Глава 38

Зимой, придя домой, будучи в увольнении, Женя вынул из почтового ящика самодельный конверт:

– Здравствуй, мама! Посмотри-ка, тебе письмо из Льгова, – громко произнес он прямо с порога. –Только почерк какой-то странный.

Аня взяла в руки конверт. Адрес назначения был написан кривыми печатными буквами. А обратный адрес, написанный буквами поменьше, едва вмещался в отведенное для него место. Разорвав конверт, Аня прочитала:

«Дорогая Аня. Прости меня, старую, за все, что я тебе по-глупости творила. Бог меня наказал. Дом в Судже я продала и купила квартиру в Льгове. А сейчас я одна и чувствую долго мне не жить. А у меня родней вас никого нет. Квартира хорошая, большая. А кому оставить даже не знаю. Приезжай, и детей привози. Фрукты у нас дешевые. И речка как раз им купаться. Он любит. И родился он здеся. И телизер у меня есть. Можно вечером чего посмотреть. Приезжай, если можешь. А то все кругом чужие. Ждут только чтоб квартиру ослобонила».

– Ну, Женя, что скажешь? – с грустной улыбкой спросила она сына.

– Да я б съездил во Льгов. Родина, все-таки. И Сейм! Помню, я мальчишкой в сорок пятом, когда был в гостях у тети Маруси, съезжал с крутого берега по песку прямо в воду. Ох, и вода в Сейме! Упругая, как морская, и плавать в ней легко. Но мы уже договорились с ребятами, что едем в Ужгород, на военную базу. А оттуда идем в поход в Карпатские горы. Так что в это лето я поехать не смогу.

– Что ж, поеду одна. Тем более, что у меня есть и еще одна причина поехать во Льгов. Там живет одна из моих

подруг по гимназии, Лиза Гадицкая. Мы с ней изредка переписываемся. Она в каждом письме приглашает меня к себе в гости. Хотелось бы, конечно, встретиться. Она у нас в гимназии была эталоном вкуса и говорила в глаза «беспощадную правду». Это многим не нравилось. А я считала, что лучше прислушаться к ее критике, чем выглядеть смешной. Интересно, сохранился наш дом? Тебе Маруся не показывала, где ты родился?

– Хотела показать, да не нашла.

– Ну, что ж, поеду искать.

В конце июля рано утром Аня сошла на станции Льгов-Киевский, откуда до самого города было еще около семи километров. Знающие люди подсказали, что к городу ходит автобус и подвели ее к небольшой площадке со скамейкой под навесом. Здесь находилось «кольцо» маршрута. Сам автобус, собранный на базе полуторки «ГАЗ», появился тут же. Видимо, его приход был приурочен к прибытию поезда. Автобус был маленьким, а желающих ехать во Льгов – целая толпа. К счастью, Аня оказалась в первых рядах и сумела втиснуться в небольшой салончик. В пути автобус так трясло, будто в нем вовсе не было рессор. А мотор так зловеще ревел на подъемах, что казалось, что он вот-вот не выдержит и разлетится на части. Наконец, автобус переехал мост через Сейм и остановился у самого подножья холма, на котором расположен центр города.

Выбравшись из тесного автобуса, и подождав, когда высадившиеся люди разойдутся, Аня стала искать глазами Лизу, которая должна была ее встретить. Однако она увидела только спины удаляющихся пассажиров. Когда все разошлись, Аня огляделась. Лизы нигде не было. Позади Ани был тот

Категория библиотеки: