Они вернулись!

К статье "Они вернулись..."

23 апреля в Слободском логу под патронажем администрации Льговского района и в рамках акции «Спорт против наркотиков» состоялось открытие спортивного мотосезона-2016. Событие, которого во Льгове не было больше 25 лет, свершилось, и свидетелями тому – сотни льговчан и гостей города.
Напомним, что инициаторами грандиозного мероприятия при информационной поддержке районной газеты «Курьер» выступили льговские мотоциклисты – члены мотосообщества «Льгов-Мото». Кроссмэнам старой закалки, которые отлично помнят льговскую мотокультуру 70-80-х годов, очень хочется передать свои знания и опыт молодежи.

– Когда в последний раз в Слободском логу ревели ижэвские моторы и чехословацкие «Чезеты», мы были мальчишками, – вспоминает 49-летний льговчанин и ветеран нашего мотоспорта Игорь Богомолов. – Сегодня, хотя трасса та же, все иначе – совсем другая техника, скорости и уровень подготовки спортсменов. Буду пробовать свои силы в классе «Хард», надеюсь, моя старушка «Ямаха» не подведет...

Регистрация участников соревнований по эндуро-кроссу (езда по трассе на закрытом стадионе с различными препятствиями естественного или искусственного характера) началась с 8 утра. В гости к льговчанам приехали мотоциклисты из Курска, Рыльска, Суджи, с. Макаровка Курчатовского района, г. Рамонь Воронежской области и других городов Черноземья – некоторые с командами болельщиков, семьями и друзьями.

Рыляне Никита Прудников и Евгений Пинаев на льговской трассе в первый раз. 13-летний Никита увлекся мотоспортом год назад, всерьез занимается рукопашным боем, владеет Кубком Европы-2013 и чемпионскими титулами России и мира-2014 в этом виде спорта. В прошлом году воспитанник СПК «Барс» и мотоклуба «Стальные вепри» был первым среди своих сверстников на этапе «Мото-Рыльск» чемпионата Курской области. Его наставник – 32-летний Евгений в обычной жизни инспектор ДПС, непонаслышке знает, насколько этот вид спорта травмоопасен. Но жажда адреналина у кроссмэнов в крови, как и азарт, с которым они преодолевают любые препятствия.

– То, что эндуро-мотоцикл – это моё, понял всего несколько лет назад, – признался участник соревнований в классе «Хард» Андрей Пряников, прибывший к нам из воронежской Рамони. – Все азы я освоил сам, катаясь по лесам и посадкам, а три года назад уже участвовал в местных соревнованиях. Профессионалом себя не считаю. Кстати, у вас очень интересная трасса: глубокие овраги, крутые подъемы – просто находка для соревнований по эндуро-кроссу!

37-летний курянин Дмитрий Бобров, заявившийся в классе «Лайт», на мотоколесах с 6 лет, все детство провел в гараже и считает, что современным детям нужно дружить именно с такой техникой:
– Собрать и разобрать двигатель того же мотоцикла должен уметь каждый мужчина. А интерес к технике у пацанов проснется, если им показать пример. Вот это сегодня наша главная цель – привлечь к занятиям мотоспортом как можно больше молодежи.

Об этом на торжественном открытии мероприятия говорили первый заместитель главы Льговского района В. Н. Ситников, председатель Льговского отделения РСВА Е. В. Самсонов, замдиректора Михайловского ГОКа А. И. Бузыкин и другие почетные гости. Откататься без травм мотоциклистам пожелал главный судья соревнований Константин Никитенко – лидер мотоклуба «Кудеяры» из Курчатовского района.

Первыми на старт в полной экипировке вышли дети от 6 до 14 лет. Для них была подготовлена специальная детская трасса с минимумом препятствий. Юношам постарше организаторы соревнований задачу усложнили, увеличив протяженность круга и время заезда.
– Мальчишки едут 20 минут, юноши – 30. Побеждает тот, кто за это время проедет больше всего кругов без нарушения правил, – проинформировал судья.

С трассы, несмотря на то, что она после прошедшего ночью дождя была очень скользской, ни один из участников не сошел. Победу в детском заезде одержал рылянин Никита Прудников, Иван Гежа из Курска был вторым, третье место занял 9-летний льговчанин Степан Киреев, который так же, как и Иван, пожелал продолжить гонку на выносливость в классе «Юноши». Всего же в этом классе соревновалось семеро юных мотоциклистов, из них трое – льговчане. 15-летний Денис Окороков покорял естественные трамплины Слободского лога на «Ямахе». Соревнования в родном Льгове – вторые в его мотожизни, и одержать победу дома он решил во что бы то ни стало. Под рев собственного мотоцикла и приветственные возгласы друзей и болельщиков Денис финишировал первым. Вслед за ним покорил трассу Станислав Головин из Льгова.

Заезды в классах «Лайт» и «Хард» были самыми массовыми. Зрители подтянулись вплотную к заградительным лентам, и им было на что посмотреть. Китайские и японские эндуро издавали грозные звуки, а их натренированные наездники изо всех сил стремились к победе. Организаторы украсили взрослую трассу искусственными препятствиями: эндуромэнам пришлось «прыгать» по ураловским покрышкам и преодолевать мост из бревен. С трассой справились практически все, а у некоторых после 60-минутного чёса по слободским оврагам остались силы на свободный заезд. Вот это азарт!

Церемония награждения, которую провели представитель «Льгов-Мото» Эдуард Окороков, главный специалист-эксперт по ФК и спорту райадминистрации В. М. Францев и автор этих строк, утонула в брызгах шампанского. Все призеры получили красивые кубки и медали. Первое место в классе «Лайт» завоевал Тагир Мамлеев из Рыльска, второе – наш Эдуард Окороков, третье – Вадим Рассолов из Макаровки Курчатовского района. В классе «Хард» первым был Алексей Новиков (г. Рыльск), вторым – Андрей Пряников (Воронежская обл.), третьим – Вячеслав Никитенко (с. Макаровка, Курчатовский р-н).

Спецпризы от газеты «Курьер» – дипломы «За волю к победе» и памятные сувениры с символикой соревнований – получили льговчане Степан Киреев (класс «Юноши») и Юрий Моисеенко (класс «Хард»), а также Андрей Касумов (класс «Лайт») из Суджи. Степан Киреев (на фото) стал также обладателем памятного Кубка как самый юный участник соревнований, а ветерана мотоспорта Игоря Богомолова наградили за преданность мотодвижению.

– Надеемся, что наш мотопраздник всем понравился, – сказал представитель «Льгов-Мото» Эдуард Окороков, – мы вернули традицию, и надеюсь, что надолго. Соревнования в Слободском логу будут теперь часто.

Ольга ДАНИЛЬЧЕНКО (фото автора)

P. S. За поддержку и финансовую помощь в проведении соревнований сообщество «Льгов-Мото» благодарит главу района С. Н. Коростелева, его заместителей В. Н. Ситникова и А. М. Фрундина, директора опытно-селекционной станции А. А. Болдина, начальника Льговского РЭС М. С. Камбула, Ю. В. Кургузова и других меценатов. Отдельное спасибо за бдительность и безопасность льговской полиции, пожарным и работникам скорой помощи.

Материалы по темеНажмите на изображения для увеличения:
Motogonki2020162031.JPG
Motogonki2020162011.JPG
Motogonki2020162051.JPG
Motogonki2020162041.JPG
Ваша оценка: Нет Средняя: 5.5 (2 голоса)