О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ...

Отстроенный шаблон, фальшивый пафос, уроки сказок о войне… они валом обрушивались с экранов и репродукторов, отодвигая в тень тех, для кого День Победы воспринимался как семейный праздник, когда, прикоснувшись к руке деда, ты представлял, что прикасаешься к истории.
Чем тише эхо войны, тем белее зубы и моднее стрижки у актёров в новых фильмах о войне. На праздничных встречах моложавые говорливые ветераны, обвешанные блестящими значками, скорее походили на искусственную иллюстрацию. Из пламенных выступлений трудно понять: то ли они сами ходили в атаку, то ли руководили сражением армий? («Я освобождал Будапешт!») На суше это было или в воздухе? Ясно одно – они победили! Победили, и готовы в любой момент повторить свой подвиг, прямо сейчас, не снимая парадного кителя!

Знакомые слова: «Мы помним тех, кто отдал жизнь за Родину, кто воевал на фронтах этой страшной войны. В каждой семье их будут помнить всегда». Но вот с чем мы неожиданно столкнулись при проведении праздничного мероприятия, посвящённого 40- летию Победы.
Шёл 1985 год. По сценарию действие начиналось на улице, перед Дворцом культуры. На возвышении, у входа, - духовой оркестр играл военные марши. Слева и справа от входа были установлены несколько чёрных досок, подобных школьным. На них, сверху, - символ вечного огня и надпись «Мы помним». Рядом, у каждой доски, - солдаты в почётном карауле с оружием и нарядные школьники с цветами. Артист Москонцерта, фронтовик-артиллерист Наум Михайловч Окс на фоне мелодий песен тех лет читал стихи о войне, выдержки из солдатских писем. Люди, пришедшие на праздник, стояли полукругом перед входом в ДК. И вот после тех самых знакомых слов о том, что в каждой семье помнят своих близких, участников войны, Наум Михайлович объявляет минуту молчания и предлагает написать на досках имена родственников – ветеранов войны или погибших в «сороковые-роковые».
Звучит метроном. Из сотен пришедших к доскам подошли всего человек десять. Десять из нескольких сотен! Стеснялись? Не думаю. В работе мы часто использовали форму диалога со зрителями, и реакция всегда была привычно активной. Неужели Великая Отечественная война становится замыленным абстрактным понятием, и люди живут своими сегодняшними заботами, а сюда пришли лишь развеяться и посмотреть концерт? Может быть, формализм и беспомощность неумелых идеологов притупили восприятие этого исторического события у тех, кто знает о нём лишь по художественным кинофильмам, и их души оглохли от победных маршей? Почему из семейных воспоминаний стала вытесняться память о простых её участниках, близких родственниках, часто с очень нелёгкой послевоенной судьбой? Ведь это может привести к тому, что малыш, указывающий пальцем на человека в военной форме, смотрящего на него со старой пожелтевшей фотографии заброшенного альбома, так и не услышит вразумительного ответа на вопрос «Что это за дядя?» Разве так не проигрываем мы с вами Вторую мировую?

Через какое-то время, анализируя этот случай на совещании работников культуры, я попросил поднять руки тех, в чьих семьях есть погибшие родственники или ветераны Великой Отечественной. Я был уверен, что увижу лес рук. Из пятидесяти присутствующих ни один не поднял руку… Ни один. Это же беда! Что происходит? Я же видел этих людей, моих коллег, когда они проводили в «красных уголках» предприятий встречи с ветеранами, как старались, чтобы там была душевная, неформальная атмосфера. Они понимали важную суть этого события. Их серьёзные лица и наполненные грустью глаза во время звучания пронзительных песен Юрия Антонова «Снегири» и «Маки», песен Булата Окуджавы подтверждали

Urfin Juss
Аватар пользователя Urfin Juss
Пользователь offline. последний визит 1 день 2 часа назад. Нет на сайте
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 6825
Баллы: 10169

бугров владимир пишет:
Шёл 1985 год.

бугров владимир пишет:
Почему из семейных воспоминаний стала вытесняться память о простых её участниках, близких родственниках, часто с очень нелёгкой послевоенной судьбой?

бугров владимир пишет:
Разве так не проигрываем мы с вами Вторую мировую?

