Революционные годы. Как большевики взяли власть (1917-1918)

Весть о свержении самодержавия в Льгов привезли машинисты и поездные бригады, побывавшие в Харькове, Брянске и Курске. Льговский уездный исправник Шугуров и воинский начальник Хитрин приказали начальнику почты Масленникову все служебные телеграммы передавать не городской управе, а непосредственно им. Телеграмма о переходе власти к Временному правительству была скрыта. Но от железнодорожников эта весть быстро распространилась по всему Льговскому уезду.

Надо признать, что к тому времени не только во Льговском уезде, но и в губернии сколько - нибудь значимой большевистской организации не существовало, а были отдельные члены РСДРП. В Льгове известны Нелихов и Стегней, оба железнодорожники.

Основную же политическую силу составляли партии социалистов-революционеров (эсеры), конституционных демократов (кадеты) и народная партия порядка. Так, в 1917 году в Льговскую Городскую думу было избрано 8 кадетов, 4 трудовика, 2 эсера, 1 меньшевик и 6 беспартийных (Курск в революции. Курск. 1927г.). О большевиках еще и речи нет. Но посмотрим, что будет через год!

Накануне февральской революции особенно выделялась Народная партия порядка, влившаяся перед этим в Союз русского народа. Льговское ее отделение имело 105 членов. Основным лозунгом партии был "Защита народных святынь и самодержавия». Главные цели четко обозначались в программе:

"Партия организуется для борьбы с революционным движением и для противодействия деятельности известных лиц, именующих себя конституционно- демократической партией и стремящееся навязать себя русскому народу, чуждые ему формы правления и жизни…Признание за русским народом первенствующего значения во всех проявлениях государственной жизни… Целостность и единство Российской империи».

Ул. Советская 20. Первый Дом Советов. (Фото С.Лагутича. Снесен в 2007 г.)

На всю Россию стал известен один из учредителей Курского отделения партии щигровский помещик Николай Евгеньевич Марков. Будучи избранным в Государственную думу, он стал лидером Союза русского народа, призывал сплотиться вокруг самодержавия и воевать до полного разгрома Германии. Эта партия и будет разогнана первой.

Партия эсеров в уезде насчитывала около 250 членов. Они выступали за особый путь России к социализму через народную революцию, социализацию земли, всемерное развитие кооперации и самоуправления трудящихся. Они не разделяли идеи диктатуры пролетариата. Лидерами в уезде были юрист В. Г. Гриш, солдаты В. М. Синяев и Третьяков.

Кадеты объединили интеллигенцию и мелкую буржуазию. Эта партия была легальной с 1905 года и выступала за Россию конституционную и парламентскую, но под ограниченной властью царя. Их программа предусматривала перестройку местных органов власти на началах самоуправления, судебную реформу, демократические свободы (слова, собраний, совести, печати, союзов, неприкосновенности личности и жилища, отмену паспортной системы), помещичью землю предполагалось лишь частично распродать крестьянам.

Определенную роль в уезде играли и меньшевики. Наиболее активными были учителя Дорошев и Гончаров. Очень скоро они об этом пожалеют. Как правило, меньшевики и эсеры выступали в блоке. Искренне желая осуществить реформы в интересах трудящихся, они в то же время не хотели ссориться с буржуазией, резонно считая, что это приведет к гражданской войне.

В феврале 1917 года был организован Льговский уездный исполнительный комитет общественных организаций председателем которого стал народный социалист Б.А.Евреинов.

Посмотрим, как же развивались события в уезде с февраля до октября и почему большевики вдруг стали играть ведущую роль в дальнейшем.

В конце февраля, учащиеся Льговского реального училища, узнав о революции в Петрограде, вышли на улицу с красным флагом. Руководил демонстрацией ученик старшего класса Иван Недостоев (погибнет в Сибири на Колчаковском фронте).

Категория библиотеки: