при большом хозяйстве время находилось! – так она, смеясь, журит себя за нынешнее вроде как безделье.

Не могу с нею согласиться. Она по-прежнему труженица – и в 77 лет продолжает держать корову и возить молоко, творог на продажу в поселок Карла Либкнехта – на телеге, на пару с соседями. Но соседей становится на ее красивой, приподнятой к небу улице Центральной все меньше. Когда они покупали здесь дом, перебираясь из низины, было не меньше пятидесяти дворов, а теперь жилых девять осталось. Однако ставшие в таких обстоятельствах дальними соседи друг друга проведывают, если надо – быстро на помощь приходят.

Галина Семеновна доброжелательна к людям, сердце ее открыто не только печалям, но и радостям. А потому рассказ об этой удивительной женщине хочется закончить на светлой ноте, которая всегда присутствует в нашей жизни, на каком бы ее этапе мы ни находились. Родные просторы и потоки света открываются ее глазам, когда она смотрит из окон своего дома. И не насмотрелась на эту красоту полей и перелесков она за долгие годы. А вера, надежда и любовь никогда не покидали ее души.
Ольга ТКАЧЕВА (фото автора)

Газета "Курьер"
На фото: Галина Семеновна Ступакова со своим портретом

Ваша оценка: Нет Средняя: 6 (2 голоса)