1985 год.... Так в чем теперь корить тех кто сегодня знать ничего не знает и слыхом не слыхивал об этих судьбах? Что-то я не увидел раскаяния.... Хватит пускать теперь слюни, уважаемые. Просрали эту войну вы, ваше поколение, купившись на теплые местечки, спецобслуживание и дачки под Москвой. Допустивших к власти жуликов, даже если и сами непричастны .... и по сути просравших страну. Успокойтесь уже, искатели "истины" и "справедливости"... Другая страна, другой народ, другая жизнь...

Мих
Аватар пользователя Мих
Пользователь offline. последний визит 2 дня 3 часа назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.02.2009
Сообщений: 809
Баллы: 3481

бугров владимир пишет:
... на совещании работников культуры, я попросил поднять руки тех, в чьих семьях есть погибшие родственники или ветераны Великой Отечественной. Я был уверен, что увижу лес рук. Из пятидесяти присутствующих ни один не поднял руку… Ни один. Это же беда! Что происходит?...

Чему же тут удивляться? Видимо, предки собравшихся "работников культуры" в войну отсиживались в Ташкенте, потом вернулись в столицу на тёпленькие местечки. Отсюда и "отстроенный шаблон, фальшивый пафос, уроки сказок о войне", чего иного от них ждать?

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 7 часов 5 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 623
Баллы: 1793

Urfin Juss пишет:
Успокойтесь уже, искатели "истины" и "справедливости"... Другая страна, другой народ, другая жизнь...

И ЭТОТ ТУДА Ж..... !!! +1...

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 7 часов 5 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 623
Баллы: 1793

Urfin Juss пишет:
Просрали эту войну вы, ваше поколение

А ваши родители к какому поколению относятся ?... Надеюсь, такое Вы им в глаза не говорите...

Urfin Juss
Аватар пользователя Urfin Juss
Пользователь offline. последний визит 1 день 2 часа назад. Нет на сайте
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 6825
Баллы: 10169

бугров владимир пишет:
Надеюсь, такое Вы им в глаза не говорите...

Нет. Не говорю. Не строят они из себя благочестивых, болеющих за судьбы народа праведников... Они с элиты советской пример брали. Если ей было можно, то почему им нельзя? Теперь, конечно, сидят на мизерных пенсиях, репу чешут и жалеют о том, что потеряли... Они честно и открыто признают свои ошибки... За что их корить?

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 7 часов 5 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 623
Баллы: 1793

Urfin Juss пишет:
Не строят они из себя благочестивых, болеющих за судьбы народа праведников...

А много Вы знаете о тех кто не молчит, и имея своё мнение, хочет донести его до других? Озлобленность не должна объединять всех под одну гребёнку. Беды чаще приходят от тех, кто прячется за смиренным молчанием. Правда есть и воинствующие горлопаны, но их видно за три версты. ...А объединять всех в поколение негодяев... глупо. У каждого своя совесть, свой путь. Кому-то нужно и покаяться.

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 7 часов 5 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 623
Баллы: 1793

ДЕНЬ ПОПЕДЫ.
Красочные, восхищающие и парализующие улицы столицы многодневные репетиции военной техники позади… Парад Победы 9 Мая на Красной площади закончился, … и вот наступает вечер. С женой, и родственниками идём к монументальному сооружению центрального входа ВДНХ, где должен состояться праздничный концерт хора Ансамбля песни и пляски имени Александрова. На улице сыро и прохладно. Говорят, такой погоды в майские дни не наблюдалось последние 100 лет. Дождь то начинается, то затихает. Помост, где выстроился хор, не имеет навеса, и артисты вынуждены были накрыть свои красивые концертные костюмы солдатскими плащами. Мощные динамики разносят знакомые с детства песни военных лет… «Смуглянка».. «Бьётся в тесной печурки огонь…» «Песня артиллеристов» и ещё, ещё… В небе шарят прожекторы. Собравшиеся, поднимая телефоны над головой, фотографируют концерт. Пронизывающая сырость не разгоняет людей. Кто-то, ёжась, подтанцовывает, кто-то подпевает… Каждого солиста провожают доброжелательными криками. У меня уже начинало сводить от холода спину, но.. Эти песни… 70 человек ансамбля в солдатских накидках, стойко стоявших на фоне Главного входа ВДНХ, так напоминающего в сумерках здание Рейстага… Проецируемые на его колонны и пролёты документальные кинокадры военных лет… Прожектора в небе… Мне представилось, что вот так, без показухи и лишних праздничных пантов, артисты легендарного ансамбля пели эти же песни перед воинами в далёкие кровавые годы… И им было не до праздничных подсветок, и так же не хватало уюта и тепла. Возможно, среди них мог быть и мой отец. От этой мысли, и ощущения, объединившие времена, у меня перехватило дыхание… И когда прозвучала культовая «Прощание славянки», а за ней - «Марш Победы» - небо разорвал праздничный салют! …Вот это, и фотографии родственников - фронтовиков, выставленные соседями в подъезде нашего дома, стало для меня настоящим ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 7 часов 5 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 623
Баллы: 1793

