НА БАЙДАРКАХ ПО СВАПЕ М.Д.Ковалёв

НА БАЙДАРКАХ ПО СВАПЕ

Сплавились мы этим знойным августом вчетвером от Дмитриева до устья, до Жилищ с тремя ночёвками в палатках. Мы, – это Андрей и три Михаила. Кроме меня, ещё известные во Льгове Анатолич и Валентиныч. По двое на трёхместную раскладную байдарку. Завезли нас на джипе на пляж у дмитриевского автомобильного моста через Свапу. Собрали мы байдарки, закусили арбузом и оттолкнулись от берега. Я сел в байдарку впервые, хотя мои друзья-однокашники по Физтеху в 70-е годы бывало просто бредили очередным байдарочным походом по сибирским рекам. Опасался как бы с непривычки не заболели руки от гребли. Напрасно, лишь поначалу правую кисть сводила судорога. Грёб, правда, больше опытный байдарочник Валентиныч, лет на 20 моложе меня. Анатолич тоже сел ближе к носу, предоставив основную греблю Андрею. Течение быстрое. Проплываем под железнодорожным мостом, точнее ― двумя капитальными мостами, один из которых заброшен, и путь по нему разобран. Кто бы мог подумать, когда строили с расчётом на интенсивное движение на Украину, что найдутся «перестройщики» и «демократы», превратившие её во вражескую? Вспоминаю Собчака, по марксистски вещавшего с высокой трибуны когда разваливали СССР: экономика это базис, нам невыгодно разрушать экономические связи и мы не разойдёмся с союзными республиками, лишь демократии станет больше!... «По плодам их узнаете их»...
Что это там за странное зелёное плавсредство впереди? Оказался находчивый рыбак, сплавляющийся со спиннингом, взгромоздив велосипед на надувную лодку. Сказал, ― щучка начала поклёвывать, ответил ещё, что до удобного места стоянки грести минут 20. Начинает темнеть. Вижу сквозь толщу воды нескольких лещей, огибающих нашу байдарку.
Наконец причаливаем к песчаному пляжику, вытаскиваем из воды байдарки. Ребята ставят палатки, а я собираю сушняк для костра. Ужинаем гречнёвкой, заправленной тушёнкой. Подробные списки продуктов и вещей для похода (вплоть до зубной щётки и расчёски) нам заранее раздал Валентиныч, и мы подготовились по всем правилам. Кашеварил всю дорогу Андрей, человек православный, приверженец строгих правил. Когда я не дожидаясь каши попытался поджарить себе на костре охотничью колбаску, он меня живо осадил и заставил ждать общей трапезы. Нет, вру! Осадил меня хорошо с ним знакомый Анатолич при молчаливом одобрении Валентиныча. Андрей в таких случаях ничего мне не говорит, а лишь начинает как-то загадочно улыбаться ― «догадайся, мол, сама»! Ужинали под всклики филина в лесу на той стороне реки, похожие на кошачий концерт. Да, в большом зелёном рюкзаке Андрея нашлась и бутылочка белой, не входящая в туристский список! Но мы с Валентинычем даже по «две капли» отказались принять. Кажется, эту бутылку так и не допили… Хорошо послушать разные истории и порассуждать у костра при полной луне, когда в реке изредка плюхают рыбины. Анатолич рассказал нам про свои приключения на Ямале, про то как они чуть не замёрзли в тундре, когда в лютый мороз сломался снегоход. Спаслись каким-то провидением. Стали продираться по глубокому снегу, и наткнулись на заброшенный такой же снегоход, с которого сняли нужную деталь. Вернулись и починили свой снегоход… Хорошо после захватывающих рассказов спится в не пропускающей комарья современной палатке!
Вылез из палатки часов в 6 утра. Андрей уже раздувал костерок. До отплытия, намеченного на 10 часов, решил пройтись по берегу со спиннингом. Утро росное, береговые дороги мало наезжены. Промок по колени, в туфлях хлюпало. Ничего не клюнуло, лишь наткнулся на маленького дохлого но ещё свежего сомёнка у берега. Ночевали мы немного выше Арбузова. Позавтракав, продолжили путь. Перед Арбузовым прошли перекатик, населённый довольно крупными голавлями и другой рыбой. Река сильно изменилась с тех пор, как я туда ездил рыбачить лет 15 - 20 назад. Исчез песчаный откос и пляж на правом берегу выше Арбузова, в самой деревне я не заметил каменистого известнякового переката.
Ниже Арбузова как-то безрыбно. Почти всюду река просвечивает до дна во всю ширину. Дно песчаное, на тихом течении замшелое, водоросли лишь у берегов. Вот и деревня Городище, где мы решили дневать. Высокий бугор над Свапой. Там, наверное, и было древнее городище. Ведь такие названия даром не давались. Взобрались на бугор, полюбовались рекой. Грибов в ближних рощах не оказалось. Хорошо пошла в полдневный зной прихваченная мною сверх туристского списка дыня. Но тут я опять прошёл курс воспитания Андреем, ребята попросили убрать дынные корки из-под ног подальше. Хотя я и упирался доказывая, − мол скоро перегниют. По Андрею всяким очисткам, жестянкам и фантикам лучшее место в костре. И я с ним согласился. Анатолич облачился в гидрокостюм, взял подводное ружьё со стрелой-трезубцем и поплыл по течению охотится. Мы направились за ним. Подстрелив щучку в полкило и вылазя из воды, жаловался на отсутствие крупной рыбы. Валентиныч, большой любитель-натуралист, выпросил у него маску и ласты горя желанием посмотреть подводный