«Мама, смотри, что-то падает, похожее на одуванчики»

К статье «Мама, смотри, что-то падает...»

Никто, кроме нас, – это не заштампованная фраза десантника, а сброшенные в тыл врага с невыполнимой задачей солдаты.

Второго августа 86 лет назад под Воронежем в ходе военных учений десантное подразделение в составе 12-ти человек прыгнуло с парашютами. С тех пор по всей России в этот день с неба «падают» похожие на одуванчики купола, развеваются триколоры и флаги ВДВ, маршируют по центральным улицам и площадям настоящие мужчины в голубых беретах.

Бело-сине было в минувший вторник и во Льгове. В 11.00 под патриотическую музыку, несмотря на палящее августовское солнце, у мемориала в честь погибших в горячих точках собрался не один десяток солдат запаса в тельняшках. В строю можно было увидеть и бывших советских десантников, и молодых ребят, не так давно отдавших долг Родине, и даже совсем крох, одетых в форму десантника размером с мужскую ладонь. Прятала морду в тень хаски Ника, сопровождавшая своего боевого хозяина. В ожидании начала торжества зашумели разговоры.

Первой присутствовавших поздравила с праздником, Днём ВДВ, председатель Курской областной Думы Т. Е. Воронина. Татьяна Евгеньевна с уважением отметила особое мужество представителей ВДВ, которое они проявили в самых разных войнах и локальных конфликтах, неоценимое значение общественно-войсковых организаций в деле воспитания подрастающего поколения, сохранении истории русской доблести и пресечении любых попыток её переписать. Глава города Ю. В. Северинов, в прошлом и сам являвшийся десантником, тепло поприветствовал собравшихся, одобрил присутствие в их рядах боевого духа, всегда вызывавшее уважение даже у иностранцев. «Слава ВДВ!» – проскандировали герои дня в ответ на слова Юрия Владимировича. После этого слово взял председатель Представительного Собрания Льговского района В. Т. Моторыкин. Владимир Тихонович напомнил участникам митинга историю Воздушно-десантных войск и озвучил проблемы льговского отделения организации «Боевое братство».

Память погибших по традиции почтили минутой молчания.
Во время исполнения руководителем вокальной студии «Даймонд» Александром Новиковым неофициального, но давно признанного россиянами гимна ВДВ – песни «Синева» – аппаратура, похоже, не выдержала изнуряющего зноя, поэтому допели её участники мероприятия без музыки хором, что придало празднику особую атмосферу. Через некоторое время она наверняка отзовётся во Льгове фразой: «А помнишь, в 2016-м?..».

К памятнику землякам, не вернувшимся домой из Чечни, Афганистана, Таджикистана, возложили венки и живые гвоздики.

Автор: Юрий Селиванов

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (4 голоса)