Л. Агутин, 9.05.2017

Я не был там, не знаю, как там было,
И вряд ли захотел бы побывать,
Но, собираясь к деду на могилу,
Скажите, что я должен передать?

Сказать ему, что миллионы пали,
Не ведая всей правды наперёд?
И что бандитом был Иосиф Сталин?
И варваром обманутый народ?

Сказать ему, что было всё напрасно?
Что мы теперь умнее во сто крат?
Что был бы мир значительно прекрасней
Без гибели отчаянной солдат?

Сказать, что дед дурак был, потому что
Упал на поле брани за меня,
Того, кто стал такой не в меру ушлый,
Не ведая ни боли, ни огня?

Сказать ему, что правнуки бессмертных
И памятью отмеченных бойцов
Забыли этот подвиг повсеместно
И предали все чаянья отцов?..

Смогу ли я сказать ему об этом?
Умру ли я, испытывая стыд?
Безумен ли, пытаясь быть поэтом
Для тех, чьё сердце даже не болит?...

Я, так интеллигентно аккуратен
И грубо так, по-дедовски, раним,
Скажу: «Пошли вы на хер, Бога ради,
Свободой мирной вскормленные бл..и
Запомните: я – непоколебим!»

И подводя черту под прошлым веком,
Чтоб в этом жить и возрождаться впредь,
И чтобы оставаться человеком,
Цените эту праведную смерть.

Л. Агутин, 9.05.2017

Urfin Juss
Аватар пользователя Urfin Juss
Пользователь offline. последний визит 1 день 2 часа назад. Нет на сайте
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 6825
Баллы: 10169

бугров владимир пишет:
А много Вы знаете о тех кто не молчит, и имея своё мнение, хочет донести его до других?

Так и вы мое узнали... Не моя вина, что оно вам не созвучно..Ошибок тоже не признаете?
бугров владимир пишет:
Озлобленность не должна объединять всех под одну гребёнку. Беды чаще приходят от тех, кто прячется за смиренным молчанием. Правда есть и воинствующие горлопаны, но их видно за три версты. ... А объединять всех в поколение негодяев... глупо.

Лихо вы подвели черту... Я так понял, что ни к глупцам, ни к молчаливым, ни к озлобленным вы себя не относите... Вы к чему апеллируете высказывая свое мнение? В моем лице вы понимания не найдете. Я вас не знаю, а вся эта писанина... всего лишь писанина... Вы бы лучше с Графовой общались отдельно от остального общества. ))) Тандем у вас вроде неплохой сложился )))

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 7 часов 5 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 623
Баллы: 1793

Urfin Juss пишет:
Я так понял, что ни к глупцам, ни к молчаливым, ни к озлобленным вы себя не относите.

Не отношу. Всю жизнь был в окружении честных людей и мы старались вместе сделать жизнь правильной и справедливой. Повезло. И у нас получалось. До сих пор слышу много благодарных слов.
Urfin Juss пишет:
В моем лице вы понимания не найдете. Я вас не знаю, а вся эта писанина... всего лишь писанина...

А вот я уверен - мы оказались бы в одной команде. Вы честны, а это главное. В основе - у нас нет разногласий.
Urfin Juss пишет:
Вы бы лучше с Графовой общались отдельно от остального общества. ))) Тандем у вас вроде неплохой сложился )))

Татьяна - далеко не худший участник сайта. Она мне понятна, и не безразлична. Она честна.. и с не простой судьбой.

orgb
Аватар пользователя orgb
Пользователь offline. последний визит 15 часов 7 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 13.06.2007
Сообщений: 3706
Баллы: 870

Берлинская прописка у 34-го..

orgb
Аватар пользователя orgb
Пользователь offline. последний визит 15 часов 7 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 13.06.2007
Сообщений: 3706
Баллы: 870

Никто не забыт, Ничто не забыто