Рождённые в СССР

К статье "Рождённые в СССР"

Что такое керогаз? Или аримфометр, фотоувеличитель, выжигатель?.. Люди старшего поколения ответы знают, поскольку все это связано с воспоминаниями об их молодости, эпохе социалистических идеалов и лозунгов вроде «Кто не работает, тот не ест». Но для родившихся в новом веке это уже история, им приходится многое объяснять. И благодаря сохранившимся предметам быта советского прошлого эта история становится осязаемой, как бы оживая в рассказах родителей, бабушек и дедушек. Хотя можно и не бередить им душу, «доставая» расспросами, а просто сходить во Льговский краеведческий музей, где открылась недавно новая выставка «Рожденные в СССР».

Для детей, которые посетили ее в первые дни начавшегося учебного года, она стала открытием. Ведь тут представлено множество экспонатов из фондов музея и частных коллекций – радиолы и проигрыватели, значки и лотерейные билеты, открытки и денежные знаки, фотоаппараты и другие громоздкие принадлежности для фотодела… В атмосферу воспитания идеологически подкованного советского человека посетителей погружает пионерский уголок со всеми его обязательными атрибутами – горном, барабаном и знаменем пионерской дружины. Здесь есть школьная форма с пионерским галстуком, учебные пособия, в числе которых и такая букинистическая редкость как «Учебник допризывника» 1960 года издания, прописи, чернильницы-«непроливашки», дневник наблюдений по природоведению, разные счетные принадлежности, а также знакомый всем кружковцам Льговского Дома пионеров 60-80-х годов инструмент для выжигания по дереву.

А авоська! Эта хозяйственная сумка-сетка, растягивающаяся по размеру содержимого, была в каждом доме. Название, как можно догадаться, происходит от русского слова «авось», а вот почему ее так назвали? Одну из версий высказывал еще до войны персонаж Аркадия Райкина. Невзрачный мужичок с сумкой в руках, которого изображал великий артист, объяснял зрителям: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…» Впрочем, отказываться от нее наш народ не собирается. В Интернете, если поискать, можно зайти на мастер-классы, где учат делать своими руками экосумки. Так их теперь называют, имея в виду безопасность и прочность материалов, из которых они делаются, а по сути это та же авоська, только в ином уже значении: «Авось-ка выдержит все, что из магазинов тащим…»
На фоне всех этих житейских мелочей, о которых рассказывают посетителям сотрудники музея, выделяется большая деревянная ваза, расписанная под хохлому. Если присмотреться, на ней надпись: «Переходящий приз «Большое молоко» за III место в районном социалистическом соревновании среди доярок. РК КПСС, райисполком и райсовпроф». Это еще один повод вспомнить добрым словом эпоху пятилеток и трудовых свершений, в которой человеку труда воздавались подобающие ему почести. А документы и фотографии, переданные в дар ЛКМ семьей Кулаковых, рассказывают, как фитижской парнишка из крестьянской семьи и обыкновенной рабочей биографией смог занять высокое положение в обществе, стать Героем Социалистического Труда и членом Политбюро ЦК КПСС…

Елена ЖИЛИНА (фото автора)

На фото: Заведующая ЛМК Л. В. Еремеева: «Для некоторых наших посетителей все это уже далекая история...»

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (5 голосов)