Вот они таки – на льговской сцене «Женихи»!

Zhienikhi.jpg

Признаюсь, что я шла на спектакль Московского независимого театра «Женихи» в приподнятом настроении. Слишком памятен был спектакль «Мастер и Маргарита», показанный актерами театра в прошлом году. Феерический спектакль, где актеры просто чудеса творили. Помню, что спокойно с ними пообщалась и до спектакля, и после: главным образом для того, чтобы поблагодарить за подаренную зрителям радость. Посетовала тогда, что не взяла цветов. А в этот раз решила сделать им подарок из своей фотоколлекции. Выбрала «Ледяную фантазию», зима ведь на дворе.

Многих льговчан на нынешний спектакль привлекла огромная афиша спектакля, где значились А. Пашутин, А. Семчев, Р. Писанка… Поставил спектакль известный актер В. Стеклов.

Актер А. Пашутин, действительно, приехал. Перед спектаклем народный артист РФ прогулялся по нашему городку, а я сфотографировала его возле ДК с актрисой, которую он назвал Катей. По поводу интервью столичный артист отмахнулся:»Надоело, спрашивают об одном и том же». Я поняла это так: провинциальные журналисты, наверное, кажутся ему надоедливыми и примитивными. А как еще это можно было понять? Правда, иногда у актеров просто не бывает желания общаться, живые же люди, в конце концов. Хотя вообще-то столичные артисты, когда им случалось выступать на нашей сцене, были более доброжелательными. Наталья Штурм, помнится, охотно дала интервью, В. Цыганова,
певцы из ВИА «Пламя» и вовсе букет роз подарили, знаменитый А. Коклюшкин тоже интересное интервью дал (не мне, но другой журналистке), можно и еще вспомнить...

Но, в конце концов я решила что это не повод для переживаний, и уже с интересом ждала спектакль. А перед этим я спросила разрешения сфотографировать фрагменты спектакля у парня, который представился администратором (хотя вообще-то он сидел потом за пультом). Уж очень мне не хотелось ставить вновь афишу в качестве фото, как в прошлый раз (тогда прозвучало предупреждение: чтобы никаких фотосъемок). «Сейчас я свяжусь с В. Стекловым» - сказал он мне. Связался (уже ни при мне). Потом отрезюмировал: Стеклов запретил, дирекция запретила...

Я смотрела на него и отчетливо понимала: он из того типа людей, которые всегда около знаменитостей, неважно даже кто они при этом. Но их распирает от собственной значимости: не пустить, запретить и т.п. И было такое впечатление, что он тут находился в качестве некого надсмотрщика над актерами (в прошлый раз, замечу, подобного не наблюдалось).

Но о спектакле, однако. Пьеса «Женитьба» достаточно известная пьеса Гоголя. Сюжет о том, как четверо достаточно потрепанных жизнью мужчин сватаются к купеческой дочери, писатель превратил в фантасмагорию русской действительности, где есть гротеск, юмор, сатира, а порой и грустные ноты. Купеческая дочь грезит о счастье, и в воплощении этой мечты ей помогает сваха Фекла Ивановна. К невесте сватаются, повторюсь, и надворный советник Подколесин, и экзекутор Яичница, и отставной пехотный офицер Анучкин, и бывалый моряк Живакин.

И надо все же отметить вдохновенную игру актеров. Все они получились достаточно колоритными, смех в зале звучал часто, аплодисменты - тоже. А. Пашутин в роли Аничкина, конечно же, выделялся. Нюансы, о которых можно судить о характере героя: сплав благородства и почти детской обиды за то, что его героиня романа не знает французского, харизматичность самой игры, я бы даже так сказала. И именно его герой и вызывал наибольшую симпатию зала. А вот Подколесин у А. Лебедева получился гротесковым, без намека на какую-то серьезность. Как мощный бронетранспортер появлялся на сцене Яичница, страшноватый в своей прагматичности... Моряк Жевакин, в ком борется два начала: хорошее и плохое, но верх иногда берет все же банальная пошлость... Купеческая дочь, вышедшая в фате и белом платье, и оставшаяся ни с чем - молодая актриса достаточно естественно сыграла несбывшиеся надежды на замужество... Сваха, которая с самого начала понимает, что все закончится именно так, а не иначе тоже сыграна убедительно...

