ПАМЯТИ ДРУГА

ВСПОМИНАЯ НИКОЛАЯ ФИЛИПЧЕНКО...
«Эта сложная штука – жизнь, нам подсунула тест на прочность. Сможешь выстоять – будешь жить, а не сможешь – уйдёшь бессрочно.»

Жизнь, это не поиск себя, а создание самого себя.
Мой друг Коля, с которым вместе окончили институт и дружим все эти годы, имея светлую голову и обладая редким комплексом таких качеств, как обострённое чувство ответственности, честность, порядочность, принципиальность и трудолюбие, сумел добиться в жизни признания. Занимал очень высокие должности в союзных структурах, работая в связке с личностями мирового масштаба. Получал высокие правительственные награды. Однако, дорога к вершине редко бывает ровной, и однажды он не счёл возможным прогибаться под одного известного «великого» подлеца. Потеряв здоровье, ушёл. Ушёл на другую работу, где очень скоро заслужил авторитет и уважение, хотя новая деятельность совершенно не была связана с его предыдущим опытом. Когда пришла пора уходить на пенсию, то он ушёл, в основном, из-за сомнения, что по разным причинам не сможет выполнять свои служебные обязанности на должном (в его представлении) уровне. С ним многие не были согласны, но он поступил так, как подсказывала ему его совесть. И я был тому свидетель – в то время мы были коллегами.
Оказавшись на пенсии, в борьбе со своим серьёзным недугом, понял – нужна занятость, необходима подпитка. И он стал искать применение своим силам. Искал не по принципу уюта, больших денег, спокойствия или удобности, а по принципу своей полезной отдачи. Выбрал, именно выбрал из нескольких вариантов, самый сложный – стагнирующий театр, где его способности, опыт, знание проблемы, помогли бы коллективу окрепнуть и встать на ноги. И он повёл борьбу и с проблемами театра, и с проблемами личного бытия, и с инертностью и беспомощностью молодых коллег. Порой там, где мог бы слышать слова благодарности, слышит ворчание растревоженного болота. Злится, внутренне негодует, но ещё острее ощущает – если не я, то кто?! От этого сила, от этого энергия, от этого ещё что-то такое, что так нужно нам, пенсионерам.
Приходила в голову мысль - когда было сложнее? В то непростое время, когда совсем ещё неопытным юнцом, делая первые самостоятельные шаги в жизни, управлял немеющими руками непослушным, грохочущим, дёргающимся как свирепая цепная собака грейдером, выравнивая расползавшийся неподатливый грунт разбитой дороги? Когда промокший, продрогший, оглушённый бранью и матом, стиснув зубы, отчаянно вытаскивал из снежной слякоти перевёрнутый автобус? Когда работая в геодезистом отряде, не раздумывая, реально рискуя своей жизнью, бросился спасать сорвавшегося коллегу, уносимого бурным речным потоком, или сегодня, в удушающей тиши кабинета? Когда сложнее… Сложно в жизни всегда, если не отступаешь. И мой друг отчётливо понимает, - школа преодоления, выпавшая на начало пути, помогает ему выстоять и сегодня, в такие, не похожие на далёкие годы, времена.

У будущего всегда несколько имён.
Для слабого человека имя будущего – невозможность. Для малодушного человека имя будущего – неизвестность. Для глубокомысленного и отважного человека имя будущего – идеал. Потребность его насущна. Задачи велики. Мой друг вовремя познал эту истину. Он не сворачивал в переулки, не вступал в сговор с жизненными потребностями. В ежедневном жёстком ритме масштабных дел сумел не только добиться поставленной цели, но и навсегда остался тонким чутким человеком. Не зачерствел, сохранил поразительно трогательную, нежную любовь к своим родным местам, к вольной природе, пению птиц, цветению полевых цветов. Возможно, поэтому для многих он не просто лучший, а ПЕРВЫЙ.

Большинство людей, стремящихся к избранной цели, готовы сделать одно большое усилие, не сознавая необходимости постоянного упорного труда движения выбранной дорогой. Коля это понимаЛ, как понимал всегда - в каком направлении двигаться.

Три вещи никогда не возвращаются обратно – Время. Слово и Возможность. Поэтому – важно не терять время, дорожить словом, не упускать возможности.

Так мой друг и жил... И ещё он верил, что Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы!
Не забудем его.
НИКОЛАЯ ФИЛИПЧЕНКО...

Родился он 22 мая... Сегодня с друзьями помяним его.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)
бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 17 часов 24 минуты назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 626
Баллы: 1807

...Собралось пять человек... и 12 были на проводе... Со всех концов света.