Разное

В этом разделе помещаются произведения словесности близкие тематике библиотеки, но не вписавшиеся в остальные разделы. Скажем, сюда будут помещаться материалы литературных конкурсов.

Вспомнил это словцо посетив в рамках устроенной Физтехсоюзом 6-й конференции выпускников, музей истории Физтеха. Вела экскурсию женщина средних лет Екатерина Грек. Начала она с отцов-основателей. И, упомянув президента АН, физика С. И. Вавилова, стала рассказывать про его репрессированного брата академика-генетика  Н.И. Вавилова,  и его смерть  «от голода» в тюрьме. Возникновение мысли о создании Физтеха она подала занимательно.

 Только что вернулись из двухночёвочного похода на байдарках по Пслу. Не двухдневного, шли полпятницы, субботу и немного в воскресенье. Шли тем же составом, что и в прошлом году по Сейму. На одной байдарке мы с неунывающим дитём Природы − дедушкой Александром Сергеичем. На другой − два льговских предпринимателя, два Михаила, − Анатолич и Валентиныч, хозяева гостевого дома и мебельной фабрики, соответственно.

Да, я променял поездку с писателями на блуждание по лесам.  Субботний день конца октября выдался сухим и тёплым, с прояснениями. И вместо того, чтобы ехать  с Борисом Агеевым, везшим из Курска московских писателей  выступать в Рыльск, я решил побродить по банищанскому  лесу   с дядей Сашей, нашим неутомимым дедушкой-путешественником.  Писатели высаживали меня из автомобиля с сетованиями, − сами бы отправились по грибы вместо выступлений!.. Пока дедушка ждал сына с базара, и выезжал из дому, я бодро зашагал  по асфальту к лесу.

Может я и слышал о них, но не мог себе представить −  какие есть на нашей равнинной реке пороги, с непреодолимым течением и пенистыми валами.  Этим августом мы прошли через них в байдарочном путешествии от Рыльска до Тёткина.  Костяк нашей компании составили три Михаила, − кроме меня ещё льговские предприниматели Анатолич и Валентиныч,  с которыми  прошлым летом мы сплавились по Свапе.

Наверное, она, а не «жопобойная» езда по паханой дороге, не комары да оводы, и не усталость запомнятся больше всего после нашего двухдневного велопохода. Мы, шестеро льговчан, выехав от бензозаправки на курской дороге в субботу утром, сделали круг более сотни километров по землям Льговского, Рыльского, Хомутовского и Конышёвского районов,  чтобы «расслабившись по полной»  в воскресенье вечером добраться таки до дома.

Страницы

Подписка на RSS - Разное