В общем, по окончании спектакля зрители устроили овацию актерам, потом зал встал. Вообще льговская публика оказалась на высоте, зрители дарили артистам цветы (!). А я думала только об одном: как бы их сфотографировать вместе после спектакля. Но разбежались они как-то быстро, а я осталась на сцене с фотоаппаратом. К кому же «администратор» закрыл занавес.

«Интервью хотели? - ехидно поинтересовался он у меня. - А не получите. Вы же два раза сфотографировали. Вы нарушили авторские права.

– Вообще-то я для себя больше фоткнула - объяснила я ему. То, что я по поводу интервью уже поинтересовалась перед спектаклем, говорить ему не стала.

Хотя вот что ему было говорить по поводу прав? Если на афише значатся одни имена, а на сцене - другие актеры? При этом весь парадокс в том, что даже запасной состав артистов московского театра играет неплохо. И ругать их все равно не хочется - молодцы ведь!

А еще нелепость ситуации заключалась в том, что я не смогла узнать фамилии актеров. Кроме А. Пашутина, а А. Лебедева я уже знала по «Мастеру и Маргарите» (кстати, тогда артисты чуть ли не с улыбкой мне называли своими фамилии). В этот раз получалась какая-то полная нелепица, а мощный «Яичница» и вовсе истерично выкрикнул мне: «У нас в каждом городе вот это!». Уж что он имел ввиду, осталось тайной, наплыва зрителей за автографами не наблюдалось, на людей вообще «запрещаловки» типа «не фотографируйте» и т. п. действуют соответственно...

А актриса, игравшая купеческую дочь, сказала:» А вы на афише посмотрите»... Другой что-то про начальство сказал, «администратора», наверное, ввиду имея. Другая актриса и вовсе молча прошла... «Чудны дела-то!» - мне поневоле вспомнилась гоголевская фраза.

Посмотрела, конечно, какие фамилии на афише: Н. Сизова, Е. Суркова. Смотрела и думала, как в детективе: похожи эти актрисы, что играли на сцене, или непохожи.

Потом решила установить фамилии в Интернете (и вправду детектив, ну, уж не моя вина, что они зашифровались, как в разведке). И если вы думаете что мне это удалось, ошибаетесь. Потому что «Яичница» даже не И. Мамотом оказался. Не нашла исполнителя Жевакина. И актрис этих тоже не нашла, хотя купеческая дочь на актрису О. Скороходову немного оказалась похожа.

В общем, немного детективно-скандальный сюжетец получился с посещением этого спектакля.
Или потому что - Гоголь?
Нет, на Гоголя все валить не надо, он точно уж ни при чем.
...А когда я шла из ДК в магазин, то около новогодней елки опять встретила А. Пашутина. Он разговаривал по мобильнику, но мы опять остановились. С женой разговариваю - пояснил он . - У внучки день рождения сегодня.
- День рождения - это хорошо! - ответила я. - Жаль вот только с интервью не получилось.
- Удачи вам! - сказал он мне.
Понятно, почему сказал. Я ж на фотке коллективу театра, и Пашутину конкретно (он именинник января), тоже удачи пожелала.
В общем, вот такие «Женихи» получились 17 января...
И вообще что-то явно в этот день было не то.
По первому каналу ждала «Звездную карту».
Фильм тоже отменили почему-то.
Потом думала: может, мне не надо вот эту статью писать?

Но уж совсем пессимистично получалось. И я решила все же о «Женихах», и не только, слово молвить.

Татьяна ГРАФОВА фото автора

Ваша оценка: Нет Средняя: 9 (1 голос)
ogurechik
Аватар пользователя ogurechik
Пользователь offline. последний визит 2 недели 5 дней назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 1197
Баллы: 2756

Grafova пишет:
Потом думала: может, мне не надо вот эту статью писать?

Статья огонь . зря сомневаличь................................

Viksi
Аватар пользователя Viksi
Пользователь offline. последний визит 1 год 7 недель назад. Нет на сайте
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 170
Баллы: 391

Grafova пишет:
знаменитый А. Коклюшкин тоже интересное интервью дал

Коклюшкина зовут Виктор, он во Льгове не был. Был Анатолий Трушкин. В рамках кампании РЖД.

Grafova
Аватар пользователя Grafova
Пользователь offline. последний визит 3 недели 2 дня назад. Нет на сайте
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 1301
Баллы: 4261

Точно, Трушкин. Я потом вспомнила.Я с ним фотографировалась, кстати. И он такой мастер на комплименты! Ну, люди талантливые, они по большей части не злые и не завистливые, я по мноиим интервью такой вывод сделала.