Льгов заряжает. Е.Н. Жилина

Льгов заряжает

Так говорит о родном городе Сергей Михайлович Контуш – льговчанин по рождению, а ныне одессит, известный на Украине учёный. Встреча с этим удивительным человеком, всегда открытым для общения – каждый раз событие. И это не только моё мнение. В начале июня он приезжал во Льгов, который считает одним из самых симпатичных городков России. Ехал, сменив три автобуса и один поезд, ради того, чтобы отметить год своего 80-летия поездкой туда, куда его тянет всю жизнь. Ведь во Льгове прошло его «счастливое детство и очень приятная юность». Так он говорит о своём детстве, которое пришлось на годы войны и о юности – той поре, когда не только наш город, вся страна с трудом приходила в себя после страшных испытаний...
– Ни в одном другом городе нет такого лога на окраине, куда бы можно было ходить то за грибами, то на лыжах, – вспоминает он. – Велосипедные прогулки во времена моего детства были тут многокилометровые, дороги казались бескрайними, а скорость головокружительной…
Пройдясь по улицам, он сразу заметил, как много на здешних дорогах отечественных машин. На украинских, по его словам, уже не встретишь какую-нибудь юркую «ладу» или шустрого «жигулёнка», там теперь «рассекают» исключительно иномарки… Потом встретился со знакомыми, побывал на улице Советской в здании своей бывшей школы, которую окончил в 1954 году. Был приятно удивлён, увидев на этом месте Гостевой дом. С интересом осмотрел музейные комнаты и сразу узнал центр города, когда ему показали фотографию 1938 года. Оказывается, до войны на месте памятника Льговским Молодогвардейцам стоял памятник Сталину, а основание его делали по эскизу дедушки С. М. Контуша – Николая Николаевича Аршинова. Такие воспоминания были очень ценны для ведущей экскурсии по музею Е. В. Гурьевой. Она же тронула гостя рассказом о том, как ученики его деда, которым он давал уроки живописи, приезжая во Льгов, всегда бывают на могиле Н. Н. Аршинова. Отдают дань уважения человеку, который вводил их в мир искусства, и сумел прожить яркую, светлую жизнь… Об этом Елене Васильевне рассказал ещё один уроженец Льгова – артист Льговского народного театра, впоследствии артист Саратовской оперы, а ныне пенсионер Юрий Владиславович Пржибора.
Общение с льговчанами в Гостевом доме за чашкой чая (а чай в этом заведении на редкость ароматный, на травах!) затянулось до вечера. Сергей Михайлович вспоминал школьных и не школьных друзей, с которыми не теряет связи; о «кавээновском» прошлом своего сына Анатолия – тоже профессора и автора нескольких книг об Одессе. Мы говорили о дружбе семьи Контушей с известным поэтом и бардом Александром Городницким, давшим в своё время напутствие внуку Сергея Михайловича как соавтору первого льговского сайта: «Всё увидеть и услышать вам поможет Контуш Миша…» Мы радовались рассказу нашего гостя о том, как он нашёл однажды в Интернете на одном из сайтов, посвящённом выдающимся художникам мира, статьи о Н. Н. Аршинове и его брате А. Н. Аршинове. А ещё мы говорили об Одессе – месте смешения народов и юмора. По мнению коренных одесситов, этот город – не Украина, а нечто другое, в определениях острословы состязаются неустанно. Гордятся своим городом, который невозможно не любить. И если по каким-то причинам покидают его, находят друг друга повсюду, немедленно образуя своего рода землячество под пахучим названием «одеколон»…
– Архитектура Одессы очень похожа на упрощённую архитектуру Парижа, – заметил Сергей Михайлович как бы между прочим, – ведь Одессу проектировали французские архитекторы. И этот свой шарм портовый город сохранил даже во время войны. Очень много зелени – ещё одна достопримечательность Одессы. Там с самого начала проектировали город так, чтобы было много места для скверов и прочих уютных мест, которые так ценят горожане. Похож ли он этим на Льгов? Нет, Льгов – это Льгов, со своей уникальной атмосферой, со своим обликом…
Разговор наш прервался лишь однажды, когда посетители Гостевого дома стали проявлять интерес к необычному гостю, который был этому только рад. Рад был познакомиться там с председателем городского Совета ветеранов войны и труда Ю. А. Спицыным и главным врачом Льговской ЦРБ Е. М. Котовым, которые выразили ему своё восхищение и сфотографировались с ним на память. А в заключение этой встречи неожиданно сделал вывод, что Льгов в новом веке приближается к цивилизованному Западу. Нам, льговчанам, было удивительно слышать такое мнение со стороны…
– Я по всей Европе ездил, поэтому знаю, о чём говорю, – сказал Сергей Михайлович, заметив замешательство своих собеседников. – Этот город становится вполне современным и это правильно. Жить надо хорошо – с газом, хорошими дорогами, интернетом и прочими благами. Но при этом важно сохранить уникальный облик провинциального российского городка. Льгов остаётся Льговом, который заряжает. Те, кто здесь родился и вырос, хорошо это чувствуют…
После экскурсии и беседы с льговскими краеведами заинтересовался недавно открывшейся в музее А. П. Гайдара выставкой живописи. Был очень тронут тем, что начиналась выставка с рассказа о его дедушке, Николае Николаевиче Аршинове. Остановился у написанного им портрета художника Н. Н. Андреева и фотокопий шаржей, которые присылал в краеведческий музей. Внимательно осмотрел всю выставку, похвалив работы художников нового века и организатора выставки Михаила Дмитриевича Ковалёва, с которым давно знаком… А ещё пожалел, что не получается приезжать во Льгов почаще.

Елена ЖИЛИНА

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (7 голосов)