Музей Асеева Н.Н.

Евгений Дятлов читает стихи Асеева. Мне без тебя

***

Я не могу без тебя жить!
Мне и в дожди без тебя - сушь,
Мне и в жару без тебя - стыть.
Мне без тебя и Москва - глушь.

Мне без тебя каждый час - с год,
Если бы время мельчить, дробя;
Мне даже синий небесный свод
Кажется каменным без тебя.

Я ничего не хочу знать
-Слабость друзей, силу врагов;
Я ничего не хочу ждать,
Кроме твоих драгоценных шагов.

Выставка открыток.

новогодние открытки

Уважаемые льговчане и гости города!
"Льговский литературно-мемориальный музей Н. Н. Асеева" приглашает вас посетить выставку новогодних открыток.
На выставке представлено около 200 открыток прошлого, двадцатого, века. Открытки адресованы Н. Н. Асееву, В. В. Овечкину и льговчанам - семье Локтионовых. Вы увидите открытки 1916 года, военного времени, открытки, полученные из разных стран мира, возможно даже те, которые вы хорошо помните из своего детства. Выставка работает до конца января. Спешите!

Голосов еще нет

Строки из писем... (из фондов В. В. Овечкина)

В фондах литературно-мемориального музея Н. Н. Асеева собрано уникальное овечкинское литературное наследие, переданное в дар льговчанам сыновьями Валентином и Валерием Овечкиными. Это рукописи их отца, черновые варианты произведений, переписка, записные книжки.

Среди огромного количества писем весомое место занимают письма двух замечательных людей: писателя В. В. Овечкина и поэта Д. М. Ковалева, которые в конце 40-х начале 50-х годов жили во Льгове. Первый из них жил постоянно, а Дмитрий Михайлович ежегодно в летние месяцы приезжал во Льгов, где много и вдохновенно трудился. Об этом свидетельствуют документы, письма, произведения поэта, посвященные Льговской земле, реке Сейм, полям и лугам, лесным полянам, воспетым в стихах.

По страницам книг В. Овечкина.

К статье "По страницам книг В. Овечкина."

Изучая фонды В. В. Овечкина, а их в музее Н. Н. Асеева хранится более 8000 единиц, я решила познакомить как можно больше читателей с творчеством В. В. Овечкина. Может быть, прочитав этот обзор, кто-то обратиться к произведениям замечательного автора, писавшего о сельском хозяйстве, о колхозной жизни.

Имя Валентина Владимировича Овечкина хорошо знакомо советскому читателю. В его книгах поставлены острые, актуальные проблемы колхозной жизни. Писатель на ярких примерах смело вскрывает недостатки в руководстве колхозами, в работе колхозников, рисует образы беспокойных, настойчивых людей, стремящихся постоянно двигаться вперёд, не останавливаясь на достигнутых успехах.

История одной фотографии.

1.JPG

Посетителей в литературно-мемориальном музее Н. Н. Асеева «встречает» внушительных размеров фотопортрет поэта-земляка. Я видела много фотографий Н. Н. Асеева, но эта из всех самая необыкновенная.

Интересная фотография — интересна история ее происхождения. Об этой работе я прочитала в каталоге фотографий Н. Лаврентьева «Люди уходящего века», подаренном нашему музею фотохудожником. Дарственная надпись в каталоге гласит: «Дорогому музею Асеева на память от Н. Лаврентьева. 21.05.96». История эта показалась мне любопытной, надеюсь, увлечет она и читателей.

Рассказывает Н. Лаврентьев: «Всю жизнь я мечтал стать фотографом-портретистом. Я не думаю заранее о кадре, о свете, снимаю так, как случилось.
А началось все в январе 1961 года. Николай Асеев, поэт, друг Маяковского и Родченко, позвонил к нам домой и попросил его снять. Вероятно, про меня ему рассказала Ольга Викторовна Третьякова — супруга репрессированного в 30-е годы поэта и критика Сергея Третьякова, а в 20-е годы она была ответственным секретарем журнала «Новый ЛЕФ», главным редактором которого был Маяковский. До этого я ни разу не встречался с Асеевым, знал его только по фотографиям.

К 120-летию со дня рождения В. В. Маяковского

12.jpg

Трудно представить Маяковского убелённым сединами, старящимся человеком, исполненным тем осторожным благоразумием, которое охлаждает порывы и о котором, он сам сказал таким убийственным презрением:

Пускай седины обнаруживает стрижка и бритьё
Пусть серебро годов вызванивает уймою!
Надеюсь, верую: вовеки не придёт
Ко мне позорное благоразумие.

Трудно представить себе успокоившимся этого человека, вечно находившегося в движении, во взволнованности своим собственным трудом и трудом друзей. Человека, живо откликающегося на всякое движение жизни, заинтересованного всем происходящим.
Если кто встречался с Маяковским взглядом, то обязательно замечал правдивость, открытость, честность и физического и душевного взгляда поэта.

Экспозиция музея

img-museum-aseev-expo-001.jpg img-museum-aseev-expo-002.jpg
В этих креслах сидели все или почти все поэты и писатели, которые были знакомы с Н. Н. Асеевым, его друзья, ученики, молодые поэты. Одним из любимых призывов Асеева был призыв: «Мои молодые друзья! Что бы вы ни делали, вы не должны терять чувство вечности». Рабочий стол-бюро, шторный шкаф для книг из рабочего кабинета Н. Н. Асеева.
img-museum-aseev-expo-003.jpg img-museum-aseev-expo-004.jpg
За этим роялем часто собирались поэты, друзья, знакомые Н. Н. Асеева и его жены Оксаны Михайловны. Читали стихи, спорили, пели... Знаменитые граммофон, тальянка, под музыку которых пела и танцевала бабушка Н. Асеева - Варвара Степановна Пинская, и проводил свою молодость Николай Асеев.
img-museum-aseev-expo-005.jpg img-museum-aseev-expo-006.jpg
На стенде «Льгов литературный» вы видите поэтов и писателей, литературная судьба которых связана с нашим городом. Старинные предметы быта — такие были в доме у Пинских — деда и бабки Н. Н. Асеева.
RSS-материал