Музеи

Рождённые в СССР

К статье "Рождённые в СССР"

Что такое керогаз? Или аримфометр, фотоувеличитель, выжигатель?.. Люди старшего поколения ответы знают, поскольку все это связано с воспоминаниями об их молодости, эпохе социалистических идеалов и лозунгов вроде «Кто не работает, тот не ест». Но для родившихся в новом веке это уже история, им приходится многое объяснять. И благодаря сохранившимся предметам быта советского прошлого эта история становится осязаемой, как бы оживая в рассказах родителей, бабушек и дедушек. Хотя можно и не бередить им душу, «доставая» расспросами, а просто сходить во Льговский краеведческий музей, где открылась недавно новая выставка «Рожденные в СССР».

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (5 голосов)

Переполненные впечатлениями и гордостью

К статье "Переполненные впечатлен..."

К сожалению, в последнее время мы предпочитаем знакомиться с историей, природой и памятниками архитектуры чужих стран, но неохотно путешествуем по родной земле и мало знаем о ее интересных местах. А ведь их очень много! 18 октября коллектив обучающихся и учителей 4-х и 5-х классов Льговских средних школ №№3 и 5 решили отправиться в Белгородскую область. Экскурсия включила в себя посещение государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», кафе в виде блиндажа, музея-диарамы «Курская битва. Белгородское направление».

Ваша оценка: Нет Средняя: 6 (3 голоса)

Выставка открыток.

новогодние открытки

Уважаемые льговчане и гости города!
"Льговский литературно-мемориальный музей Н. Н. Асеева" приглашает вас посетить выставку новогодних открыток.
На выставке представлено около 200 открыток прошлого, двадцатого, века. Открытки адресованы Н. Н. Асееву, В. В. Овечкину и льговчанам - семье Локтионовых. Вы увидите открытки 1916 года, военного времени, открытки, полученные из разных стран мира, возможно даже те, которые вы хорошо помните из своего детства. Выставка работает до конца января. Спешите!

Голосов еще нет

Строки из писем... (из фондов В. В. Овечкина)

В фондах литературно-мемориального музея Н. Н. Асеева собрано уникальное овечкинское литературное наследие, переданное в дар льговчанам сыновьями Валентином и Валерием Овечкиными. Это рукописи их отца, черновые варианты произведений, переписка, записные книжки.

Среди огромного количества писем весомое место занимают письма двух замечательных людей: писателя В. В. Овечкина и поэта Д. М. Ковалева, которые в конце 40-х начале 50-х годов жили во Льгове. Первый из них жил постоянно, а Дмитрий Михайлович ежегодно в летние месяцы приезжал во Льгов, где много и вдохновенно трудился. Об этом свидетельствуют документы, письма, произведения поэта, посвященные Льговской земле, реке Сейм, полям и лугам, лесным полянам, воспетым в стихах.

К 120-летию со дня рождения В. В. Маяковского

12.jpg

Трудно представить Маяковского убелённым сединами, старящимся человеком, исполненным тем осторожным благоразумием, которое охлаждает порывы и о котором, он сам сказал таким убийственным презрением:

Пускай седины обнаруживает стрижка и бритьё
Пусть серебро годов вызванивает уймою!
Надеюсь, верую: вовеки не придёт
Ко мне позорное благоразумие.

Трудно представить себе успокоившимся этого человека, вечно находившегося в движении, во взволнованности своим собственным трудом и трудом друзей. Человека, живо откликающегося на всякое движение жизни, заинтересованного всем происходящим.
Если кто встречался с Маяковским взглядом, то обязательно замечал правдивость, открытость, честность и физического и душевного взгляда поэта.

Экспозиция музея

img-museum-aseev-expo-001.jpg img-museum-aseev-expo-002.jpg
В этих креслах сидели все или почти все поэты и писатели, которые были знакомы с Н. Н. Асеевым, его друзья, ученики, молодые поэты. Одним из любимых призывов Асеева был призыв: «Мои молодые друзья! Что бы вы ни делали, вы не должны терять чувство вечности». Рабочий стол-бюро, шторный шкаф для книг из рабочего кабинета Н. Н. Асеева.
img-museum-aseev-expo-003.jpg img-museum-aseev-expo-004.jpg
За этим роялем часто собирались поэты, друзья, знакомые Н. Н. Асеева и его жены Оксаны Михайловны. Читали стихи, спорили, пели... Знаменитые граммофон, тальянка, под музыку которых пела и танцевала бабушка Н. Асеева - Варвара Степановна Пинская, и проводил свою молодость Николай Асеев.
img-museum-aseev-expo-005.jpg img-museum-aseev-expo-006.jpg
На стенде «Льгов литературный» вы видите поэтов и писателей, литературная судьба которых связана с нашим городом. Старинные предметы быта — такие были в доме у Пинских — деда и бабки Н. Н. Асеева.

В мире музея...

К статье  "В мире музея"

Уважаемые жители и гости нашего города!

О нашем маленьком уютном городке Николай Николаевич Асеев пишет в автобиографическом очерке «Путь в поэзию»: «Малый город, а старинный. Имя ему было Льгов, то ли от Олега то ли от Ольги название свое вел: верно, был сначала Ольгов, или Олегов, но со временем укоротилось название - проще стало Льговом звать... Вот так и стоял этот старинный город, стараясь жить по старинке. На конопляники выходил он одним краем, и на самом краю, прямо упираясь в коноплю, стоял одноэтажный домик в четыре комнаты, где родился автор этих строк». У нас, в маленьком провинциальном городке есть что посмотреть. Необыкновенной красоты река, леса, луга.

Необычайно чистое, высокое, лазурное небо. Наша жемчужина — башня Шамиля — негласный символ города. И наша гордость — целых три музея, объединенных в один - «Льговский государственный литературно-исторический музей».

RSS-материал