ОСОЗНАЕТ ЛИ РАЗНИЦУ? -2

Возвращаясь с дочерью с вечернего концерта культового барда, проходившего в уютном артистическом кафе, мы, по её неожиданной инициативе, оказались на буйном молодёжном танцевальном вечере. В программе значилось выступление её кумира - любимого артиста. Собираясь на концерт в кафе, дочь надела красивое удлинённое платье, что придавало внешности шестнадцатилетней девушки парящую элегантность.
В поиске места проведения позднего ночного мероприятия, нам пришлось долго колесить по закоулкам и путаным проходам мрачных строений бывшей конфетной фабрики «Красный Октябрь». Выбираясь из водоворота шумных, подозрительно энергично проявляющих свои чувства возбуждённых компашек «раскаченной туссы», мы протискивались мимо зазывных витрин и манящих уголков к неведанной цели. Атакующие энергичные звуки музыки подсказывали, что мы не далеко от цели, но как найти её?! На наши расспросы отвечали путанно, но сдаваться мы не собирались! Было уже далеко заполночь, когда, наконец, взобравшись по крутой металлической лестнице, мы оказались у цели - на крыше одного из корпусов этого «водного бастиона».
Вид ночного города сказочно красив! Блики окружавшей нас Москва-реки… подсвеченные мосты… храм Христа спасителя… памятник Петру, отражающийся в воде… путанные гирлянды улиц… Город засыпал, и до него вряд ли доносился, царствующий здесь грохочущий молот долбящего буйства.
Передать словами это не возможно. В жёстком монотонном ритме непрерывного могучего музыкального каскада, судорожно дрожали стены и пол, с расставленными по площадке десятком громадных, гневно гудящих огненных факелов, похожих на рвущихся в ночное небо цепных псов. Им судорожно отзывались зловещим эхом, разбросанные в беспорядке красные портовые металлические бочки, служащие подставками для коктейлей и напитков. Среди нависших хмурых звуковых колонок, качались в насупленном дурмане светильники.
Облачённая в свободный молодёжный прикид молодёжь, вела себя как-то не понятно отрешённо. Общаясь между собой, они были одновременно и в собеседнике, и в оглушительной музыке. Не отключаясь, утопали то в одном, то в другом. Их тела подчинялись ритму, и, помимо воли, жили в колдовском ритуальном замесе, окутавшем всех присутствующих.
Мы удивлённо переглядывались с дочерью, стараясь понять, где мы и что это такое! Но… вот и её плечико стало подыгрывать. Затем и талия нашла ритм. Мне, притаившемуся в укромном месте, было интересно наблюдать, как молодость брала своё, и вот моя дочь уже в центре! Порхает в свободном полёте в развивающимся платьице среди топчущегося отрешённого переплетения. Весело подбрасывая руки, посылает мне озорные улыбки. Она отличалась в этой сгорбленной сосредоточенной толкучке не только нарядом. Отличалась озорством, свободой, независимостью, лучистым жизнелюбием и открытостью. Она была прекрасна!
Сегодня на этой крыше были ребята старше её. Завтра дочери исполнится семнадцать лет… Какую дорогу выберет она? Красивый захватывающий полёт, используя свои способности и возможности, или коллективное топтание в заданном круге. Осознает ли разницу?
Домой мы ушли далеко заполночь, не дождавшись выступления любимца дочери. Уже при выходе, встреча их всё же состоялась, и я был ему представлен. Мне было знакомо творчество популярного исполнителя. Это философские раздумья о жизни, вызовы обстоятельствам, мешающим человеку идти избранным путём. На его встречах - концертах видел молодёжь, готовую созидать свою жизнь. Но здесь, на крыше, была совершенно другая аура! Точка притяжения иной гравитации. Трудно представить, что они смогут переключиться на новую волну! В обсуждении с дочерью, к общему мнению не пришли. Так же, как и не сошлись в оценке ещё одного места встречи молодёжи – Питерского ЦИФЕРГБУРГА.
Не всех манят фонтаны, музеи и скверы города. Кому то важно единство с близкими, а кого-то влечёт другое. Вот что я узнал об одном из мест, где собираются совершенно не знакомые люди, в основном молодёжь. Преимущественно – одиночки. Зачем и для чего, понять мне было трудно.
Довольно просторная квартира в центре Питера. Интерьер сохранил приметы прошедших лет. Лепнина… Соответствующая мебель… На стенах картины… На пианино портрет Хеменгуэя в рамочке ещё того времени, когда им бредила молодёжь. Всё уютно, приветливо. За этим следя люди, именуемые «помощниками». Они встретят, помогут тебе устроиться поудобней. Вместе приготовите чай или кофе в специальном отведённом кухонном уголке, найдёте нужную книгу на книжных полках. Здорово!
Здорово?... А кто, эти, забредшие сюда, ребята? Что привило их? Они пришли, или сбежали? От кого или от чего? А может быть укрылись? Почему окружение незнакомых отшельников для них милее соседства близкого человека? Почему они готовы оплачивать эти минуты бегства? Ведь вход платный. Оплата измеряется количеством проведённых здесь минут. Время строго контролируется. Три рубля минута… Символ пребывания – остановившиеся часы, которые вручают при входе, и ты обязан их носить. Берёшь на выбор из кучи старых, битых будильников. Грустный символ… У каждого из этих безмолвных раритетов своя история, когда-то была свой хозяин, своё место у кровати… Сегодня, замершие, брошенные за ненужностью, давно потерявшие тепло касания близких рук, они безмолвно будут сопровождать тебя. Как символ ушедшего времени, или символ остановившегося, теряемого?... Как укор, или напоминание, что твоё время не бесконечно?... А может быть символ разлуки, предательства. Приют отшельников… Приходя сюда, об этом никто, возможно, не задумываются. За одиночество не стоит корить. Только вот,… то ли это место? Возможно, эти ребята избегают суеты, а не ищут одиночества? Здесь они, забившись по уютным углам, уткнувшись в книги, или увлечённо отбивая пальцами чечётку по мученику – гаджету, полагают, что стоят на правильном пути. Стоят… А надо бы идти. Словно предвидев сегодняшний мир, Альберт Эйнштейн говорил.- «Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов.» Может быть, следует добавить – и потерянных одиночек? Какое дерево будешь поливать, такие плоды и будешь вкушать. Поливать! Значит что-то делать, добиваться, а не сидеть уткнувшись в «мобилу». И, главное, жизнь показала - в одиночку, мало кому везло. Даже в хороводе одиночек, … хороводе на крыше.
Четыре вещи невозможно вернуть: Камень, если он брошен... Слово, если оно сказано... Случай, если он упущен... И Время, которое прошло...
«Ищи вину в себе, а не снаружи –Один не тот, кто всеми позабыт, А тот, кому уже никто не нужен.» - Эль Твит. Это его строки. У каждого человека в жизни есть два дерева: одно — дерево счастья, другое — дерево печали. Выбирай, какое поливать.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голоса)