Памяти «дяди Музея». Бартраму Н. Д. посвящается

В жизни каждого человека бывают удивительные встречи, которые открывают нам новые знания, новые горизонты и неожиданные эмоции. Такой встречей можно считать знакомство с личностью нашего выдающегося земляка – художника, педагога, этнографа, музейщика Николая Дмитриевича Бартрама. В 2018 году исполняется 145 лет со дня его рождения.

Предки Николая Дмитриевича Бартрама – выходцы из Шотландии. Дед Эрнест Иванович родился в 1798 году и до 1815 года состоял на службе у шведского короля в чине прапорщика. В Российском военно-историческом архиве имеется документ, подписанный собственноручно Шведским королём: «МЫ это Собственною Рукою подписали и Нашею Королевской Печатию скрепили. Стокгольмский Замок 14 Марта 1815.» Но уже в 1817 году шведской службы отставной прапорщик «Арист фон Бартрам» обращается к Государю императору Александру Павловичу с просьбой об определении его во Владимирский уланский полк. И, как замечает канцелярист в другом документе, «из приложеннаго при прошении его указа, данного ему на отставку, видно, что он служил добропорядочно». В русскую службу Э. И. Бартрам был принят во Владимирский уланский полк и вышел в отставку полковником, поселившись в Льговском уезде Курской губернии. В «Курских губернских новостях» есть сведения за 1839 год о приезде в феврале Эрнеста Ивановича из Льгова в Курск, что может означать приблизительно время постройки усадебного дома. А совсем скоро умирает его молодая жена Анастасия Николаевна, оставив двух малолетних детей – Дмитрия и Алексея.

Дмитрий, отец Н. Д. Бартрама, окончил Петербургскую Академию Художеств как акварелист и очень любил работать с деревом. В его кабинете в имении Семёновка Курской губернии стоял станок, на гвоздиках в шкафу висели столярные инструменты. Со временем кабинет Дмитрия Эрнестовича стал любимым и священным местом для его подраставшего сына. Он видел, как руками отца создаются красивые и нужные вещи – от рамок для картин до инкрустированной мебели. Он начал помогать отцу: резал, точил, строгал. Он тоже полюбил дерево, и это осталось на всю жизнь.

Мать Николая Дмитриевича Анастасия Михайловна – из дворянского рода Кусаковых. Известно, что в их роду по материнской линии был декабрист Николай Васильевич Басаргин.

Николай Дмитриевич Бартрам родился в деревне Семёновка Льговского уезда Курской губернии 24 августа 1873 года. Он был четвёртым и единственным выжившим ребёнком в семье. К сожалению, никаких документов о его крещении в метрических книгах церквей Льговского уезда пока не обнаружено. Он получил домашнее образование из-за слабости здоровья. Как пишет в своих воспоминаниях его внук Н. А. Киселёв, «Коля учился в реальном училище в Москве. Судя по свидетельствам 1888 года, поведение у него было отличное, а успехи средние… В том же году Колю по состоянию здоровья отец из училища забрал, он доучивался дома». Продолжил своё образование юный Бартрам в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1889-1891) (МУЖВЗ), но ушёл из него, не окончив курса, в частную мастерскую художника Николая Авенировича Мартынова. Работал и с известным художником Василием Николаевичем Бакшеевым. 

Мартынов учил своих подопечных технике акварели «по-сырому». В семье внука Бартрама Николая Киселёва сохранились несколько акварельных пейзажей с видами старого дома, окрестностей усадьбы и портрет молодой жены Николая Дмитриевича – Марии Иосафовны, урождённой Анненковой. Таким образом, детские и юношеские годы Николая Дмитриевича были наполнены природой курской глубинки, близким и радостным общением с первым по значимости для него человеком – его отцом Дмитрием Эрнестовичем. 

Ещё

О городе: 
Категория библиотеки: