Свалка по правилам

К статье "Свалка по правилам"

Чуть больше месяца Льгов избавляется от мусора с помощью курчатовского ООО «ТКО-Транс».
Это компания, которая заклю-чает договоры с населением, ИП и юрлицами на оказание комплекса услуг по сбору, накоплению, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению ТКО (твердых коммунальных отходов).

И вот со звеньев технологической цепочки услуг, таких как «обработка, утилизация, обезвреживание и размещение», в «игру» вступает «Экопол» со своим полигоном. Для этого между «Экополом» и «ТКО-Трансом» заключен отдельный договор, по которому «Экопол» и выполняет свою часть этого комплекса работ.

Если коротко, то у «ТКО-Транса» – спецавтотехника, собирающая мусор и доставляющая его в «Экопол», а у «Экопола» – полигон с сортировочной линией и картами для размещения отходов.
О том, что представляют собой эти компании, было рассказано на одной из встреч с «уличкомами» в городской администрации. Оба предприятия имеют соответствующие лицензии, позволяющие работать с ТКО, необходимую технику и специалистов.

Кроме того, у ООО «Экопол» есть собственный мусоросортировочный комплекс в Октябрьском районе, куда теперь вывозятся и наши твердые бытовые отходы. Это предприятие, аналогов которому в нашем регионе нет, было открыто в начале марта в присутствии замгубернатора области, представителей контролирующих и надзорных органов и руководителей муниципалитетов.

Комплекс включает в себя полигон ТКО, предназначенный для приема и размещения отходов и мусоросортировочную линию, где из общей массы отходов отбираются бумага, полиэтилен, стекло, резинотехнические изделия, жестяные и алюминиевые банки и т. д., которые затем направляются для переработки на спецпредприятия. На полигоне регулярно проводится экологический мониторинг, предусматривающий контроль за состоянием подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха и почвы.

Мы живем в эпоху, когда человечеству угрожает «мусорный кризис», и только быстрое, эффективное и грамотное решение проблемы позволит избежать экологической катастрофы. Ежегодно в нашей области образуется около 2 млн. кубометров ТКО. Перерабатывается только десятая часть. На новом полигоне готовы переработать более четверти ТКО нашего региона.

Чтобы сделать соловьиный край экологически чистым, тратится много сил и средств. Появление подобного предприятия – большой шаг в данном направлении. Постепенно в эту работу включаются и близлежащие районы. Там организуются станции перегрузки, с которых мусор доставляется на комплекс для дальнейшей сортировки и размещения.

Помочь регионам призвано федеральное законодательство в этой сфере, которое в конце 2015- го претерпело серьезные изменения. Сейчас деятельность, связанная с организацией сбора мусора, находится в ведении субъекта РФ, а не муниципалитетов, как было ранее.
В течение 2016 г. региональные власти планируют разработать схему обращения с отходами и определить, где и какие полигоны и перегрузочные площадки временного хранения расположить. Затем должна быть принята областная программа, предусматривающая создание недостающей инфраструктуры – мусоросортировочных станций и перерабатывающих заводов.

Планируется, что уже этой осенью пройдет конкурс по отбору регионального оператора – предприятия, в ответственности которого будет всё: от сбора отходов с контейнерных площадок до доставки на заводы вторичной переработки или захоронение. Контроль за данной деятельностью, как и установлением тарифа на утилизацию ТБО, будет осуществлять областная администрация. В соловьином крае активно занялись этой работой, предварительно изучив лучший опыт других регионов.

Журналисты местных газет решили проследить путь льговских ТБО и отправились в командировку – не в самое живописное место и не в самую хорошую погоду. Без навигатора немного заблудились. ООО «Экопол» находится в удалении от населенных пунктов, расположено на одинаковом расстоянии от Курчатова и Курска. Никаких мусорных следов к полигону не тянется. Все чисто, аккуратно и даже запаха не чувствуется.

Экскурсию по территории провели заместитель генерального директора предприятия В. А. Пучкин и начальник цеха эксплуатации А. В. Сорокин.

Полигон начинается с диспетчерской. Там ведется учет машин. Кстати, право возить отходы имеет тот, кто этому обучен, прошел аттестацию по обращению с ТБО и получил лицензию. Мусоровозы проходят весовой и радиационный контроль и едут на разгрузку в ангар. На площадке приема происходит отделение крупногабаритного мусора от твердых коммунальных отходов. Погрузчиком или бульдозером ТКО перемещаются на подающий конвейер. Он заканчивается сепаратором, на котором происходит отсев мелких фракций мусора (земли, бутылочных пробок и др.). Они грузятся в самовал и увозятся на карту размещения. После сепаратора ТКО поступают на сортировочный конвейер, где вторичное сырье отбирается по видам (ПЭТ, пластик, текстиль, картон, бумага, жестяные банки и проч.). Вдоль механизма расположено 16 сортировочных постов – по 2 на каждую ячейку вторсырья. Затем отобранная «вторичка» поступает в вертикальные прессы, в которых сжимаются и формируются «блок-брикеты» размерами, удобными для перевозки любым видом грузового автотранспорта. На полигоне ожидают своих покупателей связки спрессованной бумаги, картона и жестянок, мешки (их называют биг-бэг) с отобранным пластиком и ПЭТ – пивными и лимонадными бутылками, большими полиэтиленовыми канистрами и ящиками.

Смена насчитывает 23 человека. Это сортировщики, прессовщики, рабочие, водители. Работают они по графику два дня через два.

Не имеющие ценности «хвосты» поступают в контейнеры, которые при заполнении вывозятся на карту размещения для дальнейшего захоронения. По всей своей площади она оборудована защитным экраном из герметичного материала – геомембраны, способной не разлагаться сотню лет и препятствующей проникновению продуктов гниения в грунт. Там эти отходы утрамбовываются гусеничным трактором, сверху пересыпаются грунтом и вновь уплотняются. Со временем на месте карты размещения отходов появятся зеленые насаждения – трава и деревья. Этот процесс называется рекультивацией.

После визита на полигон состоялась беседа представителей СМИ с генеральным директором ООО «ТКО-Транс» Ю. В. Алёхина в Курчатове. Он сообщил, что сейчас рассматривается вариант размещения на льговской свалке одной из перегрузочных площадок. Новый мусор там оставаться не будет.
В настоящее время убираются завалы, оставшиеся с прошлого года. Уже очищено порядка пяти неблагополучных с точки зрения санитарии участков.

Жителей города Льгова, с которыми организация планирует заключить прямые договоры (например, в Курчатове эту функцию выполняют управляющие компании) ждет новый тариф на сбор мусора, ведь вывоз, сортировка, особая утилизация на этом полигоне требуют дополнительных расходов. С первого мая плата за предоставленную услугу должна составить 51 руб. с одного человека, осенью она подрастет.

В минувший четверг прошло собрание руководителем курчатовской организации с «уличкомами», на котором им представили проект абонентского договора с ООО «ТКО-Транс», рассказали, как его правильно заполнять. Сейчас около 12 тысяч бланков печатается в типографии. Когда они будут готовы, общественные активисты пойдут заключать их с населением.

Автор: Надежда ШИШКОВА

Материалы по темеНажмите на изображения для увеличения:
c492f8ef11a575b5f0b5258a7aa4823f1.jpg
d2fae67b777c2c257719c2b2e648af281.jpg
6593a1d8899e66d129cc3f103d54476e1.jpg
041789134356b76d489a17f9882331a41.jpg
Ваша оценка: Нет Средняя: 8.5 (4 голоса)