Озеро Гагар

На географической карте Камчатки оно имеет название, вынесенное в заголовок. В быту, население именует его – Гагарьим. Сравнительное крупное до трёх километров длиной и до одного шириной, оно не имеет ни стока, ни впадающих в него ключей. Подпитывается, видимо, за счёт донных родников и подтока воды из примыкающих к северной оконечности болот. Берега окаймлены зарослями осок куртинами тростника, подходящих к самой воде лиственницами и на восточном берегу зарослями осинников, березняков появившихся на месте старых неоднократно пройденных палами лесосек.

Расположено в бассейне реки Козыревки, недалеко от моста через неё на трассе Мильково – Крапивная. Стремление собрать, как можно больший материал по лосю в осенний период привело меня с моими добровольными помощниками в эти места. Толчком послужил рассказ кого-то из отдыхавших на озере, что здесь в средине сентября, им не давали спать по ночам «стоны» лосих. Они готовились в это время к великому таинству продления своего рода и так своеобразно призывали своих партнёров самцов – рогачей.

К нашему приезду уже в самом конце сентября вокальные упражнения лосих поутихли. Недалеко от избушки бродила пара са-мок, а по их следам неотступно следовали рогачи. За одной – пара, за другой - один. Ещё подальше от своих мам держались два прошлогодка и попадались следы сеголетка – телёнка этого года рождения. Молодые звери были самцами, так как тёлочек взрослые самцы не отгоняют от самок.

Надеялись добыть прошлогодка, в принципе, неважно какого пола

самца или самку, они до двух лет растут практически одинаково. Мы в начале охотничьего сезона хотели получить размерные и весовые характеристики животных именно такого возраста. Колесили по дорогам, отмечая следы животных, их переходов, места днёвок в тех или иных лесных массивах. В конце – концов, пришли к выводу, что в нашей схеме попыток добыть зверя, можно ориентироваться только на случайность. Более того, встретивший нас егерь службы охотнадзора по Мильковскому району, рассказал, что у озера недавно побывала группа охотников из города Вилючинска - на джипах, с водными мотоциклами и прочей ревущей техникой. Они всё здесь разогнали. Действительно, вблизи избушки, правда, в специально отведенном месте, остались груды осколков от расстрелянных пивных бутылок, различных мишеней, пустых гильз. Воистину неистребимы традиции «особенностей русской национальной охоты».

Домик у озера построенный работниками лесного ведомства, на удивление поддерживается в полном порядке. Сюда приезжают в основном отдохнуть на природу. Ягодников поблизости почти нет - не восстановились после пожаров. Осинники зарастают разнотравьем, среди которого много видов из семейства бобовых. В целом это прекрасные угодья для лосей, но нигде не удалось увидеть, чтобы эти звери вышли на открытые пространства травянистых болот с клюквенниками или подошли к берегам озера. Звери уже давно «обучены» и сторонятся открытых пространств. Это первый признак, что живётся им здесь весьма не спокойно. Не случайно они с началом зимы покидают эти места и устремляются к предгорьям, ельникам, где находят хоть какие-то убежища от преследования человека.

Наше пребывание на озере совпало с периодом, когда пролёт-ные водоплавающие птицы начали сбиваться в крупные стаи перед откочёвкой ближе к югу. По ночам постоянно над озером кружились табунки гусей, радовали нас своими криками. На зеркале озера дне-вали крупные стаи уток разных видов. Когда с восточного берега, где было мелководье, дул ветерок утки начинали кормиться. Ве-роятно, волны на мелководье поднимали

Категория библиотеки: