«Две поездки» (Повесть)

Поездка первая

Она помнила о нём всегда, даже, когда была замужем, а после того, как неудавшийся брак (на то он и «брак») остался позади, с каждым годом его образ всё настойчивее преследовал её. Особенно последние три года, как какое-то наваждение, нестерпимо хотелось его видеть, говорить с ним или хоть что-то узнать о нём. Столько прошло лет, а его забыть не может! «Неужели любовь именно такова? – спрашивала она себя. – Неужели я его люблю, несмотря на ушедшие годы и иные встречи? Странно».

Она поняла, что не будет ей покоя, пока не попытается его повидать. Она решилась. Всем интересующимся куда едет, отвечала: «Тянет на родину, давно там не была, да и на могилу бабушки съездить надо». Это была правда, и это была часть правды, остальную часть посторонним знать не нужно, ни к чему разжигать и тешить излишнее любопытство.

Она проснулась рано. Вагон качается, под ним стучат колёса, поезд торопится привести пассажиров вовремя. За окном мелькают скошенные поля и золотятся леса и лесопосадки. Ранняя осень. Небо затянуто сизыми тучами с редкими разрывами.

На пути следования на свою родину она останавливалась в трёх городах, потому что за свою жизнь много раз мимо них проезжала, но никогда там не была. Нанесла короткий визит в старые русские города, посетила музеи и достопримечательности. И в двух из них попала под сильный дождь, промокла и в туфлях отклеилась подошва, и они не подлежали ремонту, пришлось их оставить в урне гостиницы. Конечно, в этом виновата не дождливая погода, а плохое качество обуви. Хорошо, что она предусмотрительна и захватила с собой ещё одну пару, которые тоже прошли испытание ливнем, промокли, но пока целы.

И, глядя на нависшие серо-сизые тучи, она молит: «Господи, не надо дождя. Хоть бы здесь не было дождя, чтобы прогуляться спокойно по родным улочкам. Господи, пусть тучи уйдут, сколько можно, дождь, да дождь, пожалуйста, пусть светит солнышко!» Она повторяла и повторяла свою просьбу Богу, с надеждой всматривалась в небо, где уже не сплошной серо-сизый покров, а отдельные тучи, то соединялись, то разбегались, а между ними больше чистой голубизны и на землю чаще прорываются солнечные лучи.

Вот и вокзал, всё такой же, знакомый с детства, иногда она сюда приезжала с матерью проведать тётю Сашу, сестру бабушки, которая жила далеко от вокзала. По пути они заходили в магазины, покупали гостинцы и что-нибудь для себя.

В небе степенно плывут вереницами пышнотелые кучевые облака. Она радуется, что ушли дождевые тучи и благодарит Бога. Входит в здание вокзала, чтобы купить обратный билет.

В кассе дальнего следования билетов на ближайшие дни не оказалось, и кассир посоветовала ей подняться на второй этаж, возможно от забронированных кто-то откажется. Совет полезный, как раз на вечер понедельника был один билет. Она приехала в субботу утром и планировала пробыть на родине два-три дня, так и выходило.

К автобусной остановке шла мимо общественного туалета, крепкого кирпичного помещения, которому наверняка столько же лет, сколько и ей, а, возможно и больше, покрашенного в бордовый цвет, даже без намёка ветхости, а запаха специфического теперь от него нет. Уже достижение.

По приезде, сразу в гостиницу. Над входом красуется стенд с гербом города и крупными цифрами, из чего следует, что четыре года назад праздновали юбилей

Категория библиотеки: