Память бережно храня

К статье Память бережно храня

Ольшанка – это место с приветливым русскоговорящим населением. Так характеризуют рекламные буклеты престижный отель в Праге. Этим он очень похож на одноименное село Льговского района Курской области. А еще транспортной доступностью – как в Европе. Автолюбители не дадут соврать: дорога на Ольшанку прекрасная, ехать сюда из районного и областного центра – одно удовольствие. Однако потока туристов в эти края с их березовыми рощами, прудами, грибными и ягодными полянами не наблюдается. Из чего следует, что наша Ольшанка на весьма популярный трехзвездочный чешский отель больше ничем не похожа. Разве что кладбищем. Есть в той же столице Чехии еще одно довольно известное место в Европе – русское кладбище с таким же названием… Но сравнения эти я приводила не для того, чтобы плавно перейти к теме демографической ситуации в той же Ольшанке, к примеру. Не о том речь, да и «домашнее» для слуха льговского читателя имя найдется, если поискать, и на карте России. Коттеджный поселок в Московской области, скажем, тоже называется Ольшанкой. Но как и в случае с чешской Ольшанкой, льговская похожа на него лишь названием...

Речь о том, что наша Ольшанка – село очень красивое, ничуть не хуже какого-нибудь Вятского Ярославской области, которое вошло недавно в Ассоциацию самых красивых деревень России. В октябре 2015 года там торжественно открыли знак, указывающий на его новый статус. Вы думаете, ради этого там трудились десятилетиями? Вовсе нет, просто там бережно относились к бывшей вотчине митрополита Филарета – старинному поселению со 100 каменными домами, двумя церквями ХVIII века и десятью музеями. Все это стало историко-культурным комплексом «Вятское», в котором строят планы дальнейшего развития, между прочим. Тут собираются отреставрировать храм, открыть еще пять музеев и огуречный цех… Так и хочется спросить: а что мешает нашим селам претендовать на звание самого-самого хотя бы в глазах туристов? Природными красотами та же Ольшанка, к примеру, не обделена, история у нее богатая, старожилы еще не забыли о том, что село относилось когда-то к десятку крупнейших селений нашего края.

В «Географическо-статистическом словаре Российской империи» за 1863-1865 годы сообщается, в частности, о численности жителей села Ольшанка Курской губернии Льговского уезда (1506 душ обоего пола) и наличии свекло-сахарного огневого завода Панина, «на коем в период 1860-1861 г.г. выделано песку 146.012 пудов». Кстати, долгое время считалось, что Льговский и Пенский сахарные заводы, пущенные в 1899 году, были первыми в сахарной промышленности уезда. Но благодаря этому справочному изданию стало известно, что впервые сахарный завод во Льговском уезде был построен в первой половине ХIХ века именно в селе Ольшанка... Место, думается, было выбрано не случайно. Ведь после отмены крепостного права в 1861 году в этом селе была организована волость, в состав которой входило, помимо Ольшанки, еще десять сел – Мармыжи, Павловка, Юрьевка, Загрядское, Кожля, Панкеево, Захарково, Полячково, Кочетно, Иванчиково.

Сейчас тут населения сильно поубавилось, но память о прошлом бережно хранят в местной школе – одной из старейших, наверное, в Курской области. Расположена она в здании, которому немногим более полувека, но первое упоминание об Ольшанской школе (1875 год!) нашел как-то в Курском областном архиве краевед Н. А. Черкасов. Музея в школе нет, но об истории села тут могут рассказать немало. В прошлом веке учитель географии Ольшанской школы Иван Викторович Гулякин (ныне покойный) создал летопись, вернее, рукописный альбом «История села Ольшанки».

В школе хранится записанная со слов бывших колхозников история колхоза «Восход», а также карандашные рисунки местного жителя Демехина с изображением Троицкой церкви, разрушенной в 1943 году, винокуренного завода, конторы колхоза «Красный зов»…

Экскурсии по этим живописным местам могли бы быть увлекательными, тем более, что связь поколений чувствуется здесь и сегодня. У школы, которая так и осталась культурным центром села, много друзей. Директор ее И. Н. Ситникова (на фото) гордится дружбой с профессором Курского госуниверситета А. В. Третьяковым. Бывший выпускник Ольшанской школы не забывает о своих учителях, приезжает сюда один или вместе с доцентом кафедры истории Отечества КГУ Н. А. Постниковым. Благодаря им в школу регулярно поступает гуманитарная помощь – художественная и историческая литература для школьной библиотеки. Есть у Ольшанской школы и свой Дед Мороз. Директор ООО «Кочетно» и депутат Представительного Собрания В. М. Вишневский уже несколько лет подряд оказывает помощь в ремонте школы, обеспечивая школьников заодно и новогодними подарками. Такая поддержка очень важна. Появятся ли здесь когда-нибудь толпы любознательных туристов и любителей русской старины? Кто знает... Но село живет и будет жить, пока в нем есть школа и дети.

Елена ЖИЛИНА (фото автора)

Газета "Курьер"

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (7 голосов)