Родом из льговского уезда. (О Н.Д.Бартраме) Елена Жилина ("Курьер")

Старинная усадьба в деревне Семеновка Кромбыковского сельсовета до сих пор не потеряла облика провинциального дома ХIХ века. В одноэтажном здании, выстроенном в форме буквы «Г», сохранились типичная для тех времен планировка комнат, изразцовые печи, лепные карнизы и плафоны. Есть и каменная хозяйственная постройка, плодовый сад, липовые аллеи – верные приметы бывшей помещичьей усадьбы. Около века Семеновкой владели три поколения семьи Бартрам, предки которых – выходцы из Шотландии – в начале ХVII века стали русскими подданными.

В 20-х годах ХIХ века эти земли получил полковник Эрнест Иванович Бартрам, служивший в рядах русской армии в чине корнета Оренбургского уланского полка. По воспоминаниям его правнучки, в семье долго хранилась коробочка, обтянутая кожей с золотым теснением. В ней лежала миниатюрная золотая сабля, свидетельствующая о награждении Э. И. Бартрама золотым оружием за храбрость. К ней были прикреплены и копии орденов, которые полагалось носить на официальных приемах…

Эрнест Иванович был женат на Анастасии Николаевне, девичья фамилия которой неизвестна. Умерла она в 1839 году в возрасте 20 лет, оставив двух малолетних сыновей, а похоронена в ограде Успенской церкви села Нижние Деревеньки Льговского уезда. Церковь эта действующая и могила сохранилась.

В конце ХIХ века семеновской усадьбой владел один из сыновей Эрнеста Ивановича – Дмитрий. В его семье и вырос известный художник прикладного и декоративного искусства, искусствовед и коллекционер Николай Дмитриевич Бартрам, которому в августе исполнилось 140 лет. Родился он 24 августа 1873 года в деревне Семеновка Льговского уезда, там же часто болеющий мальчик (трое старших детей Бартрамов умерли от туберкулеза легких в раннем возрасте) получил домашнее образование – благодаря отцу и дяде, талантливому художнику-самоучке. Отец окончил Академию художеств и стал прекрасным художником-акварелистом, был образованным человеком, много путешествовал по России и за границей. А главное – успел заразить любовью к народному творчеству своего сына, который в 1893 году открыл в Семеновке учебно-столярную мастерскую для деревенских ребятишек. Учил он их сам, по своей программе, в духе народных традиций игрушечного ремесла. Символично, что с 1917 года и по сей день в доме Бартрамов действует общеобразовательная школа. Может быть, когда-то на ее фасаде появится доска «Школа имени Н. Д. Бартрама», а в одной из комнат усадебного дома будет организован музей Семеновской игрушки? Идею эту пробовал осуществить один из бывших директоров Семеновской школы, ныне покойный…

Юные столяры Семеновской мастерской делали деревянные игрушки, бытовые украшения, даже мебель по заказам. Эти работы не раз выставлялись на музейно-художественных выставках, получали награды, прославив «семеновцев» и их наставника. Всю жизнь Н. Д. Бартрам изучал историю игрушки и традиции ее кустарного производства в фондах Российского Исторического музея, по частным коллекциям и у мастеров-игрушечников в разных губерниях России, а также в зарубежных музеях. В 1918 году он создал и возглавил Московский музей игрушки, который находится в Сергиевом Посаде. Теперь это художественно-педагогический музей игрушки при Российской академии образования. Работал также над созданием нескольких московских музеев и эскизами художественных поделок из дерева, но уже на советские темы…

Авторские работы Н. Д. Бартрама удостоены двух золотых медалей Международной выставки декоративных искусств и художественной промышленности, состоявшейся в Париже в 1925 году по классам «Роспись» и «Игры и игрушки». Он оставил нам также ряд исследований по истории народной игрушки и крестьянского искусства России. А во Льговском государственном

Категория библиотеки: