Краеведение

Название раздела говорит само за себя. Его основу составит расширенный вариант книги льговского краеведа М.С. Лагутича “Провинциальная хроника”. Эта книга была издана дважды. Тиражом в 1000 экземпляров, под названием «Льговские истории», книга вышла в 2001 году. Первый тираж разошелся очень быстро и вызвал читательский интерес. Второе, расширенное до 600 страниц, издание вышло к 855–летию Льгова под названием “Провинциальная хроника”. Публикация на страницах этого сайта была инициирована автором. Раздел также планируется дополнять различными исследованиями и публикациями краеведческого характера.

Наступил 1919 год. Еще никто не знал, сколько горя он принесет стране. 1 января 1919 года коммунисты Льгова поздравляют Ленина:

«…Общее собрание членов ячейки коммунистов-большевиков ст. Льгов поздравляет Вас с Новым годом. Горячо приветствует Вас как любимого вождя пролетариата, с пожеланием лучшего счастливого успеха в строительстве социальной коммунистической Советской России».

23 января в помещении Народного дома ставятся пьесы: «Волшебные звуки» и «Сыщик». А между тем разгоралось пламя Гражданской войны.

Весть о свержении самодержавия в Льгов привезли машинисты и поездные бригады, побывавшие в Харькове, Брянске и Курске. Льговский уездный исправник Шугуров и воинский начальник Хитрин приказали начальнику почты Масленникову все служебные телеграммы передавать не городской управе, а непосредственно им. Телеграмма о переходе власти к Временному правительству была скрыта. Но от железнодорожников эта весть быстро распространилась по всему Льговскому уезду.

Смута первой русской революции пошла на убыль, и к 1907 году льговские обыватели успокоились. Они уверились в силу власти, которая никогда больше не допустит подобного. Из газет в Льгове узнавали еще о кое-где происходящих беспорядках, что-то рассказывали приезжавшие на каникулы студенты. В самом уезде порубили где-то лес, убили ночью выстрелом в окно помещицу Арсеньеву, но все это сразу раскрывалось, и виновные несли наказание.

В начале 20 века Курская губерния была одной из самых отсталых в России. Население Льговского уезда было преимущественно крестьянским. Земли не хватало. Деревня разорялась и голодала. К развитой промышленности относились только сахарная да водочная. Наиболее развитый пролетариат был на железной дороге. Труд по 10-12 часов, заработная плата не покрывала самые насущные потребности, широкое распространение приобрели штрафы, накладываемые по любому поводу. Администрация была всесильной.

В 1781 году в Льгове впервые была введена должность врача, состоящего на государственной службе. А начало лечебным учреждениям на территории современной области положило открытие в том же году стационара на несколько коек при Курском военном гарнизоне. Постепенно дело народного здравоохранения стало развиваться.

Страницы

Подписка на RSS - Краеведение