Долгожданный дождь и разгул грозовой стихии

Sttikhiia.jpg

...Конечно, дождь ждали все жители города и района. Изнуряющая жара под плюс тридцать девять поневоле навевала эти мечты.
Но и другое было понятно: от аномальной жары жди "сюрпризов" природы.
И они вчера ждать себя не заставили.
Ливень, шквалистый ветер, молния, гром - все это обрушилось на город в пять вечера. И грохотало, сверкало и проливалось дождем до сегодняшнего утра.
Конечно, где-то последствия стихии были больше, где-то - меньше. Но нынче особенно "задело" центр города.
В этом я убедилась сегодня.
Лично в моем дворе порывов ветра не выдержало дерево каштана.
У соседей с Асеева на земле лежало старое и приличных размеров вишневое дерево. Плодов на ней было немного, но вишню, которая иной раз приносила немало вкусных плодов хозяевам, было все равно жаль.
В самом центе, около райадминстрации, на земле лежала куча железа: оказывается, ветром снесло несколько листов железной крыши, и именно оттуда уже доносился стук молотков: это срочно "залатывали" дыры в здании представителей районной власти.
Огромных размеров дерево упало в аккурат посреди дороги на 2-м Пятницком переулке. Оно стояло сбоку, во дворе частного дома, и остается только догадываться, какие эмоции испытали хозяева, когда оно падало. И неважно даже, что на дорогу. По которой к счастью, в этот момент никто не ехал, да и не шел... Но обрыв проводов достаточно серьезен, и в момент, когда я шла, никаких служб не было. Но около одного дома некие люди в спешном порядке пилили старую акацию, нависшую над трубами газопровода...
А еще в центре дерево все-таки повредило легковушку, и этот случай уже повод для разбирательства соответствующих органов.
На территории больницы стихия тоже "похозяйничала". Но сваленные деревья там быстро собрали в одну кучу работники хозперсонала, хотя около административного корпуса и валялись обломки сухой тополиной ветки. Вообще надо заметить, что на территории больницы находятся немало старых деревьев. В этот раз они выдержали удар, но, это, скорее, счастливая случайность.
Выдержали с честью удар стихии и медработники больницы. Они работали в этот вечер при отсутствии света с фонариками, и больных принимали: один мужчина упал с крыши, наверное, ветер унес кусок шифера, и он пытался "залатать" эту брешь. Его доставили в ЦРБ, и медработники больницы на носилках несли его на четвертый этаж (лифт-то, понятно, не работал).
В общем, почти военную ситуацию - на несколько часов - пришлось пережить в ЦРБ всем: и пациентам, и медработникам. Да и помощь некоторым больным просто экстренная требовалось.
Конечно, некоторые нюансы в этом все же есть: у больниц вроде должен быть какой-то "электрический резерв" на подобные случаи.
Правда, в подобных ситуациях медработники все равно должны быть на посту, независимо от обстоятельств.
Понятно, что бессонная ночь выдалась у электриков, света не было на многих городских объектах (про больницу уже сказано выше), да и сегодня почти весь центр оказался обесточен: повреждения оказались достаточно серьезными. В моем доме тоже не оказалось света со вчерашнего дня, и на мой сегодняшний звонок в службу МЧС мне сказали что, "вы тринадцатая в очереди", Значит, звонков было немало. Даже сегодня.
Но вот что вызывает опросы: поваленные деревья пока так и лежат на городских улицах. Я НИГДЕ не увидела ни одной бригады, может быть, они в села уехали, селянам помощь нужна?
В одном я только уверена: при нынешних сюрпризах погоды готовность должна быть у соответствующих служб стопроцентная.
Да, это раньше мы только на экранах видели где-то ураганы, шквалистые ливни и прочие катаклизмы.
А теперь это - не картинки с экрана. Реальность. Знакомые говорят, что когда ехали сегодня по трассе на Курск, вдоль дороги - сплошные поваленные деревья.
Да, ученые перемены климата спрогнозировали еще лет двадцать назад. И подобный экстрим,
хочется нам этого или нет, в ближайшем будущем будет сопровождать всех.
...Наверное, если бы я обошла весь город, еще бы что-нибудь узнала.
Правда, мне достаточно того, что я увидела...

Ваша оценка: Нет Средняя: 9 (3 голоса)